CHLORURE DE SODIUM
BRAGG sir WILLIAM HENRY (1862-1942) & sir WILLIAM LAWRENCE (1890-1971)
Dans le chapitre « Le retour en Angleterre et une collaboration père et fils » : […] En 1909, William Lawrence Bragg intègre à son tour le Trinity College de Cambridge où il suit les enseignements de Joseph John Thomson (1856-1940) et de James Hopwood Jeans (1877-1946), ainsi que ceux de Charles Thomson Rees Wilson (1869-1959), dans le domaine de l’optique (diffraction), qui le marquent plus particulièrement. La famille Bragg venait de rentrer en Angleterre, son père ayant accepté […] […] Lire la suite
CHLORE
Dans le chapitre « Fabrication industrielle » : […] On se limitera à indiquer le principe de sa préparation la plus importante : l' électrolyse de solutions aqueuses de chlorure de sodium, ou de potassium, et à décrire deux modes de réalisation. Lors de l'électrolyse d'une solution de chlorure de sodium, tout se passe comme s'il se formait du chlore à l' anode et du sodium à la cathode, lequel en présence d'eau donne de l'hydrogène et de la soude […] […] Lire la suite
CHLORURES NATURELS
Dans le chapitre « Halite » : […] Le chlorure de sodium naturel ou « sel gemme » se rencontre presque uniquement dans des séquences salines nées de l'évaporation de bassins marins épicontinentaux ou de lacs salés. Il provient aussi, en très petites quantités, de la condensation de vapeurs volcaniques et d'efflorescence en régions arides. La structure du cristal de halite fut la première à être analysée aux rayons X (Bragg, 1914) […] […] Lire la suite
CRISTAUX
Dans le chapitre « Les structures ioniques » : […] L'exemple le plus courant de ces structures est le sel de cuisine, ou chlorure de sodium, de formule NaCl. Les structures ioniques sont caractérisées par la présence de deux types d'atomes, A et B, dont l'un a tendance à s'ioniser positivement, en cédant un ou plusieurs électrons (A + ) à son voisin, et l'autre à s'ioniser négativement en empruntant un ou plusieurs électrons (B — ). Cela signifie […] […] Lire la suite
DIAGRAPHIES, géophysique
Dans le chapitre « Temps de relaxation neutronique » : […] La formation est bombardée de façon intermittente par des neutrons de haute énergie incidente (14 MeV, comme dans la spectrométrie du rayonnement gamma induit), mais on mesure cette fois la population en neutrons thermiques à deux instants donnés. La variation de cette population est fonction de la section globale de capture des neutrons thermiques de la formation, elle-même reliée à la section de […] […] Lire la suite
EAU Dessalement de l'eau de mer
Dans le chapitre « Le problème thermodynamique » : […] Le dessalement peut s'appliquer soit à des eaux provenant des océans et des mers, soit à des eaux saumâtres (eaux de nappes ou de lagunes). La salinité des océans et des mers ouvertes varie légèrement autour d'une composition moyenne (tabl. 1) . Les mers fermées ont une salinité plus faible ou plus élevée suivant l'intensité de l'évaporation et la nature des eaux de rivières qui s'y jettent (tab […] […] Lire la suite
GUSTATION
Dans le chapitre « Saveur salée » : […] Chez l'homme, la saveur « salée » est reconnue subjectivement au chlorure de sodium (NaCl) et comme l'une des composantes de la saveur mixte de nombreux autres sels. D'autres sels sont amers ou sucrés ; le salé est donc avant tout la saveur du NaCl. Le seuil est chez l'homme de 0,002 M. Des réponses comportementales et électrophysiologiques caractérisent la réceptivité au salé chez l'animal. Che […] […] Lire la suite
MÉTAUX Métaux alcalins
Dans le chapitre « Les composés alcalins » : […] La stabilité des hydrures alcalins croît avec le numéro atomique. L'hydrure de lithium possède une stabilité exceptionnelle. Fondu, il conduit l'électricité et, par électrolyse, on recueille de l'hydrogène à l'anode, ce qui permet d'affirmer l'existence d'une structure Li + H - . Ce composé s'obtient facilement en faisant passer un courant d'hydrogène sur du métal légèrement chauffé. La préparatio […] […] Lire la suite
MODIFICATION ARTIFICIELLE DU TEMPS ET DU CLIMAT
Dans le chapitre « Dissiper brouillards et nuages stratiformes » : […] Comme les nuages, les brouillards sont composés d’une multitude de gouttelettes et (ou) de minuscules cristaux de glace qui diffusent la lumière dans toutes les directions et réduisent fortement la visibilité. Ces phénomènes ont un impact important sur de nombreuses activités économiques, sans compter plusieurs milliers de personnes mortes chaque année sur les routes par faible visibilité. Les str […] […] Lire la suite
MOLÉCULE
Dans le chapitre « Les cristaux moléculaires et macromoléculaires » : […] Revenons aux monocristaux de structure régulière bien définie. Deux situations peuvent se présenter. La plus simple est celle où l'arrangement périodique porte sur des entités identiques aux molécules présentes dans le liquide, suffisamment éloignées les unes des autres pour qu'on puisse considérer le cristal comme un empilement ordonné de ces molécules de base. En particulier, les caractéristique […] […] Lire la suite
MUCOVISCIDOSE ou FIBROSE KYSTIQUE DU PANCRÉAS
Dans le chapitre « Clinique » : […] L'expression clinique de la maladie est variable d'un sujet à l'autre et comporte en général un triple syndrome : – syndrome respiratoire : toux, gêne respiratoire intermittente ou permanente, bronchites infectieuses entraînant une expectoration purulente souvent abondante. L'atteinte bronchique est souvent précoce, constamment évolutive, entraînant la destruction des épithéliums colonisés par […] […] Lire la suite
NUTRITION
Dans le chapitre « Excès de micronutriments » : […] Chez l'homme, les excès vitaminiques ont pour cause des surdosages à finalité thérapeutique ou préventive injustifiés. Pratiquement trois vitamines sont en question : l'acide ascorbique (vitamine C), l'ergocalciférol (vitamine D 2 ), et éventuellement la vitamine A. Dans les pays développés, l'excès minéral le plus répandu et le plus à craindre est l'excès de sodium, apporté par le chlorure de so […] […] Lire la suite
PARTICULES ATMOSPHÉRIQUES
Dans le chapitre « Composition des principales particules primaires » : […] Les particules primaires ont une composition chimique qui est proche de celle du substrat dont elles sont issues. Elles contiennent principalement de la matière minérale lorsqu’elles proviennent des sols ou des zones marines, du carbone élémentaire lorsqu’elles sont des suies de combustion, ou encore de la matière organique lorsqu’il s’agit de pollen. Les particules atmosphériques provenant des s […] […] Lire la suite
POLLUTION
Dans le chapitre « Pollution « chimique » » : […] Les sels minéraux représentent, à la fois par les masses mises en cause et par leurs effets biologiques, des polluants majeurs des eaux continentales. Le rejet de chlorure de sodium par diverses installations minières nuit à la potabilité des eaux superficielles et même aux usages industriels s'il est important. En France, plusieurs millions de tonnes de sel ont été déversées annuellement dans le […] […] Lire la suite
PRÉCIPITATIONS, météorologie
Dans le chapitre « Précipitations des nuages chauds » : […] Si le mécanisme de Bergeron est responsable des précipitations pour des nuages franchissant nettement l'isotherme 0 0 C et atteignant des altitudes où la température est comprise entre — 10 et — 30 0 C, il n'explique pas les précipitations provenant de nuages convectifs n'atteignant pas cette isotherme. Or, des précipitations abondantes proviennent de ces nuages dans les régions intertropicales, […] […] Lire la suite
SEL
Dans le chapitre « Sel, régime alimentaire et santé » : […] Le sel est l'enjeu de nombreux débats, au premier rang desquels figure sa responsabilité comme facteur de l'hypertension artérielle. L'ingestion de sel n'est pas essentiellement un fait culturel auquel se plierait l'homme pour répondre aux modes imposées par la vie en société. Les animaux sauvages sont aussi des consommateurs de sel et pratiquent la cure salée. Le sel est un exhausteur de goût qu […] […] Lire la suite
SODIUM
Dans le chapitre « Extraction du métal » : […] C'est par électrolyse de l'hydroxyde NaOH fondu que Davy isola l'élément pour la première fois en Angleterre, en 1807, quelques jours après le potassium. Joseph-Louis Gay-Lussac et Louis-Jacques Thenard, en France, l'obtenaient à leur tour l'année suivante, en réduisant l'hydroxyde par le fer au rouge. La première fabrication industrielle du sodium est liée à l'élaboration de l'aluminium par le pr […] […] Lire la suite
SOIF
Dans le chapitre « Le système périphérique directeur du comportement dipsique » : […] Lorsque la soif est éveillée, les stimuli externes représentés par l'eau deviennent capables de déclencher et de soutenir le comportement de prise orale de liquide. Grâce aux récepteurs gustatifs linguaux, l'eau peut être distinguée des solutions salines de NaCl (jusqu'à une dilution de ces solutions à 0,002 M chez le rat). Cette différenciation gustative de l'eau et des solutions salines est à […] […] Lire la suite
Réseau cristallin du chlorure de sodium
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Chlorure de sodium : structure
Chaque ion possède 6 plus proches voisins, de signe opposé, situés à une distance égale à la moitié de l'arête du cube.
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Densité électronique d'un cristal
Densité électronique en électrons par Å
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Quantités d'eau bue par des rats normaux et néphrectomisés après différentes doses de chlorure de sodium (a) et d'urée (b). Les chiffres entre parenthèses indiquent le nombre de rats expérimentés (d'après Fitzsimons, 1961).
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Effets du NaCl sur la réponse dipsique
Prises d'eau en une, deux ou trois heures après injections sous-cutanées de différentes quantités de NaCI (d'après Wayner et Reimanis, 1958)
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Exemple de l'eau salée. Lorsqu'un composé chimique déterminé se dissout dans l'eau, par exemple le sel, ses molécules libèrent des ions de charges électriques opposées ; la solution qui en résulte est conductrice d'électricité. En introduisant dans...
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Structure cristalline dans le système cubique face centrée
Un cristal de NaCl rassemble des ions Na+ et Cl—, alternativement disposés sur des faisceaux de base carrée. En termes de structure cristalline, NaCl cristallise dans le système cubique face centrée (c.f.c.).
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