DAIRY BELT, États-Unis

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Laurent VERMEERSCH
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Dans le chapitre « Les grandes régions agricoles »  : […] Dans la seconde moitié du xx e  siècle, la géographie agricole des États-Unis s'est transformée rapidement et en profondeur, et les traditionnelles belts , parfois, n'existent plus qu'à l'état résiduel. Est ainsi apparue une « Sun Belt agricole », de la Californie au Vieux Sud en passant par les États de la frontière mexicaine et du golfe du Mexique. Cette ceinture intègre en effet les régions agr […] Lire la suite

GRANDS LACS AMÉRICAINS

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT
  •  • 2 800 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Une mer intérieure »  : […] Le plus étendu des cinq Grands Lacs est le lac Supérieur, qui occupe 83 000 kilomètres carrés à une altitude de 183 mètres ; sa profondeur est de 397 mètres. Il communique vers l'est, par le chenal ramifié et canalisé de Sault Sainte Marie avec le lac Huron, formé de deux lobes, dont le second a reçu le nom de Georgian Bay : ces deux ensembles lacustres occupent 59 500 kilomètres carrés à une alt […] Lire la suite