CLOSTRIDIUM

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 943 mots
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Dans le chapitre « La fermentation butyrique et les fermentations apparentées »  : […] Elles sont le fait de bactéries anaérobies strictes appartenant presque exclusivement au genre Clostridium  : –  Cl. butyricum , Cl. tyrobutyricum , Cl. lactoacetophilum dégradent l'amidon avec production de dioxyde de carbone (près de 45 p. 100 du glucose disparu), d'acide acétique (25 p. 100), d'acide butyrique (25 p. 100) et d'hydrogène. La gangrène gazeuse est due à l'infection, par des bact […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fermentations/#i_94355

MICROBIOME HUMAIN

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 3 817 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Conséquences du déséquilibre entre populations bactériennes »  : […] Dans une optique darwinienne simple, on peut penser que, puisque le microbiote intestinal (dont il va surtout être question ici) est différent des divers mondes bactériens (du corps et de l’environnement) qui l’entourent, c’est qu’il a été sélectionné d’une façon ou d’une autre sur la base de sa relation avec l’hôte et des conditions propres à cet écosystème. S’il en est ainsi, à quoi sert-il ? D […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/microbiome-humain/#i_94355