EAU, agriculture

INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Philippe CADÈNE, 
  • François DURAND-DASTÈS, 
  • Georges MASCLE
  •  • 16 372 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Les systèmes agricoles »  : […] Longtemps marquée par des retards dans les techniques de fertilisation, les modes de culture, la sélection des plantes cultivées, l'agriculture indienne a connu des transformations profondes depuis les années 1950. La « révolution verte » a permis une croissance de la production suffisante pour faire face à l'augmentation continue d'une population passée de 350 millions à plus de 1,2 milliard d'h […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/inde-le-territoire-et-les-hommes-geographie/#i_1903

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 077 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Les agricultures hydrauliques des régions arides »  : […] Ainsi, il y a plus de cinq mille ans, les régions proche-orientales, sahariennes et arabo-persiques étaient déjà déboisées et en voie d'aridification. Dans les zones privilégiées, c'est-à-dire approvisionnées en eau par des nappes souterraines ou par des fleuves d'origine lointaine, les agriculteurs ont alors mis au point des cultures irriguées grâce à des travaux d'adduction d'eau, ou des cult […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-jusqu-au-xixe-siecle/#i_1903

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La révolution verte dans certains pays en développement »  : […] Dans certains pays en développement, d'Asie surtout (Inde, Pakistan, Indonésie, Philippines, Thaïlande...), la révolution verte fut lancée dans le contexte de la guerre froide, en étant largement financée par des fonds publics de pays occidentaux et des fonds privés de grandes fondations (Rockefeller, Ford, Kellogg...). Au départ, le principal objectif était d'accroître considérablement la produ […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/#i_1903

AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

  • Écrit par 
  • Michel MERLET, 
  • Olivier PETIT
  •  • 7 320 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « L'accès à l'eau »  : […] Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, l'activité agricole a connu plusieurs mutations importantes et a dû s'adapter à une demande croissante de la part de l'industrie agro-alimentaire plus exigeante, tant qualitativement que quantitativement. La pression démographique ainsi que le développement et la diffusion de techniques d'agriculture intensive ont eu un impact important sur la disponib […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-acces-aux-ressources-productives/#i_1903

AGROMÉTÉOROLOGIE

  • Écrit par 
  • Emmanuel CHOISNEL, 
  • Emmanuel CLOPPET
  •  • 6 609 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Le suivi des conditions hydriques »  : […] L' eau peut constituer un facteur limitant de la production agricole, par excès ou par défaut. Les excès d'eau au printemps peuvent retarder, voire compromettre, la préparation du sol et la bonne mise en place (semis et levée) d'une culture de printemps-été telle que le maïs . À l'inverse, une sécheresse précoce de printemps, en avril, dans les couches superficielles du sol, par absence de pluie, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agrometeorologie/#i_1903

ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

  • Écrit par 
  • Philippe PELLETIER
  •  • 23 138 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Le Moyen-Orient et l'Asie centrale steppiques et arides  »  : […] À l'ouest et au centre du continent asiatique s'impose le domaine aride, semi-aride, désertique et steppique. Il regroupe des pays où sont majoritaires les espaces recevant moins de 250 millimètres de précipitations annuelles, avec des étés très secs et des hivers inégalement humides. Les montagnes ou la proximité humidifiante de certaines mers peuvent atténuer la sécheresse, mais le désert et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/asie-geographie-humaine-et-regionale-espaces-et-societes/#i_1903

ASIE (Géographie humaine et régionale) - Dynamiques régionales

  • Écrit par 
  • Manuelle FRANCK, 
  • Bernard HOURCADE, 
  • Georges MUTIN, 
  • Philippe PELLETIER, 
  • Jean-Luc RACINE
  •  • 24 809 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « La mobilisation des eaux et la question alimentaire »  : […] La quête de l'eau et sa maîtrise sont des impératifs absolus dans cette région où se juxtaposent à la fois des montagnes relativement arrosées grâce aux dépressions cycloniques d'hiver qui parviennent jusqu'en Méditerranée orientale et des déserts qui occupent plus de la moitié de l'espace. Les ressources hydrauliques annuelles renouvelables sont estimées à 520 km 3 , ce […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/asie-geographie-humaine-et-regionale-dynamiques-regionales/#i_1903

CHINE - Cadre naturel

  • Écrit par 
  • Guy MENNESSIER, 
  • Thierry SANJUAN, 
  • Pierre TROLLIET
  •  • 5 863 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Le climat »  : […] En raison de la distance qui sépare le nord du sud chinois, l'angle d'incidence du soleil et la longueur des journées varient beaucoup sur le territoire. Près de Mohe, dans la province du Heilongjiang, le jour le plus long de l'année compte dix-sept heures et le plus court dix heures. L'île de Hainan enregistre une différence de deux heures seulement, avec treize et onze heures. Une large gamme […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chine-cadre-naturel/#i_1903

EAU - Les défis de l'eau

  • Écrit par 
  • Ghislain de MARSILY
  •  • 7 679 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Qualité des milieux aquatiques et des écosystèmes »  : […] Les atteintes à la qualité des milieux aquatiques dans les pays développés sont aujourd'hui, par ordre d'importance, la pollution diffuse d'origine agricole, les pollutions urbaines, la pollution industrielle et enfin les retombées des pollutions atmosphériques. Les pollutions agricoles concernent d'abord les excès de fertilisation azotée, qui contaminent les nappes souterraines et les rivièr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-les-defis-de-l-eau/#i_1903

EAU (notions de base)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DELÉAGE
  •  • 6 212 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les usages agricoles »  : […] À l'échelle de la planète, les usages agricoles représentent près des trois quarts des consommations d'eau. L'eau constitue en effet un facteur limitant de la production et de la qualité des espèces végétales : pour 1 gramme de matière sèche, une plante doit transpirer entre 300 et 800 grammes d'eau ! On se fera une idée plus précise des quantités d'eau nécessaires à la production agroalimentaire […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-notions-de-base/#i_1903

ÉGYPTE - Géographie

  • Écrit par 
  • Éric DENIS
  •  • 5 784 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les contraintes : la population, le Nil et le blé »  : […] Les défis auxquels s'attaquent depuis le milieu du xix e  siècle les politiques territoriales égyptiennes visent à réduire la pression combinée et sans cesse croissante du trio formé par la puissance démographique, un écoumène étroit et une dépendance hydrique totale au Nil. Elles se focalisent sur la redistribution des populations, la conquête de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/egypte-geographie/#i_1903

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 960 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Phosphore et eau »  : […] Le sol a une grande aptitude à fixer le phosphore. Les pertes du sol en phosphore sont donc très modestes. Dans les conditions les plus défavorables de sols sableux acides, l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.) a mesuré une perte de l'ordre de 1 kilogramme de P 2 O 5 par hectare et par an sous une forte pluviométrie dans les Landes. Les pertes moyennes mesurées sur le bassi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/engrais/#i_1903

ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Michel DRAIN
  •  • 9 609 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « La région de Murcie »  : […] Elle se distingue par son climat semi-aride et par un moindre développement économique qui s'était traduit, à partir du milieu du xx e  siècle, par une migration massive de travailleurs vers Barcelone. Ancien royaume hérité d'un émirat arabe annexé par la Castille en 1243 et situé, au xv e  siècle […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/espagne-le-territoire-et-les-hommes-geographie/#i_1903

FRUITS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc REGNARD, 
  • Roger ULRICH
  • , Universalis
  •  • 7 953 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Conduite et entretien du verger »  : […] L' intensification des techniques de production a fait abandonner, à partir des années 1950, les vergers jardinés et les formes sujettes à des tailles de fructification très courtes et sévères, au profit de vergers de plein vent, en « buissons », ou en « gobelets »), formes fruitières soumises à des tailles longues. À partir des années 1960, pour des raisons d'organisation du travail et d'économie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fruits/#i_1903

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 940 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les conditions de culture d’une plante d’origine tropicale »  : […] Le maïs ( Zea mays L.), plante annuelle de grande taille (de 2 à 4 m de hauteur), a été domestiqué en Amérique centrale autour de 7000 à 6000 avant J.-C. dans les régions du sud du Mexique et du nord du Guatemala. Le téosinte ( Euchlaena mexicana ), plante adventic […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/#i_1903

OASIS

  • Écrit par 
  • Yves LACOSTE
  •  • 3 091 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Les différentes techniques de l'eau »  : […] C'est, non sans raison, aux différentes techniques de l' eau que va l'intérêt de ceux qui procèdent à l'étude des régions arides et des oasis qui s'y trouvent. Cependant il importe de souligner, dès l'abord, que l'énumération et la localisation des différentes méthodes qui sont utilisées pour disposer, en quantité relativement considérable, de l'eau nécessaire à la culture dans les régions très c […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oasis/#i_1903

PAKISTAN

  • Écrit par 
  • François DURAND-DASTÈS, 
  • Gilbert ÉTIENNE, 
  • Christophe JAFFRELOT, 
  • Guy MENNESSIER
  • , Universalis
  •  • 19 646 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Travaux hydrauliques et agriculture »  : […] Depuis le début des années 1980, au Pakistan, comme dans plusieurs autres pays d'Asie, l'agriculture marque le pas, faute de capitaux publics. Or quelque 43 p. 100 de la population active en dépend, et elle assure encore 20 p. 100 du P.I.B. L'eau représente le problème numéro un. Dans le bassin de l'Indus au climat aride ou semi-aride, sauf au pied de l'Himalaya, l'irrigation est indispensable. A […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pakistan/#i_1903

POLLUTION

  • Écrit par 
  • François RAMADE
  •  • 20 844 mots
  •  • 21 médias

Dans le chapitre « Pollution « chimique » »  : […] Les sels minéraux représentent, à la fois par les masses mises en cause et par leurs effets biologiques, des polluants majeurs des eaux continentales. Le rejet de chlorure de sodium par diverses installations minières nuit à la potabilité des eaux superficielles et même aux usages industriels s'il est important. En France, plusieurs millions de tonnes de sel ont été déversée […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pollution/#i_1903

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 627 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les différentes espèces de riz et les principales techniques de culture »  : […] Le riz appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Sa tige peut atteindre deux mètres de hauteur et même jusqu’à cinq ou six mètres dans le cas des riz flottants (riz dont les tiges s’allongent au fur et à mesure que montent les niveaux des crues). Les riz cultivés appartiennent à deux espèces : –  Oryza sativa , […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_1903

SAHARA

  • Écrit par 
  • Ali BENSAÂD, 
  • Jeffrey Allman GRITZNER
  •  • 7 605 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Le renouveau agricole, la sécheresse et leurs effets sur la population »  : […] Au Sahara, l'agriculture a toujours été un sous-produit des relations commerciales transsahariennes, uniquement destiné à alimenter les cités-relais et les caravanes le long des axes méridiens. Peu pratiquée dans cet environnement hostile, l'agriculture a encore plus reculé avec le déclin du commerce transsaharien. Toutefois, l'exploitation pétrolière provoque, directement et indirectement, un im […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sahara/#i_1903

SÈVES

  • Écrit par 
  • René HELLER
  •  • 7 354 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Interventions humaines »  : […] L'être humain améliore l'alimentation hydrique des cultures par les arrosages et les irrigations, qu'il doit pratiquer sans perturber les moyens de régulation : arroser de préférence le soir pour éviter le risque de grillage analysé plus haut ; donner assez d'eau pour atteindre, sans plus, l'ETP, et en se souvenant de ce qu'une plante irriguée consomme plus d'eau qu'une plante livrée à elle-même  […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/seves/#i_1903

SOLS - Propriétés physiques et mécaniques

  • Écrit par 
  • Gérard MONNIER
  •  • 3 384 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Stockage de l'eau »  : […] Lorsqu'on apporte à un sol une quantité suffisante d'eau, il peut être saturé, c'est-à-dire que la totalité de sa porosité est remplie d'eau . Même en l'absence de toute évaporation, la teneur en eau correspondant à la saturation n'est, très généralement, pas stable ; l'eau contenue dans la fraction la plus grossière de la porosité (macroporosité) circule par gravité ou par succion des couches inf […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sols-proprietes-physiques-et-mecaniques/#i_1903


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Agriculture durable : protection des sols et de l'eau

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Sur cette exploitation agricole du comté de Woodbury, dans le nord-ouest de l'Iowa (État le plus occidental du Corn Belt des États-Unis), un soin tout particulier a été apporté à la préservation des sols et à la qualité des eaux Les labours des terres noires, riches en humus, de ce... 

Crédits : L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service

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Agriculture irriguée en Libye

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Cultures irriguées au cœur du désert libyen Le pays, à 95 % désertique, recèle cependant d'importants gisements d'eau fossile 

Crédits : Reza/ Getty

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Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau

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Influence sur le rendement du maïs d'une restriction de son alimentation en eau à 50 % de la valeur maximale (d'après Robelin, 1963) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Consommation d'eau dans le monde

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Dans le monde, les prélèvements d'eau opérés à des fins agricoles, industrielles ou domestiques sont estimés à 5 000 kilomètres cubes La consommation d'eau, qui désigne plus précisément l'utilisation humaine de l'eau à des fins agricoles, industrielles ou domestiques, est évaluée à 2... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Eau : prélèvement et consommation dans le monde

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Estimation des quantités d'eau prélevées et consommées dans le monde en 2000, avec des hypothèses de proportionnalité effectuées sur le nombre d'habitants pour les chiffres mal connus Ces estimations fournissent des ordres de grandeur, qui ne sont pas précis Les chiffres indiqués entre... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Inde : surface irriguée

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Surface irriguée brute (millions d'hectares) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Irrigation dans le monde

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Irrigation dans le monde Répartition par zone géographique et type de pays des surfaces agricoles irriguées (données passées et projections) [d'après J Bruinsma dir, « World Agriculture : Towards 2015-2030 An FAO Perspective », FAO et Earthscan Publications, Londres, 2003] 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Irrigation mécanique

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L'agriculture est le secteur d'activité qui consomme le plus d'eau dans le monde En France, c'est la culture du maïs qui demande les plus grandes quantités L'utilisation de systèmes mécaniques, comme les enrouleurs, offre aux agriculteurs la possibilité d'apporter à la plante l'eau dont elle... 

Crédits : Tish1/ Shutterstock

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Maïs : irrigation par aspersion 

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Le maïs est une plante qui a des besoins élevés en eau en début d'été, au moment de sa floraison Les niveaux de rendement de cette plante d'origine tropicale sont largement corrélés à une alimentation suffisante en eau à ce stade de son cycle végétatif  

Crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

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Palmiers-dattiers à Oman

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À Oman, l'agriculture (ici des palmiers-dattiers) est possible grâce aux réseaux de «falaj», galeries souterraines qui puisent l'eau dans les nappes phréatiques situées au pied des massifs montagneux Ce système d'irrigation, fondé sur des notions de dépendance mutuelle et de... 

Crédits : A.C. Waltham/ Robert Harding Picture Library/ Getty

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Produits alimentaires de base et consommation d'eau

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Quantités d'eau requises (en m3/t) pour des produits alimentaires de base Elles concernent la partie consommée brute (non en matière sèche) des différents produits Les produits animaux et transformés (huiles) sont fortement consommateurs d'eau (d'après : Académie des sciences, 2006) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Végétaux : réactions au stress hydrique

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tabl 2 – Séquence des réponses graduelles (échelle x) de la plante à un stress hydrique croissant (d'après Hsiao, 1982) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture durable : protection des sols et de l'eau
Crédits : L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service

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Agriculture irriguée en Libye
Crédits : Reza/ Getty

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Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Consommation d'eau dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Eau : prélèvement et consommation dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Inde : surface irriguée
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Irrigation dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Irrigation mécanique
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Maïs : irrigation par aspersion 
Crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

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Palmiers-dattiers à Oman
Crédits : A.C. Waltham/ Robert Harding Picture Library/ Getty

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Produits alimentaires de base et consommation d'eau
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Végétaux : réactions au stress hydrique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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