CHOCOLAT

CACAO

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 007 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « La diffusion de la consommation de chocolat »  : […] Le chocolat que l'on consomme aujourd’hui correspond à un mélange de cacao et de sucre auquel on peut ajouter, et on le fait de plus en plus, les ingrédients les plus divers : lait, noisettes, nougat, fruits secs, écorces d'agrumes... Il est dégusté sous des formes variées : boisson, tablettes, bouchées, pâtisseries, muffins… On peut considérer que les Espagnols sont à l’origine de nos chocolats […] Lire la suite

MALVALES

  • Écrit par 
  • Georges MANGENOT
  •  • 1 928 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Étude systématique »  : […] Les Tiliacées , comprenant quelque 45 genres et 400 espèces, presque toutes tropicales, sont des arbres, des arbustes, des arbrisseaux, des herbes vivaces ou, exceptionnellement, annuelles. Elles ne sont représentées, dans la zone tempérée de l'hémisphère boréal, que par les tilleuls (genre Tilia ), arbres répandus dans les plaines et les basses montagnes de l'Eurasie et de l'Amérique du Nord. Le […] Lire la suite