DÉNUTRITION

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Causes des dénutritions

Réduction des ingesta

Les niveaux calorico-azotés d'entretien de chaque individu, même rapportés à l'unité de poids ou de masse active, varient largement de 2 000 à 3 000 calories et de 60 à 150 g de protéines chez l'homme, de 1 600 à 3 000 calories et de 50 à 120 g de protéines chez la femme. Aussi doit-on considérer le déficit par rapport au niveau habituel d'entretien et non le niveau calorico-azoté absolu. Schématiquement, un état de dénutrition sérieux est réalisé par quatre à six mois d'un déficit de 50 p. 100, un à six mois d'un déficit de 75 p. 100 ou trois semaines de jeûne hydrique.

La capacité d'ajustement à des rations réduites paraît également différer largement suivant les sujets. La femme s'adapte mieux que l'homme, l'adulte entre 20 et 60 ans mieux que le sujet plus âgé et le sujet habitué à des périodes de jeûne mieux que le sujet habitué à une alimentation constante.

C'est sur les causes mêmes de la réduction des ingesta que l'on dirige le traitement. Il faut donc les analyser avec soin.

Circonstances psychiques

L'anorexie mentale se manifeste soit par un dégoût de vivre portant sur la libido alimentaire comme sur les autres libidos en rapport avec le monde extérieur, soit par un chantage, un moyen de capter l'intérêt des siens, soit par un narcissisme dont l'essence est la coupure avec le monde extérieur.

La crainte des sensations digestives douloureuses, l'extraordinaire retentissement des états psychiques sur l'état moteur et sécrétoire du tube digestif font des aliments les « causes officielles » du désaccord entre ce que l'être humain est et ce qu'il désire être. Les sensations pénibles liées aux retentissements digestifs des états anxieux sont d'autant plus volontiers attribuées aux aliments que le jeûne les améliore. L'aliment devient le symbole de l'ennemi extérieur. D'exclusion en exclusion, on arrive inconsciemment à un régime de semi-famine.

Insuffisance d'apport et élévation des pertes

Les états digestifs dans lesquels l'alimentation accr [...]


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Écrit par :

  • : ancien professeur au Conservatoire national des arts et métiers, ancien directeur du laboratoire de nutrition humaine

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Pour citer l’article

Jean TRÉMOLIÈRES, « DÉNUTRITION », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 18 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/denutrition/