DEXTRANES

ANTIGÈNES

  • Écrit par 
  • Joseph ALOUF
  •  • 7 370 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Épitopes des antigènes polyosidiques »  : […] Les épitopes B des polyosides sont relativement plus simples que ceux des protéines, bien qu'ils soient déjà d'une complexité importante en raison de la ramification des chaînes polyosidiques et de la structure secondaire et tertiaire (repliement) des chaînes ainsi que de la nature variée des oses constitutifs et de la diversité de leur orientation topologique et stéréochimique. Dans la plupart d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/antigenes/#i_33407

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 943 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Applications industrielles »  : […] Les produits fabriqués ainsi biologiquement sont évidemment des substances organiques : – des acides organiques  : acide acétique, obtenu à partir d'éthanol par Acetobacter suboxydans , bactérie aérobie stricte, au cours de la fabrication du vinaigre ; acide citrique, par certaines espèces d' Aspergillus et de Penicillium (moisissure) ; acide gluconique, également par des espèces appartenant à c […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fermentations/#i_33407

GLUCIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Charles PRÉVOST, 
  • Fraidoun SHAFIZADEH, 
  • Melville Lawrence WOLFROM
  •  • 10 646 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Dextranes »  : […] Les dextranes se trouvent dans les matières gluantes produites par la croissance de certaines bactéries, tel Leuconostoc mesenteroides , sur milieux saccharosés. Ils ont un poids moléculaire élevé et se composent d'unités D-glucosyl unies principalement par des liaisons α (1 → 6). Des dextranes, partiellement hydrolysés et ajoutés à une solution saline physiologique, sont employés comme succédanés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/glucides/#i_33407