EAU POTABLE

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 250 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les évolutions contrastées de la sous-alimentation dans les pays en développement »  : […] Pour ce qui est du septième OMD, relatif à l’environnement durable, l’objectif concernant l’accès à l’eau potable, qui était de l’étendre à 88 p. 100 de la population, a été dépassé : en 2015, plus de 90 p. 100 de la population mondiale en bénéficiaient. En revanche, l’accès à des toilettes ou latrines a été réalisé pour 68 p. 100 seulement de la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-malnutrition-dans-le-monde/#i_97456

ALGÉRIE

  • Écrit par 
  • Charles-Robert AGERON, 
  • Jean LECA, 
  • Sid-Ahmed SOUIAH, 
  • Benjamin STORA
  • , Universalis
  •  • 42 034 mots
  •  • 21 médias

Dans le chapitre « La faiblesse des ressources en eau et les politiques hydrauliques  »  : […] les familles à prévoir des réserves d'eau et à en acheter. L'activité informelle de « vendeur d'eau potable », utilisant des citernes tirées par des tracteurs, existe dans de nombreuses périphéries urbaines. Cette situation pénalise particulièrement les plus pauvres et présente des facteurs de risques sanitaires réels par la diffusion de maladies […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/algerie/#i_97456

BOLIVIE

  • Écrit par 
  • Virginie BABY-COLLIN, 
  • Jean-Pierre BERNARD, 
  • Jean-Pierre LAVAUD
  • , Universalis
  •  • 11 761 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « « Coca zéro » »  : […] nombreuses. L'an 2000 marque un véritable tournant quand, à Cochabamba, une coalition de consommateurs d'eau potable, de syndicats et d'associations de paysans se mobilise pour obtenir le départ de l'entreprise privée qui avait obtenu la concession de la distribution d'eau dans la région. C'est la guerre de l'eau. Dans le même temps, sur l' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bolivie/#i_97456

EAU - Les défis de l'eau

  • Écrit par 
  • Ghislain de MARSILY
  •  • 7 681 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Eau potable et assainissement »  : […] Le problème de l'eau potable doit être examiné sous deux angles […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-les-defis-de-l-eau/#i_97456

EAU - Approvisionnement et traitement

  • Écrit par 
  • Georges BREBION, 
  • Cyrille GOMELLA, 
  • Bernard LEGUBE
  •  • 10 033 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Un exemple : la ville de Paris »  : […] l'Avre). À la fin du xixe siècle, seule l'eau de source était utilisée comme eau potable. L'eau de la Seine (alors que l'auto-épuration pouvait jouer son rôle) n'alimentait que les établissements industriels. Devant les besoins toujours croissants, le recours aux eaux de surface est devenu inévitable […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-approvisionnement-et-traitement/#i_97456

EAU (notions de base)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DELÉAGE
  •  • 6 214 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les usages de l'eau »  : […] Sur les 3 600 milliards de mètres cubes utilisés chaque année dans le monde, l'eau potable représente moins de 10 p. 100, mais les exigences de qualité qu'elle impose représentent un coût économique déterminant dans la gestion de la ressource (environ 80 p. 100). L'eau potable nécessaire à l'alimentation doit présenter certaines qualités physico- […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-notions-de-base/#i_97456

EAU CYCLE URBAIN DE L'

  • Écrit par 
  • Nassima MOUHOUS-VOYNEAU
  •  • 1 760 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Gestion urbaine de l’eau »  : […] Ces approches ont l’ambition d’appréhender les interactions entre le système de gestion des eaux pluviales et le système d’alimentation en eau potable pour gérer au mieux la ressource. Les technologies utilisées aujourd’hui pour concrétiser ces approches sont appelées techniques alternatives […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cycle-urbain-de-l-eau/#i_97456

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 962 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Nitrates et santé »  : […] en 1945 aux États-Unis comme une conséquence de l'ingestion de nitrates présents dans l'eau des biberons. Des recherches ultérieures ont montré que des infections gastro-intestinales liées à une contamination bactérienne de l'eau étaient la vraie origine de la maladie, aujourd'hui disparue. C'est cependant sur la base de cet accident que la valeur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/engrais/#i_97456

HYGIÈNE

  • Écrit par 
  • Philippe HARTEMANN, 
  • Maurice MAISONNET
  •  • 9 489 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Qu'est-ce que l'hygiène ? »  : […] des villes sont les premiers principes d'une politique d'hygiène publique. Vient ensuite la canalisation de l'eau potable grâce à de très nombreux aqueducs : chaque citoyen de Rome pouvait disposer de cinq cents litres d'eau par jour. Les thermes (plus de huit cents sous Dioclétien) deviennent une véritable institution dans tout l'Empire. Mais […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/hygiene/#i_97456

MEMBRANES, transferts

  • Écrit par 
  • Michel RUMEAU
  •  • 5 890 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Ultra- et microfiltration »  : […] Depuis 1984, la microfiltration est également utilisée pour la préparation d'eau potable, dans certaines municipalités. Son emploi offre une décontamination bactérienne sans ajout de produits chimiques […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/membranes-transferts/#i_97456


Affichage 

Usine de production d'eau potable, région parisienne

photographie

Bassin de filtration de l'usine de production d'eau potable de Morsang-sur-Seine, en région parisienne, d'une capacité de 225 000 mètres cubes par jour Prise dans la Seine, l'eau subit une filtration à travers un lit de charbon actif en grains suivie d'une ozonation et d'une chloration qui... 

Crédits : C. Dupont/ Lyonnaise des eaux, Groupe SUEZ

Afficher

Usine de production d'eau potable, région parisienne
Crédits : C. Dupont/ Lyonnaise des eaux, Groupe SUEZ

photographie