DIABÈTE

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Critères et classification internationale du diabète sucré

Une soif inextinguible (polydipsie) et une perte urinaire excessive (polyurie) constituent les deux grands signes cliniques associés rapportés par les médecins de l’Antiquité. Dans sa Grande Chirurgie (rédigée en 1363, puis modifiée au fil des nombreuses rééditions), Guy de Chauliac désigne ce double symptôme par le nom de diabète (en grec, littéralement « qui passe à travers »). Le caractère sucré de l’urine du diabétique est reconnu vers 1670, et le terme de diabète sucré défini dans les dictionnaires de médecine en 1833, tandis que le sucre en question est identifié au glucose en 1838. Ce critère le sépare du diabète insipide, marqué par une polyurie sans sucre urinaire. L’année suivante, on démontrait que la teneur du sang en glucose (glycémie) était plus élevée chez le diabétique. La fuite urinaire de glucose traduisait ainsi l’excès de ce dernier dans le sang. Il faut attendre cinquante ans de plus pour que soit démontré que le pancréas joue un rôle déterminant dans le contrôle de la glycémie et 1921 pour que la substance pancréatique régulatrice soit identifiée à l’insuline, une hormone protéique sécrétée par les cellules bêta des îlots de Langerhans du pancréas. L’insuline est hypoglycémiante : elle diminue le taux de glucose sanguin. D’autres hormones comme le glucagon sont, à l’inverse, hyperglycémiantes. Si le schéma formel de la régulation de la glycémie paraît simple avec ses acteurs bien identifiés, il n’en est pas de même des nombreuses manifestations cliniques et de la prise en charge de cet état pathologique.

Anatomie du pancréas

Anatomie du pancréas

Dessin

Le pancréas, organe essentiel au contrôle de la glycémie, se situe à l'arrière de l'estomac et s'abouche au duodénum. Ses relations anatomiques avec les autres organes abdominaux sont indiquées dans le dessin du haut. L'anatomie du pancréas montre (dessin médian) qu'il est traversé par un... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Valeurs significatives de la glycémie

Le diabète sucré est défini par une élévation permanente de la glycémie. Les critères biochimiques permettant d'en porter le diagnostic ont été révisés en 1997 afin de prendre en compte les seuils de glycémie associés à la survenue de complications spécifi [...]


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Anatomie du pancréas

Anatomie du pancréas
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dessin

Hyperglycémie provoquée

Hyperglycémie provoquée
Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Caractéristiques des diabètes de types 1 et 2

Caractéristiques des diabètes de types 1 et 2
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Rétines normale et diabétique

Rétines normale et diabétique
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Écrit par :

  • : professeur des Universités, praticien hospitalier, coordinateur du département d'endocrinologie, diabète, nutrition au Centre hospitalier régional universitaire de Montpellier

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Pour citer l’article

Éric RENARD, « DIABÈTE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 08 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/diabete/