EXTENSIVE CULTURE

AUSTRALIE

  • Écrit par 
  • Benoît ANTHEAUME, 
  • Jean BOISSIÈRE, 
  • Bastien BOSA, 
  • Harold James FRITH, 
  • Yves FUCHS, 
  • Alain HUETZ DE LEMPS, 
  • Isabelle MERLE, 
  • Xavier PONS
  • , Universalis
  •  • 26 539 mots
  •  • 28 médias

Dans le chapitre « Un grand pays agricole »  : […] L'Australie dispose d'un espace démesuré où les conditions climatiques sont difficiles, les sols souvent stériles et l'écosystème fragile. Cette conjonction de facteurs expliquent les pratiques extensives, notamment en matière d'élevage bovin, et surtout ovin (1 mouton par hectare et jusqu'à 1 mouton pour 5-10 hectares en zone aride), mais aussi en matière de céréaliculture où les rendements […] Lire la suite

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Des modes de production de céréales très contrastés »  : […] Produire des céréales est l'un des plus vieux métiers du monde et le plus largement répandu sur notre planète compte tenu de la place qu'occupent les agriculteurs dans la population active des pays en développement. L'éventail des techniques de production mises en œuvre demeure toutefois très large, depuis les plus archaïques jusqu'aux plus modernes. On distingue : –  Les céréalicultures faiblem […] Lire la suite

ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Michel DRAIN
  •  • 9 609 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Vieille-Castille et León »  : […] Dans la cuvette à demi fermée entourée de montagnes, l'altitude élevée (entre 700 et 1 000 mètres) impose un climat rude aux longs hivers neigeux. L'olivier est absent et la vigne, qui doit faire l'objet de soins attentifs, donne, pour cette raison sans doute, les meilleurs crus d'Espagne (Toro, Ribera del Duero). Le fleuve Duero rejoint le Portugal par des gorges profondes mises à profit par de g […] Lire la suite

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 076 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Le système légumier de plein champ »  : […] Le système de plein champ est le volet extensif de la production légumière. Les cultures sont réalisées sur des sols agricoles (peu riches en matière organique), sans protection physique des plantes, et entrent dans un assolement comportant des céréales, des fourrages ou des plantes sarclées, cela dans un souci d'une production plus raisonnée. Les cultures sont réalisées soit par des spécialistes […] Lire la suite

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 627 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Des rendements du riz très contrastés »  : […] La fourchette des rendements obtenus à l’hectare et par personne est particulièrement ouverte. Cultivé sous pluie et de façon extensive, dans le cadre d’agricultures itinérantes sur brûlis telles qu’elles sont encore parfois pratiquées dans certaines montagnes asiatiques comme celles du Laos, le riz donne des rendements de l’ordre de 5 quintaux à l’hectare (q/ha). En revanche, les rizicultures […] Lire la suite

RUSSIE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Pascal MARCHAND
  •  • 8 550 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Un secteur agricole complexe »  : […] L'agriculture russe est de type extensif, comme en témoigne les rendements céréaliers moyens (tabl. 2 ). La privatisation de l'agriculture n'a pas bouleversé les structures. Le mouvement de création de fermes individuelles, engagé en 1991, a culminé en 1995, avec 280 000 fermes privées. Depuis lors, l'effectif stagne ou régresse : en 2006, on ne comptait plus que 257 000 fermes dans tout le pays […] Lire la suite