INTENSIVE CULTURE

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Des pratiques culturales toujours plus intensives »  : […] Au cours de cette période, sur les meilleures terres, l'intensification des surfaces est la règle . La politique de soutien des prix, adoptée par l'Europe, incite les agriculteurs à viser le maximum de produit récoltable à l'hectare. Toutes les sélections variétales et tous les conseils de culture vont dans ce sens. Des progrès considérables sont faits sur la productivité des variétés (notammen […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/#i_1443

AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

  • Écrit par 
  • Michel MERLET, 
  • Olivier PETIT
  •  • 7 320 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Le développement de l'irrigation depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale »  : […] Parmi les usages de l'eau, l'irrigation représente sans conteste l'activité la plus importante, car elle contribue, à l'échelle mondiale, à près de 70 p. 100 des prélèvements d'eau douce et à plus de 90 p. 100 de l'eau consommée, dans la mesure où une grande part de l'eau prélevée pour cet usage est évapotranspirée. Au cours de la seconde moitié du xx […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-acces-aux-ressources-productives/#i_1443

ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

  • Écrit par 
  • Philippe PELLETIER
  •  • 23 138 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « L'Asie polyculturale »  : […] Plusieurs auteurs ont parlé de « civilisation du riz » à propos de l'Asie orientale et méridionale. Mais la progression du front rizicole n'a pas été continue – il a par exemple stagné en Chine du iii e au début du x e  siècle. Il ne faut pas oublier qu'il existe également d'autres céréales (blé […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/asie-geographie-humaine-et-regionale-espaces-et-societes/#i_1443

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Des modes de production de céréales très contrastés »  : […] Produire des céréales est l'un des plus vieux métiers du monde et le plus largement répandu sur notre planète compte tenu de la place qu'occupent les agriculteurs dans la population active des pays en développement. L'éventail des techniques de production mises en œuvre demeure toutefois très large, depuis les plus archaïques jusqu'aux plus modernes. On distingue : –  […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_1443

CHINE - Cadre naturel

  • Écrit par 
  • Guy MENNESSIER, 
  • Thierry SANJUAN, 
  • Pierre TROLLIET
  •  • 5 863 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Le climat »  : […] En raison de la distance qui sépare le nord du sud chinois, l'angle d'incidence du soleil et la longueur des journées varient beaucoup sur le territoire. Près de Mohe, dans la province du Heilongjiang, le jour le plus long de l'année compte dix-sept heures et le plus court dix heures. L'île de Hainan enregistre une différence de deux heures seulement, avec treize et onze heures. Une large gamme […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chine-cadre-naturel/#i_1443

CHINE - Les régions chinoises

  • Écrit par 
  • Pierre TROLLIET
  •  • 11 735 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Le delta du Yangzi »  : […] À partir de Jiujiang, où le Yangzi reçoit l'eau du lac Poyang et jusqu'à proximité de Nankin, la plaine se réduit à la vallée entre les montagnes de Wannan au sud et les monts Huaiyang ou les basses collines, à moins de 200 mètres, qui les prolongent. Cette vallée est tantôt épanouie et partiellement lacustre, surtout sur la rive gauche, tantôt resserrée en défilés. Un certain nombre de ports fluv […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chine-les-regions-chinoises/#i_1443

CHINE - Économie

  • Écrit par 
  • Françoise LEMOINE, 
  • Thomas VENDRYES
  •  • 8 216 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « L'agriculture s'adapte aux changements de la demande »  : […] L' agriculture chinoise est très intensive et les rendements sont élevés, grâce à une forte utilisation d'engrais et à l'irrigation de plus de la moitié des surfaces cultivées. Les productions se sont diversifiées pour faire face à la transformation de la consommation alimentaire. Les surfaces emblavées diminuent au profit des cultures industrielles (coton), des légumes et des fruits. Les product […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chine-economie/#i_1443

HUERTA

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 499 mots

Le mot espagnol huerta vient du latin hortus , jardin ; c'est bien une agriculture jardinatoire qui caractérise d'ordinaire les plaines irriguées du pourtour de la Méditerranée. Leur importance est très variable : simples conques au débouché d'un torrent, petites plaines comme celle de Fondi entre Rome et Naples, grandes étendues alluviales. Le plus bel […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/huerta/#i_1443

LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 960 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Une ressource en cours de raréfaction : la terre agricole »  : […] Dans ce contexte, les conditions de l'indispensable accroissement de la production agricole ont largement évolué. Alors que, depuis le milieu du xix e  siècle et jusque dans les années 1960, l'augmentation de la production agricole mondiale a pu reposer sur le défrichement et la mise en culture de terres nouvelles, en particulier dans les pays « n […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/land-grabbing-accaparement-de-terres-agricoles/#i_1443

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 076 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Le maraîchage »  : […] Le maraîchage est le volet intensif de la production légumière dont la destination est essentiellement la vente en frais. Son origine remonte au xviii e  siècle où, à la lumière de la diffusion des expérimentations menées dans l'enceinte du Potager du Roy à Versailles par l'agronome La Quintinie, les cultures légumières se sont développées, dans u […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/legumes/#i_1443

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 627 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Des rendements du riz très contrastés »  : […] La fourchette des rendements obtenus à l’hectare et par personne est particulièrement ouverte. Cultivé sous pluie et de façon extensive, dans le cadre d’agricultures itinérantes sur brûlis telles qu’elles sont encore parfois pratiquées dans certaines montagnes asiatiques comme celles du Laos, le riz donne des rendements de l’ordre de 5 quintaux à l’hectare (q/ha). En revanche, les rizicultures […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_1443

ROYAUME-UNI - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Frédéric RICHARD
  •  • 14 997 mots
  •  • 16 médias

Dans le chapitre «  La question de l'environnement et du développement durable »  : […] Au Royaume-Uni comme ailleurs, les questions de la gestion de l'environnement et du développement durable méritent un traitement nuancé, à l'image des contradictions qui peuvent pointer entre, d'un côté des discours et des actions politiques volontaristes, et de l'autre des pratiques moins vertueuses. L' agriculture peut faire office de première illustration. Activité généralement pertinente pour […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/royaume-uni-geographie/#i_1443

SYNDICATS AGRICOLES

  • Écrit par 
  • Jean VERCHERAND
  •  • 8 788 mots

Dans le chapitre « Internationalisation des enjeux »  : […] En même temps que l'Europe se débat, dans les années 1980-1990, sur la façon de résoudre sa crise des surplus agricoles, la société prend conscience des effets négatifs du modèle de l'agriculture intensive pour le territoire : pollution des intrants (engrais, pesticides...) et fragilisation des espaces agricoles aux aléas naturels (inondations...) d'un côté ; enfrichement, incendies et fermeture […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/syndicats-agricoles/#i_1443


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Agriculture intensive et intégrée

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Comparaison de l'agriculture intensive et de l'agriculture intégrée 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture intensive et intégrée
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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