EAU, agriculture

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 078 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Les agricultures hydrauliques des régions arides »  : […] sahariennes et arabo-persiques étaient déjà déboisées et en voie d'aridification. Dans les zones privilégiées, c'est-à-dire approvisionnées en eau par des nappes souterraines ou par des fleuves d'origine lointaine, les agriculteurs ont alors mis au point des cultures irriguées grâce à des travaux d'adduction d'eau, ou des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-jusqu-au-xixe-siecle/#i_1903

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 956 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « La révolution verte dans certains pays en développement »  : […] blé, sur une large utilisation des engrais minéraux et des pesticides, sur la maîtrise de l'eau (irrigation, drainage) dans certaines régions, ainsi que sur l'utilisation d'animaux de trait ou de petits motoculteurs. Ces nouvelles techniques ont été adoptées par de très nombreux agriculteurs grâce à des politiques appropriées de très […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/#i_1903

AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

  • Écrit par 
  • Michel MERLET, 
  • Olivier PETIT
  •  • 7 322 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « L'accès à l'eau »  : […] de l'industrie agro-alimentaire plus exigeante, tant qualitativement que quantitativement. La pression démographique ainsi que le développement et la diffusion de techniques d'agriculture intensive ont eu un impact important sur la disponibilité et sur la qualité des ressources en eau douce, susceptible de générer des conflits d'usage. Sans […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-acces-aux-ressources-productives/#i_1903

AGROMÉTÉOROLOGIE

  • Écrit par 
  • Emmanuel CHOISNEL, 
  • Emmanuel CLOPPET
  •  • 6 612 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Le suivi des conditions hydriques »  : […] L'eau peut constituer un facteur limitant de la production agricole, par excès ou par défaut. Les excès d'eau au printemps peuvent retarder, voire compromettre, la préparation du sol et la bonne mise en place (semis et levée) d'une culture de printemps-été telle que le maïs […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agrometeorologie/#i_1903

ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

  • Écrit par 
  • Philippe PELLETIER
  •  • 23 139 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Le Moyen-Orient et l'Asie centrale steppiques et arides  »  : […] Ce schéma binaire est compliqué par deux phénomènes. D'une part, il existe des apports particuliers en eau, souterraine ou externe (les longs canaux souterrains, qanat en Iran ; les usines de désalinisation d'eau de mer le long du rivage arabe du golfe Arabo-Persique). D'autre part, les régions de montagne (Liban, Hedjaz, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/asie-geographie-humaine-et-regionale-espaces-et-societes/#i_1903

ASIE (Géographie humaine et régionale) - Dynamiques régionales

  • Écrit par 
  • Manuelle FRANCK, 
  • Bernard HOURCADE, 
  • Georges MUTIN, 
  • Philippe PELLETIER, 
  • Jean-Luc RACINE
  •  • 24 806 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « La mobilisation des eaux et la question alimentaire »  : […] de plus en plus forte, assurer l'autosuffisance ont été un objectif des pouvoirs publics. Dans un environnement où pèsent de très fortes contraintes naturelles en raison de l'aridité, l'intensification de l'agriculture est une priorité. L'irrigation apparaît comme le seul moyen de parvenir à une amélioration de la production agricole. Tous les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/asie-geographie-humaine-et-regionale-dynamiques-regionales/#i_1903

CHINE - Cadre naturel

  • Écrit par 
  • Guy MENNESSIER, 
  • Thierry SANJUAN, 
  • Pierre TROLLIET
  •  • 5 866 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Le climat »  : […] l'urbanisation, l'industrialisation et l'extension de cultures fortement demandeuses en eau, comme le maïs, posent un grave problème hydrique à la région pékinoise. Une trop forte sollicitation des sources souterraines par des motopompes a provoqué un déficit durable en eau et le gouvernement central a lancé la construction […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chine-cadre-naturel/#i_1903

EAU - Les défis de l'eau

  • Écrit par 
  • Ghislain de MARSILY
  •  • 7 681 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Qualité des milieux aquatiques et des écosystèmes »  : […] Les pollutions agricoles concernent d'abord les excès de fertilisation azotée, qui contaminent les nappes souterraines et les rivières par des nitrates. Dans bien des nappes superficielles en région agricole, la teneur en nitrates dépasse déjà la norme de potabilité fixée à 50 mg/l de NO3, et continue de croître. Réduire […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-les-defis-de-l-eau/#i_1903

EAU (notions de base)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DELÉAGE
  •  • 6 214 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les usages agricoles »  : […] À l'échelle de la planète, les usages agricoles représentent près des trois quarts des consommations d'eau. L'eau constitue en effet un facteur limitant de la production et de la qualité des espèces végétales : pour 1 gramme de matière sèche, une plante doit transpirer entre 300 et 800 grammes d'eau ! On se fera une idée plus précise des quantités […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-notions-de-base/#i_1903

ÉGYPTE - Géographie

  • Écrit par 
  • Éric DENIS
  •  • 5 786 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les contraintes : la population, le Nil et le blé »  : […] hydrauliques. Malgré tous ces efforts, une spirale maligne ne cesse de contraindre les potentiels de développement égyptiens : le seuil de stress hydrique établi à 1 000 m3 d'eau par an et par habitant est désormais franchi avec moins de 860 m3 en 2005 et la surface agricole par habitant se réduit toujours – passée de 0,33 hectare en 1821 à […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/egypte-geographie/#i_1903

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 962 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Phosphore et eau »  : […] Le sol a une grande aptitude à fixer le phosphore. Les pertes du sol en phosphore sont donc très modestes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/engrais/#i_1903

ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Michel DRAIN
  •  • 9 612 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « La région de Murcie »  : […] Aragon et ceux du royaume nasride, la région autonome n'a pas retrouvé ses limites historiques. Privée de la province d'Albacete, elle n'a plus le contrôle des sources de ses cours d'eau. Or l'eau est un enjeu politique majeur. La huerta de Murcie, actuellement désorganisée par le mitage de l'habitat, était encore célèbre vers le milieu du xx […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/espagne-le-territoire-et-les-hommes-geographie/#i_1903

FRUITS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc REGNARD, 
  • Roger ULRICH
  • , Universalis
  •  • 7 958 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Conduite et entretien du verger »  : […] L'alimentation hydrique et minérale des vergers, longtemps empirique du fait des difficultés de quantification liées au caractère pérenne des arbres fruitiers, est aujourd'hui mieux maîtrisée. Les besoins en eau sont appréhendés à partir du bilan hydrique de la culture (estimation des consommations diminuées des apports). Des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fruits/#i_1903

INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Philippe CADÈNE, 
  • François DURAND-DASTÈS, 
  • Georges MASCLE
  •  • 16 379 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Les systèmes agricoles »  : […] Ainsi, l'agriculture dépend largement de la quantité globale des pluies et de leur répartition dans l'année. Cependant, une ancienne pratique de l'irrigation est venue corriger les effets de la répartition naturelle des précipitations dans le temps et dans l'espace. En Inde, il y a assez peu de régions où l'irrigation soit créatrice, c'est-à-dire […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/inde-le-territoire-et-les-hommes-geographie/#i_1903

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 942 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les conditions de culture d’une plante d’origine tropicale »  : […] En France, on le sème donc assez tard, entre mi-avril et mi-mai. Si ses besoins en eau sont supérieurs à ceux du blé – 500 millimètres d'eau lui sont nécessaires entre mai et septembre –, les quantités d’eau permettant d’obtenir un kilogramme de matière sèche de maïs sont en fait inférieures à celles nécessaires pour parvenir à un résultat […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/#i_1903

OASIS

  • Écrit par 
  • Yves LACOSTE
  •  • 3 092 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Les différentes techniques de l'eau »  : […] C'est, non sans raison, aux différentes techniques de l'eau que va l'intérêt de ceux qui procèdent à l'étude des régions arides et des oasis qui s'y trouvent. Cependant il importe de souligner, dès l'abord, que l'énumération et la localisation des différentes méthodes qui sont utilisées […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oasis/#i_1903

PAKISTAN

  • Écrit par 
  • François DURAND-DASTÈS, 
  • Gilbert ÉTIENNE, 
  • Christophe JAFFRELOT, 
  • Guy MENNESSIER
  • , Universalis
  •  • 19 651 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Travaux hydrauliques et agriculture »  : […] L'eau représente le problème numéro un. Dans le bassin de l'Indus au climat aride ou semi-aride, sauf au pied de l'Himalaya, l'irrigation est indispensable. Apparue il y a des millénaires, elle connut une prodigieuse expansion sous les Britanniques, suivie de nouveaux grands travaux après 1947. Il s'agit de l'un des plus grands bassins irrigués du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pakistan/#i_1903

POLLUTION

  • Écrit par 
  • François RAMADE
  •  • 20 852 mots
  •  • 21 médias

Dans le chapitre « Pollution « chimique » »  : […] cultivées, représentent aussi une importante cause de pollution des eaux continentales. Dans les régions d'agriculture intensive, les rivières, les lacs, les nappes phréatiques renferment des concentrations anormalement élevées de ces sels minéraux nutritifs tant en Europe occidentale qu'en Amérique du Nord. Il s'agit donc de la conséquence […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pollution/#i_1903

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 629 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Les différentes espèces de riz et les principales techniques de culture »  : […] vallées fluviales ou de zones littorales ainsi que dans bien des zones deltaïques. Il réclame, en revanche, beaucoup d’eau et de travail. Il peut être cultivé sous pluie (en sec, sans apport d’eau autre que celle qui tombe du ciel) comme c’est encore le cas sur les hauts plateaux de l’intérieur du Vietnam, mais il ne procure alors que des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_1903

SAHARA

  • Écrit par 
  • Ali BENSAÂD, 
  • Jeffrey Allman GRITZNER
  •  • 7 608 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Le renouveau agricole, la sécheresse et leurs effets sur la population »  : […] se trouvant de 1 500 à 2 000 mètres de profondeur. C'est pourquoi le bassin sédimentaire pétrolifère de la dépression du bas Sahara (recouvrant le nord-est du Sahara algérien, le Sud tunisien et le nord-ouest du Sahara libyen), mis au jour en 1948, renferme un des plus puissants aquifères au monde (60 000 milliards de mètres cubes d'eau). […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sahara/#i_1903

SÈVES

  • Écrit par 
  • René HELLER
  •  • 7 358 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Interventions humaines »  : […] L'être humain améliore l'alimentation hydrique des cultures par les arrosages et les irrigations, qu'il doit pratiquer sans perturber les moyens de régulation : arroser de préférence le soir pour éviter le risque de grillage analysé plus haut ; donner assez d'eau pour atteindre, sans plus, l'ETP, et en se souvenant de ce qu'une plante irriguée […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/seves/#i_1903

SOLS - Propriétés physiques et mécaniques

  • Écrit par 
  • Gérard MONNIER
  •  • 3 386 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Stockage de l'eau »  : […] que très lentement et le sol ne se dessèche que par évaporation directe pour les couches les plus superficielles ou par absorption d'eau par le système racinaire des végétaux. Ce dernier ne peut extraire de l'eau du sol que jusqu'à une humidité limite qui est caractéristique du matériau et qui correspond au point de flétrissement permanent […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sols-proprietes-physiques-et-mecaniques/#i_1903


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Agriculture durable : protection des sols et de l'eau

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Sur cette exploitation agricole du comté de Woodbury, dans le nord-ouest de l'Iowa (État le plus occidental du Corn Belt des États-Unis), un soin tout particulier a été apporté à la préservation des sols et à la qualité des eaux Les labours des terres noires, riches en humus, de ce... 

Crédits : L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service

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Agriculture irriguée en Libye

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Cultures irriguées au cœur du désert libyen Le pays, à 95 % désertique, recèle cependant d'importants gisements d'eau fossile 

Crédits : Reza/ Getty

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Consommation d'eau dans le monde

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Dans le monde, les prélèvements d'eau opérés à des fins agricoles, industrielles ou domestiques sont estimés à 5 000 kilomètres cubes La consommation d'eau, qui désigne plus précisément l'utilisation humaine de l'eau à des fins agricoles, industrielles ou domestiques, est évaluée à 2... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Eau : prélèvement et consommation dans le monde

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Estimation des quantités d'eau prélevées et consommées dans le monde en 2000, avec des hypothèses de proportionnalité effectuées sur le nombre d'habitants pour les chiffres mal connus Ces estimations fournissent des ordres de grandeur, qui ne sont pas précis Les chiffres indiqués entre... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Inde : surface irriguée

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Surface irriguée brute (millions d'hectares) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Irrigation dans le monde

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Irrigation dans le monde Répartition par zone géographique et type de pays des surfaces agricoles irriguées (données passées et projections) [d'après J Bruinsma dir, « World Agriculture : Towards 2015-2030 An FAO Perspective », FAO et Earthscan Publications, Londres, 2003] 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Irrigation mécanique

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L'agriculture est le secteur d'activité qui consomme le plus d'eau dans le monde En France, c'est la culture du maïs qui demande les plus grandes quantités L'utilisation de systèmes mécaniques, comme les enrouleurs, offre aux agriculteurs la possibilité d'apporter à la plante l'eau dont elle... 

Crédits : Tish1/ Shutterstock

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Maïs : irrigation par aspersion 

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Le maïs est une plante qui a des besoins élevés en eau en début d'été, au moment de sa floraison Les niveaux de rendement de cette plante d'origine tropicale sont largement corrélés à une alimentation suffisante en eau à ce stade de son cycle végétatif  

Crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

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Palmiers-dattiers à Oman

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À Oman, l'agriculture (ici des palmiers-dattiers) est possible grâce aux réseaux de «falaj», galeries souterraines qui puisent l'eau dans les nappes phréatiques situées au pied des massifs montagneux Ce système d'irrigation, fondé sur des notions de dépendance mutuelle et de... 

Crédits : A.C. Waltham/ Robert Harding Picture Library/ Getty

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Produits alimentaires de base et consommation d'eau

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Quantités d'eau requises (en m3/t) pour des produits alimentaires de base Elles concernent la partie consommée brute (non en matière sèche) des différents produits Les produits animaux et transformés (huiles) sont fortement consommateurs d'eau (d'après : Académie des sciences, 2006) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture durable : protection des sols et de l'eau
Crédits : L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service

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Agriculture irriguée en Libye
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Consommation d'eau dans le monde
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Eau : prélèvement et consommation dans le monde
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Inde : surface irriguée
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Irrigation dans le monde
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Irrigation mécanique
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Maïs : irrigation par aspersion 
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Palmiers-dattiers à Oman
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Produits alimentaires de base et consommation d'eau
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