COMMUNICATION CELLULAIRE

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Contacts directs entre cellules

Contacts directs entre cellules
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Mécanisme d’action des récepteurs nucléaires de signaux extracellulaires des animaux

Mécanisme d’action des récepteurs nucléaires de signaux extracellulaires des animaux
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Types de transduction d’un signal par son récepteur membranaire

Types de transduction d’un signal par son récepteur membranaire
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Kisspeptine et somatostatine dans l’hypothalamus

Kisspeptine et somatostatine dans l’hypothalamus
Crédits : Laurence Dufourny/ INRA/ CNRS

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Mutualisations entre êtres unicellulaires et multicellulaires

Des ensembles de micro-organismes étroitement associés à des hôtes animaux ou végétaux constituent des microbiotes. Ils bénéficient ainsi d’un milieu favorable et fournissent en échange à leur hôte de nombreux avantages. À l’heure de la génétique moléculaire à haut débit, on appelle microbiome l’ensemble des gènes du microbiote quelle que soit la diversité des organismes qui composent ce dernier. Pour permettre une coopération optimale pour les deux parties, les micro-organismes doivent interagir d’une part entre eux et d’autre part avec leur hôte commun. Cela nécessite donc des communications multiples entre les diverses cellules du microbiote entre elles ainsi qu’avec celles de l’hôte.

Chez les animaux, le microbiote intestinal est une dense communauté (environ le même nombre de cellules que l’hôte lui-même), constituée de bactéries aérobies et anaérobies, d’archées, de virus, de champignons et d’autres eucaryotes microbiens. Il collabore avec l’hôte en participant à la digestion, en fournissant des vitamines et acides aminés essentiels, mais aussi en occupant le terrain pour limiter l’invasion par des micro-organismes pathogènes.

Les communications des cellules du microbiote avec celles de l’hôte sont très variées : elles affectent non seulement ses fonctions intestinales locales mais également son système nerveux (en particulier via le nerf vague vers les centres de contrôle centraux de l’appétit) et son système immunitaire (en particulier via des macrophages produisant des cytokines). Ces deux voies ont un impact sur les comportements de l’hôte (alimentation) mais aussi sur son bien-être et le stress. Le microbiote est de plus en plus reconnu comme un facteur de sensibilité à diverses pathologies, même autres qu’infectieuses, en particulier inflammatoires (maladie de Crohn) ou neurologiques (autisme, dépression, maladie d’Alzheimer [...]

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Pour citer l’article

Yves COMBARNOUS, « COMMUNICATION CELLULAIRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 juillet 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/communication-cellulaire/