DÉSAMINATION

ALCÈNES ou OLÉFINES

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 3 677 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Désamination »  : […] Le groupement amine tertiaire est un bon groupe partant, et le chauffage de l'hydroxyde d'ammonium quaternaire conduit au départ d'eau et de l'amine tertiaire par le mécanisme E 2 (réaction 5 ). […] Lire la suite

AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  • , Universalis
  •  • 3 481 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Décarboxylation »  : […] C'est un processus général des tissus animaux et végétaux et des micro-organismes. Elle s'effectue suivant la réaction 7 . La plupart des enzymes responsables utilisent le pyridoxal-5 phosphate comme coenzyme (vitamine B6) . L' aromatique L aminoacide-décarboxylase permet la décarboxylation de la 3,4dihydroxy-phénylalanine (DOPA) en dopamine, de l'hydroxy5 tryptophane en hydroxy5 tryptamine (o […] Lire la suite

SÉROTONINE

  • Écrit par 
  • Michel HAMON
  •  • 3 883 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Catabolisme et inactivation »  : […] L'inactivation de la 5-HT, c'est-à-dire la transformation de l'amine susceptible d'agir au niveau d'un récepteur spécifique en un produit inapte à cette fonction, peut être d'ordre métabolique ou non. L 'inactivation catabolique, présynaptique ou postsynaptique, fait intervenir la forme A de la monoamine oxydase ( MAO A). Cette enzyme mitochondriale catalyse la désamination oxydative de la 5-HT q […] Lire la suite