CHARDONNERET

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le terme chardonneret désigne plusieurs espèces du genre Carduelis (quelques-unes auparavant regroupées sous le nom Spinus) de la famille d'oiseaux chanteurs des Fringillidés, sous-famille des Carduélinés. Ce sont des oiseaux à queue courte et fourchue, au plumage essentiellement jaune. Ils ont tous le bec fin et acéré. Par volées entières, ils se nourrissent de graines de mauvaises herbes dans les champs et les jardins. Leur chant est un gazouillement aigu, souvent émis en plein vol. Le chardonneret élégant (C. carduelis), de 14 centimètres de longueur, originaire de l'ouest de l'Eurasie, a été introduit en Australie, en Nouvelle-Zélande, aux Bermudes et aux États-Unis (où il ne s'est pas sédentarisé). Son plumage, dans les teintes brunâtres et noires, présente des motifs rouges, blancs et noirs sur la tête, et des reflets dorés sur les ailes (pour les deux sexes). Le chardonneret jaune (C. tristis), qui mesure 13 centimètres, également appelé canari sauvage ou oiseau des chardons, se trouve dans toute l'Amérique du Nord ; le mâle est jaune vif, avec le front, les ailes et la queue noirs. Le chardonneret mineur (C. psaltria), également appelé tarin de l'Arkansas, d'une taille de 10 centimètres, étend son aire de distribution de l'ouest des États-Unis jusqu'au Pérou.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« CHARDONNERET », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/chardonneret/