CERTIFICAT DE CONFORMITÉ AUX NORMES

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 858 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « L’institutionnalisation de l’agriculture biologique »  : […] L’année 1991 est importante avec la reconnaissance de l’agriculture biologique (dite « organique » ou « écologique » selon les pays) à l’échelle européenne et l’adoption d’un règlement européen pour les productions végétales (CE 2092/91), élargi au secteur animal en 2000. Cette réglementation vient harmoniser les règles des différents États membres tout en leur laissant la liberté d’adopter leurs […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 299 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « L'expansion de la certification et de la normalisation »  : […] Dès le début des années 1990, dans tous les secteurs agroalimentaires, les industriels commencent à mettre en place de nouvelles méthodes de gestion de la qualité pour s'assurer que leurs marques « tiennent leurs promesses » et justifient leur réputation. Le but est d'aboutir au « zéro défaut ». On parle de « maîtrise de la qualité totale » ( Total Quality Control ). Ce type de gestion de la marq […] Lire la suite

TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 767 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Innovations organisationnelles et nouvelles technologies de l’information »  : […] La traçabilité a été largement intégrée dans les stratégies des entreprises des filières agroalimentaires et portée par les pouvoirs publics. En Europe, la réglementation a eu un rôle majeur, alors que, aux États-Unis et dans d’autres pays, ce sont plutôt les entreprises qui ont tenu ce rôle moteur, en développant leur traçabilité interne et en demandant à leurs fournisseurs d’en faire autant. Po […] Lire la suite