COENZYMES ou COFACTEURS ENZYMATIQUES

AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 4 605 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Désamination oxydative »  : […] La désamination des acides-α-aminés est pratiquement toujours effectuée par oxydation avec formation d'acide α-cétonique et d'ammoniac suivant la réaction simplifiée 5. La nécessité d'un apport d'oxygène a été démontrée : un atome d'oxygène est consommé par molécule d'aminoacide oxydé, et la quantité d'ammoniac libérée est équi-moléculaire de celle de l'acide-α-cétonique formé. La vitesse de désa […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/amino-acides-acides-amines/#i_31185

ARN (acide ribonucléique) ou RNA (ribonucleic acid)

  • Écrit par 
  • Marie-Christine MAUREL
  •  • 2 763 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Les coenzymes, vestiges d'un métabolisme passé ? »  : […] Le rôle des cofacteurs dans toutes les étapes du métabolisme cellulaire et leur distribution dans les trois domaines du vivant suggèrent la présence d'une grande variété de nucléotides dans l'ancêtre commun à toutes les formes de vie. De nombreux auteurs ont souligné la présence possible des coenzymes avant l'apparition de l'appareil de traduction. Les protéines ne seraient apparues que secondair […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/arn-rna/#i_31185

BIOÉNERGÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN, 
  • Paul MAZLIAK, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Jacques TONNELAT
  • , Universalis
  •  • 5 211 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Les phosphorylations oxydatives liées à la respiration »  : […] Une des conséquences du développement de la photosynthèse dans la biosphère fut l'accumulation de l' oxygène (déchet de la photosynthèse) dans l'atmosphère (depuis 2,5 milliards d'années). Les êtres vivants se sont adaptés à ces nouvelles conditions écologiques. Grâce à l'oxygène de l'air, les cellules ont réussi à dégrader complètement les substrats organiques et à récupérer de la sorte toute l' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bioenergetique/#i_31185

BIOTINE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 596 mots

Vitamine du groupe B, appelée aussi vitamine H ou bios II. Elle a été isolée par F. Kögl et B. Tonnis en 1936 à partir du jaune d'œuf. Sa formule a été élucidée par V. du Vigneaud : c'est l'acide D-2′-oxo-(3,4)-imidazolido-2-tétrahydrothiopène valérique : Elle existe à l'état naturel. Sa synthèse fut réalisée aux laboratoires Merck par S. A. Harris et ses collaborateurs entre 1943 et 1945 à partir […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biotine/#i_31185

ENZYMES

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 12 668 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Cofacteurs et coenzymes de l'activité enzymatique »  : […] Dans de nombreux cas, l'activité d'une enzyme exige la présence de molécules de beaucoup plus faible poids moléculaire, des cofacteurs de la réaction enzymatique. En l'absence de ce cofacteur ou coenzyme , l'enzyme est inactive. Lorsque le coenzyme est fixé de manière covalente à la protéine, comme dans le cas des hémoglobines, l'enzyme dépourvue du coenzyme (appelé ici grou […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/enzymes/#i_31185

EULER-CHELPIN HANS KARL AUGUST SIMON VON (1873-1964)

  • Écrit par 
  • Georges BRAM
  •  • 422 mots

Chimiste germano-suédois né à Augsburg et décédé à Stockholm. Si Euler-Chelpin fit l'essentiel de sa carrière en Suède dont il acquiert la nationalité en 1902, il restera toujours profondément attaché à l'Allemagne, même lorsqu'elle sera gouvernée par les nazis. Il demande à servir dans l'armée allemande durant la guerre de 1914-1918, qu'il termine comme commandant d'escadrille. Pendant la guerre […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/hans-karl-august-simon-von-euler-chelpin/#i_31185

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 943 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Mécanismes des fermentations anaérobies »  : […] L'ensemble des très nombreuses réactions biochimiques rendant compte de la transformation des sucres en produits de fermentation est difficile à décrire dans ses détails, mais on peut faire les commentaires d'ordre général suivants : 1. Le processus fondamental consiste en une oxydoréduction interne du sucre métabolisé sous l'action d'enzymes. Des réactions d' oxydation (III, 1, 11) portent sur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fermentations/#i_31185

FLAVINE MONONUCLÉOTIDE (FMN)

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO
  •  • 303 mots

Coenzyme flavinique dérivée de la riboflavine (vitamine B 2 ). C'est une cotranshydrogénase qui représente le groupement prosthétique du « ferment jaune de Warburg et Christian ». Avec le flavine adénine dinucléotide (FAD), elle constitue le groupement actif des enzymes jaunes ou flaviniques qui participent aux processus d'oxydoréduction. Le FMN est formé par de la riboflavine, du ribose et de l'a […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/flavine-mononucleotide/#i_31185

HARDEN ARTHUR (1865-1940)

  • Écrit par 
  • Georges BRAM
  •  • 517 mots

Biochimiste britannique né à Manchester et mort à Bourne End en Angleterre. Harden commence ses études de chimie à l'université de Manchester et les poursuit en Allemagne à Erlangen où il soutient en 1898 une thèse de doctorat en chimie organique. De retour dans sa ville natale, il obtient un poste d'enseignant au département de chimie de l'université. En 1897, Harden part pour Londres, où il va o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/arthur-harden/#i_31185

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 425 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Nucléotides puriques et pyrimidiques »  : […] Les nucléotides jouent un rôle important dans l'organisme puisqu'ils entrent dans la constitution des coenzymes telles que l'ATP, le NAD  + , le FAD. Suivant la nature de la base qui les constitue, on distingue deux types de nucléotides : – Les nucléotides puriques sont synthétisés dans la cellule par une série complexe de réactions qui impliquent l'incorporation d'atomes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/metabolisme/#i_31185

MITOCHONDRIES

  • Écrit par 
  • Roger DURAND
  •  • 10 941 mots
  •  • 20 médias

Dans le chapitre « Les couples oxydoréducteurs de la chaîne respiratoire »  : […] Le transfert des électrons depuis les cofacteurs réduits (NADH + H + et FADH 2 ) jusqu'à l'oxygène de l'air se fait par l'intermédiaire d'enzymes constituées de protéines spécifiques et de groupements prosthétiques qui sont des couples redox (tabl. 3)Un seul couple fait exception, il s'agit de l'ubiquinone , qui est soluble dans la phase phospholipidique des membran […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mitochondries/#i_31185

OXYDORÉDUCTIONS, biologie

  • Écrit par 
  • René HELLER
  •  • 5 922 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Autres transporteurs »  : […] Il existe un grand nombre de transporteurs dont les interventions sont plus ponctuelles. Nous n'en citerons que quelques-uns. L'acide ascorbique, ou vitamine C , (cf tableau, formules 5) peut céder 2 H en donnant de l'acide déshydroascorbique (désignation d'ailleurs incorrecte, car la fonction acide située sur l'un des OH a disparu). C'est un antioxydant. Notamment, il maintient le fer à l'état f […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oxydoreductions-biologie/#i_31185

PYRIDOXINE & PYRIDOXAL

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 612 mots

Ester phosphorique du pyridoxal (aldéhyde dérivé de la pyridine), qui constitue, avec le phosphate de pyridoxamine (forme amine) et la pyridoxine (forme alcool), la vitamine B 6 . Le pyridoxal phosphate, dont le rôle biologique est très étendu, est la coenzyme de nombreuses enzymes intervenant dans le métabolisme des acides aminés : transaminases, décarboxylases, racémases, désulfhydrases des acid […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pyridoxine-et-pyridoxal/#i_31185

THEORELL AXEL HUGO THEODOR (1903-1982)

  • Écrit par 
  • Samya OTHMAN
  •  • 216 mots

Biochimiste suédois, né en 1903 à Linköping, mort en 1982 à Stockholm. Prix Nobel de physiologie ou médecine en 1955 pour ses travaux « sur la nature et le mode d'action des enzymes d'oxydation ». Professeur de chimie à l'université d'Uppsala (1931), Theorell est ensuite promu directeur du département de biochimie de l'institut Nobel à Stockholm (1936). Les travaux de Theorell sur les enzymes d'o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/axel-hugo-theodor-theorell/#i_31185

TODD ALEXANDER ROBERTUS (1907-1997)

  • Écrit par 
  • Georges BRAM
  •  • 680 mots

Chimiste et biochimiste écossais, né à Glasgow le 2 octobre 1907, Alexander Robertus Todd est décédé à Cambridge (Grande-Bretagne) le 10 janvier 1997. Après avoir suivi les cours de l'université de sa ville natale, il part pour Francfort étudier la structure des acides biliaires et il y soutient une thèse de doctorat sur ce sujet en 1931. Il passe ensuite deux années à Oxford dans le laboratoire d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alexander-robertus-todd/#i_31185

VITAMINES

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 4 765 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Acide folique »  : […] L' acide folique, de source essentiellement végétale (feuilles), intervient dans le métabolisme en relation parfois avec la vitamine B 12 . Ses interventions, qui concernent notamment la biosynthèse des acides nucléiques, l'initiation de la synthèse protéique, sont extrêmement importantes pour la multiplication cellulaire. D'où, comme principal symptôme de carence, une anémie mégaloblastique. D'o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vitamines/#i_31185