COCOTIER
CORPS GRAS
Dans le chapitre « Oléagineux alimentaires » : […] L' arachide ( Arachis hypogaea ), de la famille des Papilionacées, est une plante herbacée annuelle. Les principaux pays de culture sont l'Inde, la Chine, les États-Unis, l'Indonésie et le Sénégal. Curieusement, les fruits de cette plante mûrissent en terre. Après enlèvement de la coque ligneuse, il reste deux graines revêtues d'une fine pellicule brune : leur teneur en huile est de l'ordre de 5 […] […] Lire la suite
KIRIBATI
Dans le chapitre « Des ressources très limitées » : […] Le Kiribati a une population de 100 000 habitants (densité 123 hab./km 2 en 2010), en rapide accroissement (taux de fécondité 4,1 enfants par femme). Elle est fortement christianisée : 55 p. 100 de catholiques, 35 p. 100 de congrégationalistes de la Kiribati Protestant Church, plus quelques milliers de mormons, d'adventistes et de Bahaïs. Le P.N.B. par habitant ne dépasse pas 1 400 dollars dans l […] […] Lire la suite
OCÉANIE Géographie humaine
Dans le chapitre « Les transformations de la vie rurale » : […] Là encore, on ne peut qu'être frappé par la diversité des situations suivant les archipels. Dans bon nombre d'entre eux, la population rurale reste très largement prépondérante : 86,6 p. 100 du total en Papouasie - Nouvelle-Guinée en 2005, 83,5 p. 100 aux Salomon, 77,7 p. 100 aux Samoa. C'est que l'agriculture vivrière y emploie encore la majorité de la population. Presque partout, les cultures d […] […] Lire la suite
OLÉAGINEUX
Dans le chapitre « Principales plantes oléagineuses cultivées » : […] Sur la centaine de plantes susceptibles d'être utilisées pour la production d'oléagineux, nous nous limiterons ici à celles, peu nombreuses, qui occupent une place significative dans la production mondiale . Ces plantes relèvent de familles botaniques très diverses : issues de différents continents, certaines sont originaires des latitudes tropicales, d'autres des latitudes tempérées. Le palmier […] […] Lire la suite
PALMALES
Les Palmiers forment un ordre de Monocotylédones (Palmales) comprenant une seule famille, celle des Palmae ou Arécacées. Linné les qualifiait de princes du monde végétal ( Principes ). Ils sont importants à plus d'un titre. Tout d'abord, ils impriment aux paysages un cachet particulier : une rôneraie, des rivages à cocotiers, des marécages à Nypa , une oasis de palmiers-dattiers autant de format […] […] Lire la suite
PHILIPPINES
Dans le chapitre « Une agriculture peu productive, une industrie en pleine métamorphose » : […] Bien qu'il subsiste d'importants contrastes dans la répartition de la population, ces dynamiques de peuplement ont participé à l'étalement des fortes densités du nord vers le sud et à l'expansion territoriale de l'agriculture. L'intensité de l'utilisation du territoire philippin a peu d'équivalent en Asie du Sud-Est – plus du tiers du territoire est mis en culture –, trois cultures se partageant 8 […] […] Lire la suite
POLYNÉSIE FRANÇAISE
Dans le chapitre « Une économie de rente » : […] Une économie de rente agricole, qui sape les cultures vivrières et qui soumet la population à un système de traite, se met en place pour répondre à une demande extérieure dès que les procédés de séchage de l’amande de noix de coco, appelée coprah, et d’extraction de l’huile sont au point, dans la seconde moitié du xix e siècle. De nombreux archipels de l’océan Pacifique se lancent dans cette acti […] […] Lire la suite
SRI LANKA
Dans le chapitre « Les activités économiques » : […] Les puissances coloniales ont exploité les richesses agricoles de l'île et organisé ses échanges avec l'extérieur. Les colons ont ainsi développé des cultures spéculatives successives destinées à l'exportation : l'exploitation de la cannelle a laissé la place vers 1840 à celle du café, à son tour remplacée par celle du thé et du cocotier vers 1880, complétée ensuite par la production de caoutchou […] […] Lire la suite