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EAU Approvisionnement et traitement

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Relevage et distribution

Relevage

Le relevage des eaux traitées et désinfectées (ou seulement désinfectées) est nécessaire quand le niveau de l'usine de traitement est inférieur au niveau des ouvrages de mise en charge de l'adduction ou à celui du lieu de distribution majoré de l'équivalent en hauteur d'eau des pertes de pression (pertes de charge) dans les divers organes séparant la mise en distribution du point de consommation. Il l'est également lorsque l'adduction bute sur des obstacles qu'il n'est économique ni de contourner ni de traverser par un tunnel.

D'une façon très générale, le relevage est obtenu au moyen de pompes centrifuges entraînées par des moteurs électriques ou Diesel. Un obstacle insurmontable pour toute pompe est constitué par la hauteur d'aspiration (théoriquement 10 m, pratiquement 6 m). On aura souvent intérêt à disposer les pompes « en charge » par rapport au niveau libre du gîte en service.

Distribution

L'adduction débouche à sa partie aval soit sur un réservoir ou une chaîne de réservoirs tampons, soit directement sur un réseau de distribution qui fragmente et partage le débit sur la grande surface où se trouvent répartis les consommateurs.

Le réseau de distribution est fait de conduites de diamètre moyen en fonte, acier, plastique renforcé de fibres de verre.

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À la hauteur de chaque point de consommation est établie une « prise en charge » à partir de laquelle une conduite de plus faible diamètre apporte l'eau jusqu'à l'usager. Les nouvelles conduites sont en cuivre, fer noir, fer galvanisé ou plastique (chlorure de polyvinyle ou polyéthylène). En France, les anciennes conduites en plomb sont peu à peu remplacées (au plus tard en décembre 2013) pour pouvoir satisfaire les exigences de qualité de la directive européenne. Sur les conduites de prise sont placés un compteur et des vannes d'isolement.

Les pressions minimales doivent assurer une dizaine de mètres de hauteur d'eau au-dessus de l'étage le plus élevé au moment des plus fortes consommations. En pratique, on assure environ de 40 à 100 mètres de pression au sol, les immeubles très élevés étant pourvus de surpresseurs particuliers.

Le respect des normes de pression et de débit ne peut être assuré d'une façon convenable que par une distribution en réseau maillé, comprenant les grandes mailles de conduites importantes entre lesquelles sont disposées des mailles secondaires. Dans un tel réseau, les pressions et les écoulements s'équilibrent de la façon la plus harmonieuse et la sécurité est assurée par la possibilité qui existe de réaliser l'alimentation par un contour approprié en cas de rupture d'une conduite.

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Du point de vue hydraulique, la détermination de la configuration des mailles et du diamètre optimal des conduites demande des calculs complexes résolus à l'aide de modélisations numériques. Il en est de même pour la détermination du temps de séjour de l'eau dans le réseau de distribution qui permet, entre autres, de calculer la stabilité du chlore libre résiduel. La détermination de l'emplacement et du volume des réservoirs peut être obtenue simultanément.

Des chlorations en réseau sont parfois indispensables pour les agglomérations importantes ou en général pour les grands réseaux de distribution.

— Cyrille GOMELLA

— Bernard LEGUBE

Un exemple : la ville de Paris

La ville de Paris consomme en moyenne 1 100 000 m3 d'eau par jour. Cette quantité est fournie par les eaux traitées de la Seine et de la Marne pour un peu plus de la moitié ; le reste provient de plusieurs sources et est acheminé sur la ville par aqueducs (aqueducs de la Vanne, du Loing et de l'Avre). À la fin du xixe siècle, seule l'eau de source était utilisée comme eau potable. L'eau de la Seine (alors que l'auto-épuration pouvait jouer son rôle) n'alimentait que les établissements industriels. Devant les besoins toujours croissants, le recours aux eaux de surface est devenu inévitable.

Les eaux de source et de captage souterrain sont naturellement des eaux quasi potables. Certaines nécessitent un simple traitement d'adsorption sur charbon actif pour éliminer les traces de pesticides. En outre, on leur fait subir une légère chloration afin d'éviter les contaminations durant leur parcours. Elles sont chlorées puis déchlorées à l'arrivée à Paris. Des traitements de filtration membranaire très performants sont progressivement mis en place aux arrivées des aqueducs à Paris, en remplacement de cette chloration.

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Par contre, les eaux prélevées directement dans la Seine et dans la Marne sont plus fortement chargées en différentes substances et organismes (particules, algues, micro-organismes, micropolluants ...).. Pour les transformer en eau potable, on doit leur faire subir un certain nombre de traitements.

Une des particularités de Paris tient au fait que la ville dispose d'un réseau d'eau non potable de 1 600 km. Cette eau, provenant de la Seine et du canal de l'Ourcq, sert, à raison de 350 000 m3/jour, aux usages municipaux tels que le nettoyage de la voirie, les chasses d'eau dans les égouts, l'arrosage et l'alimentation des lacs artificiels (bois de Boulogne et de Vincennes).

— Georges BREBION

— Bernard LEGUBE

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Écrit par

  • : directeur du département eaux-biologie à l'Institut national de recherche chimique appliquée
  • : ingénieur-conseil, président d'honneur de la Société d'études des techniques de l'urbanisme et de l'environnement
  • : docteur ès sciences, professeur des Universités, directeur du laboratoire de chimie de l'eau et de l'environnement (U.M.R. 6008, C.N.R.S.), École supérieure d'ingénieurs de Poitiers (université de Poitiers)

Classification

Médias

Cycle de l'eau - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Cycle de l'eau

Capter les eaux souterraines - crédits : Eau de Paris

Capter les eaux souterraines

Usine de production d'eau potable, région parisienne - crédits : C. Dupont/ Lyonnaise des eaux, Groupe SUEZ

Usine de production d'eau potable, région parisienne

Autres références

  • EAU (notions de base)

    • Écrit par
    • 6 240 mots
    • 5 médias

    De toutes les planètes du système solaire, la Terre est la seule à être pourvue d'une hydrosphère. Celle-ci recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les propriétés de l'eau sont tout à fait exceptionnelles : condition de la vie, solvant quasi universel, vecteur de chaleur, puissant régulateur thermique,...

  • EAU DU MANTEAU TERRESTRE

    • Écrit par
    • 2 666 mots
    • 3 médias

    On qualifie souvent la Terre de « planète bleue » parce que l'eau des océans recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les géologues spécialistes de l'intérieur de la Terre pourraient la qualifier plutôt de « planète verte », car le manteau – enveloppe la plus importante de la planète qui s'étend...

  • EAU TERRESTRE (ORIGINE DE L')

    • Écrit par et
    • 2 121 mots
    • 5 médias

    La Terre, troisième planète du système solaire, est un corps tellurique aujourd'hui couvert d'eau (H2O) liquide sur plus de 70 p. 100 de sa surface. Outre cette eau océanique, notre planète se caractérise également par la présence de glace et de vapeur d'eau à l'air libre : l'eau...

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

    • Écrit par et
    • 4 441 mots
    • 6 médias

    Les plantes, pour la plupart, tirent du sol l'eau et les sels minéraux qui leur sont nécessaires. Les racines – qui forment l'appareil radiculaire – et les poils absorbants localisés sur les plus jeunes d'entre elles, jouent pour cela un rôle essentiel. En effet, elles absorbent les éléments...

  • AGENCE FRANÇAISE POUR LA BIODIVERSITÉ

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    La création de l’Agence française pour la biodiversité (A.F.B.), promise dès 2012 par le gouvernement, a été votée en première lecture par l’Assemblée nationale le 18 mars 2015. Instrument d’une politique générale et ambitieuse de la biodiversité, elle a comme objectifs la préservation, la gestion...

  • ALGÉRIE

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    • 41 845 mots
    • 25 médias
    L'Algérie est un pays aux ressources en eau très limitées, une situation qui est aggravée par la faiblesse des précipitations, l'insuffisante mobilisation de cette ressource et la forte concurrence entre les différentes consommations (domestique, industrielle et agricole).
  • AQUAPORINES

    • Écrit par
    • 2 344 mots

    Les aquaporines sont des protéines qui favorisent le passage des molécules d'eau à travers les membranes cellulaires, réalisant une ingénieuse hydraulique au service des organismes.

    Un petit sac, au contenu immuable, baignant dans une eau minérale, de composition plus ou moins variable...

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Voir aussi