DATTE

DJÉRID

  • Écrit par 
  • Roger COQUE
  •  • 430 mots

Domaine des belles palmeraies, le Djérid (Tunisie) est un des pays les plus anciens et les mieux individualisés du bas Sahara. Dès l'Antiquité, il doit sa réputation d'opulence aux oasis échelonnées sur la bordure septentrionale d'une vaste sebkha, improprement appelée le chott el-Djérid. Leur existence est liée à des essaims de grosses sources, émergences naturelles d'abondantes nappes artésienne […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/djerid/#i_18276

PALMALES

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 2 837 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Fruits »  : […] Les fruits sont des baies monospermes ( datte) ou des drupes ( noix de coco). Le mésocarpe est épais et fibreux (coïr de la noix de coco), fibreux et oléagineux (palmier à huile), succulent et sucré (datte). L'endocarpe, très fin chez la datte, est osseux chez la noix de coco et présente alors des opercules de germination. Les fruits de Borassus et de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/palmales/#i_18276


Affichage 

Dattier, Algérie

photographie

Les dattes algériennes, notamment la variété deglet nour, sont exportées dans le monde entier et plus particulièrement en Europe Importante source de devises, ce fruit connaît un boom de sa production 

Crédits : Tandemich/ Shutterstock

Afficher

Dattier, Algérie
Crédits : Tandemich/ Shutterstock

photographie