CANNE À SUCRE
AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique portugaise
Dans le chapitre « L'introduction de la canne » : […] La canne à sucre était déjà connue au Portugal à la fin du Moyen Âge. On la cultivait aussi en Sicile et dans le Levant espagnol. À la fin du xv e siècle, on la voit se répandre à Madère, aux Açores, aux îles du Cap-Vert, aux îles São Tomé et Principe, aux Canaries. Madère apparaît très vite comme la plus grande productrice. Mais, après 1570, la production du sucre y décline : le sol s'épuise, la […] Lire la suite
BARBADE
Dans le chapitre « Géographie » : […] La Barbade repose sur des roches sédimentaires recouvertes de dépôts calcaires et où se sont greffés des coraux. Cette couche de corail est très épaisse, sauf dans le nord-est soumis à l'érosion mais désormais protégé. À l'ouest du mont Hillaby (340 mètres) situé au centre de l'île, le relief plonge dans la mer en formant des terrasses successives, tandis qu'à l'est il s'abaisse jusqu'à un platea […] Lire la suite
BELIZE
Dans le chapitre « Géographie » : […] Situé au sud de la presqu'île du Yucatán, le Belize est un pays de montagnes, de marais et de jungle tropicale. Au sud, le relief accidenté des monts Mayas (pic Victoria, 1 120 m) se prolonge en collines et en vallées vers le sud-ouest et vers le nord-est où se trouvent des plaines calcaires et des marécages. Ces plaines sont traversées par le río Belize, fleuve navigable sur lequel est construite […] Lire la suite
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
Dans le chapitre « La filière brésilienne » : […] Le Brésil a été un précurseur dans le domaine de la production de biocarburants : des incitations financières y ont été mises en place dès les années 1970, époque des deux premiers chocs pétroliers, dans le cadre du plan Proalcool. Le parc automobile y est conçu pour pouvoir utiliser aussi bien de l’essence qu’un mélange essence-bioéthanol ou du bioéthanol pur : les véhicules flex -fuel sont de […] Lire la suite
BRÉSIL - Géographie
Dans le chapitre « Le Nordeste péninsulaire » : […] Le cœur du Nordeste (Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambouc, Alagoas), qui regroupe 27,4 millions d'habitants, est quatre fois plus densément peuplé que le Nord moyen. Il est connu pour ses anomalies climatiques et sa légendaire richesse culturelle. Outre son liseré côtier d'immenses plages bordées de dunes, de cocotiers et de récifs littoraux formés de grès, qui ont donné leur nom à la v […] Lire la suite
BRÉSIL - Économie
Dans le chapitre « La période coloniale » : […] La colonisation portugaise a commencé dans le Nord-Est, à Bahia, mais le centre de gravité s'est ensuite déplacé vers le sud autour des métropoles comme Rio et surtout São Paulo. L'histoire économique du Brésil, avant l'industrialisation du xx e siècle, apparaît comme une suite d'ascensions et de déclins, une série de cycles. Le mot prend ici un sens plus vaste que dans les cycles économiques ré […] Lire la suite
CUBA
Dans le chapitre « Le poids du sucre » : […] La production du sucre occupe, depuis le xvi e siècle, une place centrale dans le paysage insulaire. Avec 1,3 million d'hectares cultivés, soit 30 p. 100 de la surface agricole utile du pays, la canne à sucre est la culture reine. Introduit par les conquérants espagnols, le sucre est devenu, à partir du xix e siècle, la principale exportation cubaine. Ce sont des planteurs français, rescapés d […] Lire la suite
FIDJI
Dans le chapitre « Géographie » : […] Formées de montagnes escarpées d'origine volcanique (point culminant : mont Tomanivi, 1 323 m) s'abaissant abruptement vers des plaines favorables à l'agriculture, les îles Fidji occupent une superficie de 18 333 kilomètres carrés. L'ensemble du pays bénéficie d'un climat doux (de 20 0 C l'hiver à 29 0 C l'été), parfois perturbé par le passage de cyclones tropicaux de novembre à avril. Les pluie […] Lire la suite
OUTRE-MER FRANCE D'
Dans le chapitre « Une exploitation coloniale tournée vers la métropole » : […] L’exploitation de ces nouveaux territoires n’avait pas pour objectif leur développement mais devait assurer la prospérité de la métropole, qui avait mis en place le principe du commerce exclusif, interdisant aux colonies toute relation commerciale avec l’étranger. La métropole avait donc le monopole du commerce et les colonies n’avaient pas le droit de développer des activités pouvant concurrence […] Lire la suite
GRAMINALES
Dans le chapitre « Les Panicoïdées » : […] Surtout présente dans les régions chaudes, la sous-famille des Panicoïdées constitue, avec les Chloridoïdées, une grande partie des herbes des savanes tropicales et des steppes situées à la lisière sud des déserts de l'hémisphère boréal. Elle compte 2 500 espèces, groupées en 130 genres, et se distingue des Festucoïdées par des caractères morphologiques (épillets articulés au-dessous des glumes, […] Lire la suite
GUYANA
Dans le chapitre « Une population mêlée » : […] Les premières installations européennes, sur l'Essequibo en 1616, furent l'œuvre des Hollandais ; en 1627, d'autres Hollandais s'établissaient sur la rivière Berbice et fondaient Fort Nassau. Certes, une colonie anglaise s'implanta sur le fleuve Surinam en 1651, mais c'était sur le territoire de la future Guyane hollandaise. Jusqu'en 1814, la Guyane dite « britannique » fut donc administrée par d […] Lire la suite
HAÏTI
Dans le chapitre « La colonisation française aux XVIIe et XVIIIe siècles » : […] Le laxisme espagnol a facilité l'installation des aventuriers venus des pays d'Europe du Nord qui n'avaient pas pris part à la découverte. Installés dans l'île de la Tortue, les flibustiers français, hollandais et anglais lançaient des expéditions contre les galions chargés d'or des Espagnols et se répartissaient en butin de guerre les produits de leur rapine. L'île de la Tortue fut longtemps ten […] Lire la suite
HAWAII
Dans le chapitre « Les transformations récentes de l'économie hawaiienne » : […] Les Hawaii, seul État non continental des États-Unis, ne sont ni le plus petit (47 e rang) ni le moins peuplé (39 e rang), mais leur originalité vient de leur niveau de vie élevé, puisqu'en 2005, avec un revenu par habitant de 30 040 dollars, l'archipel arrivait au 20 e rang des États américains. Cette prospérité, évidente pour le visiteur, même si pour le coût de la vie Honolulu arrive en tête […] Lire la suite
JAMAÏQUE
Dans le chapitre « « Colonie de la Couronne » » : […] Vers 1880-1885, la production sucrière, qui a fortement baissé, est essentiellement assurée par de petits planteurs qui livrent leur récolte de canne à sucre aux usines. Le mouvement de concentration des terres n'apparaît qu'à partir de la décennie 1920-1930, quand la West Indies Sugar Company rachète et regroupe de larges surfaces cultivables. Au début des années 1970, la part des petits planteu […] Lire la suite
MAURICE ÎLE
Dans le chapitre « De « l'île à sucre » à la zone franche » : […] L'économie mauricienne a longtemps reposé sur la culture de la canne à sucre. Celle-ci a marqué les paysages agraires en créant de vastes zones de monoculture. Dans certaines régions se maintient encore le tableau des grandes propriétés détenues par une aristocratie foncière entourées des villages des prolétaires ruraux. Cependant, Maurice est caractérisée dans son ensemble par l'importance, ent […] Lire la suite
OCÉANIE - Géographie humaine
Dans le chapitre « Les transformations de la vie rurale » : […] Là encore, on ne peut qu'être frappé par la diversité des situations suivant les archipels. Dans bon nombre d'entre eux, la population rurale reste très largement prépondérante : 86,6 p. 100 du total en Papouasie - Nouvelle-Guinée en 2005, 83,5 p. 100 aux Salomon, 77,7 p. 100 aux Samoa. C'est que l'agriculture vivrière y emploie encore la majorité de la population. Presque partout, les cultures d […] Lire la suite
OCÉANIE - Histoire
Dans le chapitre « Marchands et planteurs » : […] Enfin, dans la seconde moitié du xix e siècle surtout, s'installent dans les îles des catégories d'Européens ou d'Américains plus stables en tout cas que les aventuriers et les trafiquants des débuts : il s'agit des marchands et des planteurs. Les premiers, représentant parfois des maisons de commerce de leur pays d'origine, assuraient à la fois la collecte des produits indigènes, la vente des p […] Lire la suite
PATRIMOINE INDUSTRIEL EN AMÉRIQUE LATINE
Dans le chapitre « Une économie de plantation » : […] L'industrialisation latino-américaine trouve ses racines aux premiers temps de la colonisation du Nouveau Monde. Les premiers foyers en ont été le Brésil, d'une part, et les plateaux et chaînes de montagnes qui s'étirent du Mexique aux régions andines, de l'autre. Par le Brésil est entrée la canne à sucre, au terme d'un long périple qui l'avait conduite de l'océan Indien aux îles Canaries qui, dè […] Lire la suite
PORTUGAL
Dans le chapitre « L'ouverture au monde : l'expansion maritime aux xve et xvie siècles » : […] La conquête de Ceuta, menée en 1415, conduit le Portugal et, derrière lui, l’Europe, vers une nouvelle ère, celle de l’« économie-monde ». L’expansion vers le Maghreb répond à la nécessité pour Jean I er de consolider le royaume, de légitimer la dynastie d’Avis et de s’affirmer face à la Castille. Mais elle doit être également rapprochée de la dynamique générale d’expansion de l’Europe. Stratégiq […] Lire la suite
QUEENSLAND
Deuxième État d'Australie par la superficie (1 727 000 km 2 ) et troisième par la population (4 millions d'habitants en 2005), le Queensland n'a qu'une faible densité de peuplement : deux habitants environ au kilomètre carré. Les Européens se sont installés dans cette partie de l'Australie au xix e siècle. Le premier établissement, Brisbane, a été fondé en 1825. Le Queensland est devenu une colon […] Lire la suite
RÉUNION ÎLE DE LA
Dans le chapitre « L'héritage colonial » : […] Dès le début du xvi e siècle, l'île figure sur la carte marine de Cantino sous le nom de Dina Margabin (« île de l'ouest »). Elle apparaît ensuite sur une carte datée de 1518 sous le nom de Santa Apollonia (référence probable à un débarquement le jour de Sainte-Apolline). Mais ce n'est qu'en 1638 que l'équipage du vaisseau dieppois le Saint-Alexis pose pied sur l'île. L'année 1642 marque ainsi […] Lire la suite
SAINT-KITTS-ET-NEVIS ou SAINT-CHRISTOPHE-ET-NIÉVÈS
Dans le chapitre « Géographie » : […] De forme ovale, l'île de Saint-Kitts mesure 37 kilomètres de longueur sur 8 kilomètres de largeur, soit une superficie totale de 176 kilomètres carrés. La chaîne volcanique qui se dresse au centre de l'île s'allonge au sud-est en formant une crête semi-circulaire qui surplombe la plaine côtière. Point culminant de l'île, à 1 156 mètres, le mont Liamuiga (anc. mont Misery) abrite un lac dans son c […] Lire la suite
SUCRE
Dans le chapitre « Canne à sucre, les premières migrations d’une plante tropicale » : […] L’extraction de sucre à partir de la canne à sucre a débuté dans le nord-est de l’Inde et dans la vallée de l’Indus. Cette plante est originaire, comme le bananier, d’Asie du Sud-Est et d’îles du Pacifique sud proches de la Nouvelle-Guinée où elle était mâchée crue par les populations locales depuis des milliers d’années. Depuis l’Inde septentrionale, elle s’est répandue en Perse où, à la faveur […] Lire la suite
TUCUMÁN
Province argentine de 22 524 kilomètres carrés et 1 353 541 habitants lors du recensement de 2001. Son chef-lieu, San Miguel de Tucumán (527 607 hab., et environ 740 000 hab. pour l'agglomération) est la capitale traditionnelle de l'Argentine tropicale et andine du Nord-Ouest. À vrai dire, le sort de la ville de San Miguel de Tucumán est intimement lié à la vie économique et sociale de l'espace ru […] Lire la suite
Saccharum officinarum L, la canne à sucre (famille des Poaceae ou Gramineae), est une plante vivace herbacée des régions chaudes, à grandes inflorescences pyramidales (1 m de longueur) Ses tiges sont riches en sucre
Crédits : CSP_alfotokunst/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock
Coupeur de canne à sucre, Costa Rica
Récolte de la canne à sucre au Costa Rica Cette culture a été introduite en Amérique par les Européens
Crédits : G. Sioen/ De Agostini/ Getty Images
Esclaves dans une plantation de canne à sucre
Esclaves coupant la canne à sucre Illustration tirée de «Notes on the Present Condition of the Negroes in Jamaica» (1825), de Henry Thomas de la Beche, géologue britannique et fils de propriétaire terrien en Jamaïque
Crédits : Bridgeman Images
Fidji, transport de canne à sucre
Transport d'un chargement de canne à sucre, à Viti Levu, la plus grande des îles Fidji
Crédits : S. Chester/ Comstock
Martinique : production de sucre de canne
Production de sucre de canne à la Martinique (sources : N Deerr, « The History of Sugar », Chapman & Hall, 1950, et INSEE)
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Plantation de canne à sucre, Swaziland
La canne à sucre et ses produits dérivés constituent les principales ressources agricoles à l'exportation du Swaziland
Crédits : C. And S. Gable/ Getty