CONGÉLATION

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Conservation par les basses températures »  : […] La conservation utilisant les basses températures , développée par le Français Charles Tellier à la fin du xix e  siècle, est recherchée car elle permet aussi de maintenir les matières agricoles dans un état proche de celui de la récolte (fraîcheur). Les procédés frigorifiques nécessitent l'emploi de matières saines dès leu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-technologies-de-production-et-de-conservation/#i_11388

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 428 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « La culture de l'algue rouge nori, Porphyra tenera, au Japon »  : […] L' aquaculture des algues du genre Porphyra au Japon, en Chine et en Corée du Sud, est l'exemple souvent cité pour démontrer la maîtrise des pratiques culturales chez les algues alimentaires (fig. 1). Les Porphyra sont des algues rouges ( Rhodophycées) foliacées formées généralement d'une seule assise de cellules, qui se développent dans la zone de ba […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/aquaculture/#i_11388

ASSISTANCE MÉDICALE À LA PROCRÉATION (AMP) ou PROCRÉATION MÉDICALEMENT ASSISTÉE (PMA)

  • Écrit par 
  • René FRYDMAN
  •  • 7 647 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Techniques particulières associées à l’A.M.P. »  : […] Les techniques mises au point dans le cadre de l’A.M.P. permettent également de répondre à certaines demandes. Ainsi, le diagnostic génétique préimplantatoire permet, à partir du prélèvement d’une ou de 2 cellules embryonnaires d’un embryon obtenu par fécondation in vitro, de déterminer si l’embryon est atteint d’une maladie génétique. Strictement enc […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/assistance-medicale-a-la-procreation-procreation-medicalement-assistee/#i_11388

ÉLEVAGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 685 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Vers un quatrième âge de l’élevage ? »  : […] Depuis plusieurs décennies, les techniques de congélation du sperme, des ovaires et des embryons des animaux d’élevage avaient transformé, en particulier chez les bovins, les conditions de reproduction des animaux en facilitant une sélection des géniteurs les plus performants. Désormais les transferts de gènes et les nouvelles techniques d’amélioration génétique (NBT pour […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/elevage/#i_11388

FIVETE (fécondation in vitro et transfert d'embryon)

  • Écrit par 
  • Jean COHEN
  •  • 3 526 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Cryoconservation des spermatozoïdes et des embryons »  : […] La conservation des spermatozoïdes dans l'azote liquide, à la température de – 196  0 C, a été mise au point en 1963, celle des embryons préimplantatoires en 1983. […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fivete/#i_11388

FROID, physique

  • Écrit par 
  • Jean MATRICON, 
  • Georges WAYSAND
  •  • 4 032 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Quelques applications du froid »  : […] Le passage des performances de laboratoire à des dispositifs industriels fiables et d'emploi aisé a réclamé des efforts importants de développement. Peu spectaculaire, le froid est aujourd'hui omniprésent dans notre vie quotidienne, de la fabrication des poudres à laver à la production de plantes aromatiques broyées. L'utilisation la plus répandue de la production de froid est la conservation des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/froid-physique/#i_11388

GLACE

  • Écrit par 
  • Louis LLIBOUTRY
  •  • 7 960 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Congélation de l'eau douce »  : […] La congélation implique que les calories libérées soient évacuées, autrement dit que des frigories parviennent à l'interface eau-glace depuis un lieu plus froid. Si de l'eau douce est contenue dans un récipient refroidi, il se forme au départ de la glace contre les parois, avec des axes optiques perpendiculaires à la paroi. Si le froid vient du haut, la glace se forme à la surface libre, avec le […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/glace/#i_11388

LYOPHILISATION

  • Écrit par 
  • Charles ROMOND
  •  • 3 590 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Phase de congélation »  : […] Il est impossible d'exposer ici toutes les conditions à respecter pour mener à bien la congélation de la substance à lyophiliser. On se limitera donc au choix de la température de congélation et à celui de la vitesse d'abaissement de la température. Le problème du choix de la température de congélation est celui du point de congélation des différents eutectiques possibles de cette substance. Preno […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lyophilisation/#i_11388

NEIGE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre CHALON
  •  • 3 582 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « La neige artificielle ou neige de culture »  : […] Avec le développement du tourisme et des sports d’hiver ( ski, luge, snowboard…), on a assisté à la mise en place dans les stations d’hiver d’une multitude de canons à neige, permettant de transformer des jets d’eau liquide en neige artificielle . Le procédé est utilisé en hiver pour recouvrir les pistes lorsque la neige naturelle fait défaut. La méthode consiste à pulvériser un mélange d’eau et […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/neige/#i_11388

PRÉCIPITATIONS, météorologie

  • Écrit par 
  • Léopold FACY
  •  • 5 280 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Givre »  : […] Le givre se forme dans des conditions assez analogues mais, bien entendu, aux températures négatives. Le givre n'est pas le gel de la rosée, c'est la condensation directe de la vapeur sous forme de glace sur la végétation ou sur les obstacles présentés par le sol. Il se traduit par le développement de formes cristallines variées, découlant du système de cristallisation de la glace par maclage, t […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/precipitations-meteorologie/#i_11388

PRIX NOBEL DE CHIMIE 2017

  • Écrit par 
  • Rémi FRONZES
  •  • 2 270 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Une méthodologie permettant l’observation de biomolécules par microscopie électronique »  : […] Jusque dans les années 1950, les microscopes électroniques à transmission ont surtout été utilisés en physique et en chimie des matériaux. De nombreux verrous technologiques empêchaient d’y introduire des biomolécules dans leur état hydraté (en solution). Notamment, le vide – nécessairement maintenu à l’intérieur de la colonne du microscope – provoque l'évaporation de l’eau, élément nécessaire au […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/prix-nobel-de-chimie-2017/#i_11388

PROCRÉATION

  • Écrit par 
  • Bernard JAMAIN, 
  • Paul-François LEROLLE, 
  • Yves MALINAS, 
  • Jacques TESTART
  •  • 12 308 mots
  •  • 15 médias

Dans le chapitre « Fécondation in vitro et transfert d'embryon (fivète) »  : […] La méthode consiste à réaliser la fécondation au laboratoire , puis à introduire le ou les embryons dans l'utérus de la patiente ayant délivré les ovocytes. Ce schéma général est aujourd'hui bien connu du public mais il est intéressant d'évoquer l'évolution des pratiques depuis l'origine. On peut repérer quatre avancées technologiques qui ont modifié la pratique de la fivète, dans ses indications […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/procreation/#i_11388

THERMORÉGULATION, biologie

  • Écrit par 
  • René LAFONT
  •  • 7 977 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « La tolérance aux basses températures »  : […] On note, là encore, de grandes variations entre les espèces. Ainsi, des poissons tropicaux ne supportent pas que la température de l'eau descende au-dessous de + 10  0 C, car cela provoque une inhibition de leurs centres respiratoires. Dans la nature, les problèmes se posent de façon très différente en milieu aquatique et en milieu aérien : alors que, dans le premier cas, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/thermoregulation-biologie/#i_11388