CERVIDÉS

CERF

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 514 mots
  •  • 5 médias

Herbivore ruminant, en général de grande taille, au corps et cou puissants et aux membres fins. Répartition géographique : Eurasie, nord-ouest de l'Afrique, Amérique ainsi qu'en Nouvelle-Zélande et en Australie où il a été introduit. Habitat : forêts, steppes et prairies. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Cervidés. Exemples d'effectifs : cerf élaphe : 1 million en Europe, cer […] […] Lire la suite

CHEVREUIL

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 396 mots
  •  • 1 média

Herbivore ruminant de petite taille vivant essentiellement dans les massifs boisés (jusqu'à 2 000 mètres d'altitude). Répartition géographique : Europe, Asie occidentale. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Cervidés . Animal au corps fin, aux pattes courtes, à la queue minuscule et à la tête étroite ornée de grandes oreilles, le chevreuil ( Capreolus capreolus ) possède un pela […] […] Lire la suite

DAIM

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 408 mots
  •  • 1 média

Herbivore ruminant de taille moyenne, au corps massif, portant des bois palmés et un pelage moucheté. Répartition géographique : Europe, Moyen-Orient ainsi qu'en Australie et en Nouvelle-Zélande où il a été introduit. Habitat : massifs forestiers et lisières des bois. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Cervidés. Pour l'espèce sauvage, la robe de ces ongulés est brun roux foncé […] […] Lire la suite

DÉTERMINATION DU SEXE CHEZ LES VERTÉBRÉS FOSSILES

  • Écrit par 
  • Eric BUFFETAUT
  •  • 1 767 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Les caractères sexuels secondaires et leurs incertitudes  »  : […] Pour déterminer le sexe des fossiles, une des approches les plus simples en apparence consiste à rechercher des caractères sexuels secondaires qui sont visibles dans le squelette, et donc susceptibles d'être conservés par la fossilisation. Encore faut-il pouvoir reconnaître de tels caractères. Ce qui n'est pas forcément évident lorsqu'il s'agit d'espèces n'ayant plus aujourd’hui de parents proche […] […] Lire la suite

ÉLAN ou ORIGNAL

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 549 mots
  •  • 1 média

Le plus grand et le plus nordique des cerfs actuels, vivant dans les forêts de conifères (taïgas) à proximité des lacs et des rivières. Répartition géographique : nord de l'Europe, de l'Asie (est de la Sibérie, Mongolie, Mandchourie) et de l'Amérique du Nord (Alaska, Canada, Wyoming, nord-est des États-Unis) ainsi qu'en Nouvelle-Zélande où il a été introduit. Classe : Mammifères ; ordre : Artioda […] […] Lire la suite

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 185 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les espèces animales terrestres »  : […] L'exploitation réglementée des espèces animales terrestres pour le commerce de leurs produits répond à trois formules principales : la récolte , l'élevage extensif et l'élevage intensif. La récolte affecte quantité d'espèces dans le monde, principalement des mammifères et des reptiles. En Afrique, les produits d'ongulés destinés au marché intérieur sont la viande, et, accessoirement, les peaux. C […] […] Lire la suite

MALADIE DE LYME

  • Écrit par 
  • Nathalie BOULANGER
  •  • 6 193 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les hôtes vertébrés : la notion de réservoir et l’homme, hôte accidentel »  : […] La borréliose de Lyme est la maladie à transmission vectorielle la plus fréquente de l’hémisphère Nord. Sa répartition se superpose à celle de son principal vecteur, les tiques du genre Ixodes . C’est avant tout une zoonose qui circule dans une grande variété d’animaux sauvages. De nombreuses espèces animales sont des réservoirs compétents pour Borrelia, ainsi les rongeurs pour B.  afzelii et les […] […] Lire la suite

ONGULÉS

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE, 
  • Michel TRANIER
  •  • 2 640 mots

Dans le chapitre « Dents et régime alimentaire »  : […] Les Ongulés sont généralement caractérisés par une réduction du nombre des dents antérieures et par une « molarisation » des prémolaires, celles-ci finissant par ressembler beaucoup à des molaires. La plupart des Ruminants sont dépourvus d'incisives et de canines à la mâchoire supérieure, les Proboscidiens n'ont qu'une incisive définitive par demi-mâchoire, les Équidés ne présentent de canines qu […] […] Lire la suite

PHÉROMONES

  • Écrit par 
  • Charles DESCOINS
  •  • 5 572 mots

Dans le chapitre « Les phéromones de mammifères »  : […] Les phéromones des mammifères interviennent dans la définition des droits territoriaux et du statut social à l'intérieur d'une communauté. Elles jouent aussi un rôle dans l'attraction, généralement à assez courte distance, d'un sexe par l'autre, et dans l'identification de l'état physiologique d'un individu par ses congénères. Les droits territoriaux , qu'ils appartiennent à un animal solitaire […] […] Lire la suite

RENNE ou CARIBOU

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 465 mots
  •  • 3 médias

Herbivore ruminant, appelé caribou en Amérique du Nord, vivant dans les régions froides de l'hémisphère Nord. Répartition géographique : États-Unis, Canada, Scandinavie, Groenland, Spitzberg et ouest de la Sibérie. Habitat : principalement toundra et taïga, forêts boréales. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Cervidés. Effectifs : 1 million pour le caribou et 3 millions pour l […] […] Lire la suite

RUMINANTS

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE
  •  • 2 928 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Elaphoidea »  : […] Les trois familles qui composent l'ensemble des Elaphoidea ont atteint des stades très variables dans l'évolution des membres et le développement des bois et des défenses. Les Tragulidae sont de petits animaux africains et asiatiques, totalement dépourvus de bois et dont les canines sont développées en fortes défenses chez le mâle. Les métacarpiens III et IV ne sont pas soudés en un os canon. L […] […] Lire la suite


Affichage 

Caribou

photographie :  Caribou

Le caribou (Rangifer tarandus), hôte typique des forêts boréales d'Amérique.  

Crédits : Kim Heacox/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Caribous

photographie :  Caribous

Caribous en Alaska.  

Crédits : Daniel J. Cox/ Getty Images

Afficher

Cerf élaphe

photographie :  Cerf élaphe

Le cerf élaphe, ou cerf noble (Cervus elaphus), est le plus grand ongulé d'Europe centrale. Les vieux mâles sont solitaires. En automne, parés de leurs bois, ils entrent en rut, s'affrontent et attirent les femelles en faisant entendre leur brame.  

Crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Cerf et biches

photographie :  Cerf et biches

Cette photo bucolique d'un cerf et de plusieurs biches allongés dans des herbes hautes dissimule le fait que la prolifération de ces animaux dans les parcs nationaux et les réserves s'est accompagnée de la prolifération de tiques et de maladies de Lyme chez les gardes forestiers.  

Crédits : M. Gorpenyuk/ Shutterstock

Afficher

Cerf et biches pendant le rut

photographie :  Cerf et biches pendant le rut

Le cerf élaphe (Cervus elaphus) appartient à la famille des cervidés. Très répandu en Europe et en Amérique du Nord, c'est un animal herbivore qui vit en forêt et dont l'activité est essentiellement nocturne. Lors de la saison du rut, qui a lieu au début de l'automne,...  

Crédits : Arterra/ Universal Images Group/ Getty Images

Afficher

Cervidé : remplacement des bois

dessin :  Cervidé : remplacement des bois

Remplacement des bois caducs chez un Cervidé (d'après H. Nitsche)  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Combat de cerfs

photographie :  Combat de cerfs

Lors de la période du rut, le cerf défend sa harde de biches et son territoire avec vigueur. Lorsqu'il rencontre un autre mâle, et après une phase d'intimidation qui peut se révéler suffisante, il peut lui livrer combat. Les deux mâles projettent leurs bois vers l'avant...  

Crédits : S. Meyers GDT/ Ardea London

Afficher

Daim

photographie :  Daim

Originaire du bassin méditerranéen, le daim (Dama dama) est devenu un animal d'élevage depuis des siècles. Quelques populations sauvages subsistent en Europe. Certaines variétés d'élevage peuvent être de couleur crème ou presque noire (photo).  

Crédits : Erika Eros/ Panther Media/ Age Fotostock

Afficher

Éleveur de rennes

photographie :  Éleveur de rennes

Éleveur de rennes (Rangifer tarandus) au Kamchatka, en Sibérie.  

Crédits : Paul Harris/ Stone/ Getty Images

Afficher

Orignaux dans le parc national Denali-mont McKinley, Alaska

photographie :  Orignaux dans le parc national Denali-mont McKinley, Alaska

Les orignaux (ici Alces alces gigas d'Alaska), appelés élans en Europe, représentent la plus grande et la plus nordique des espèces de cervidés. Leurs bois, qui tombent tous les ans en novembre, sont très larges et plats.  

Crédits : T. Walker/ Photographer's Choice/ Getty

Afficher

Rennes au Kamchatka

photographie :  Rennes au Kamchatka

Un attelage de rennes, dans la péninsule du Kamchatka, en Sibérie.  

Crédits : Paul Harris/ Getty Images

Afficher

Reproduction du cerf

photographie :  Reproduction du cerf

En période de rut, au début de l'automne, le cerf brame pour attirer les biches et repousser ses concurrents. Les mâles sont fertiles pendant un mois environ et les biches une journée à peine. Après huit mois de gestation, la biche donne naissance à un unique faon.  

Crédits : D. Robert & L. Franz/ Corbis

Afficher

Wapiti

photographie :  Wapiti

Le wapiti, ou cerf du Canada (Cervus canadensis), hôte des forêts boréales.  

Crédits : Education Images/ Universal Images Group/ Getty Images

Afficher

Wapiti

vidéo :  Wapiti

Le wapiti vit essentiellement en Amérique du Nord. C'est le plus grand des cervidés, après l'élan. Au printemps, après un hiver long et rigoureux, les wapitis passent leurs journées à paître et à ruminer l'herbe qui pousse alors en abondance dans les prairies. Leur épais...  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

 Caribou

Caribou
Crédits : Kim Heacox/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

 Caribous

Caribous
Crédits : Daniel J. Cox/ Getty Images

photographie

 Cerf élaphe

Cerf élaphe
Crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

 Cerf et biches

Cerf et biches
Crédits : M. Gorpenyuk/ Shutterstock

photographie

 Cerf et biches pendant le rut

Cerf et biches pendant le rut
Crédits : Arterra/ Universal Images Group/ Getty Images

photographie

 Cervidé : remplacement des bois

Cervidé : remplacement des bois
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

 Combat de cerfs

Combat de cerfs
Crédits : S. Meyers GDT/ Ardea London

photographie

 Daim

Daim
Crédits : Erika Eros/ Panther Media/ Age Fotostock

photographie

 Éleveur de rennes

Éleveur de rennes
Crédits : Paul Harris/ Stone/ Getty Images

photographie

 Orignaux dans le parc national Denali-mont McKinley, Alaska

Orignaux dans le parc national Denali-mont McKinley, Alaska
Crédits : T. Walker/ Photographer's Choice/ Getty

photographie

 Rennes au Kamchatka

Rennes au Kamchatka
Crédits : Paul Harris/ Getty Images

photographie

 Reproduction du cerf

Reproduction du cerf
Crédits : D. Robert & L. Franz/ Corbis

photographie

 Wapiti

Wapiti
Crédits : Education Images/ Universal Images Group/ Getty Images

photographie

 Wapiti

Wapiti
Crédits : Encyclopædia Universalis France

vidéo