CÉPAGE

ALSACE

  • Écrit par 
  • Françoise LÉVY-COBLENTZ, 
  • Raymond WOESSNER
  • , Universalis
  •  • 6 606 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « De la polyculture à la spécialisation agricole »  : […] En 2010, l'Alsace comptait 10 300 agriculteurs (1,8 p. 100 de la population active), qui exploitaient 336 229 hectares. Le paysage typique de champs ouverts et en lanières, ponctués de villages-tas, a vécu. Les productions traditionnelles comme le blé, l'orge, le houblon, le tabac, le chou à choucroute sont en régression. La production de betteraves a réussi sa modernisation autour de la coopérati […] Lire la suite

FRANCHE-COMTÉ

  • Écrit par 
  • Claude FOHLEN, 
  • Serge ORMAUX
  •  • 3 999 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Des terroirs agricoles de qualité »  : […] Le tableau de l'économie comtoise ne serait pas complet sans l'évocation d'une agriculture très dynamique. La région est spécialisée dans l'élevage bovin pour la production de lait. L'élevage semi-extensif de vaches montbéliardes sur prairies naturelles en est la forme dominante, et le lait produit est destiné principalement à l'élaboration de fromages protégés par des appellations d'origine cont […] Lire la suite

LANGUEDOC-ROUSSILLON

  • Écrit par 
  • Laurence FABBRI, 
  • Jean-Paul VOLLE
  •  • 3 666 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Vignobles : l'évolution vers la qualité »  : […] Les mutations récentes de l'agriculture régionale sont liées au nécessaire passage à des systèmes culturaux intensifs associés à des concurrences européennes et mondiales plus vives. Depuis 1990, l'agriculture a perdu plus de 35 000 exploitations et les quelque 30 000 qui subsistent en 2010 gèrent 1 041 000 hectares. Les deux tiers d’entre elles ont une superficie inférieure à 20 hectares. En Lozè […] Lire la suite

VIGNES ET VINS

  • Écrit par 
  • Michel BETTANE, 
  • Jean BRANAS, 
  • Pascal RIBEREAU-GAYON
  • , Universalis
  •  • 9 650 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Les cépages »  : […] Vitis vinifera , cultivée pour ses fruits succulents, d'où proviennent tous les meilleurs vins du monde, comprend plus de six mille variétés ou cépages , dont plusieurs centaines font l'objet d'une exploitation. Elles ont pour origine les restes de la flore tertiaire établis en peuplements naturels dans les forêts, sur les montagnes ou sur les rives des cours d'eau. La domestication de la vigne s' […] Lire la suite