CANIFORMES

BELETTE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 402 mots

Intrépide prédateur de petite taille, au corps allongé et aux pattes courtes. Répartition géographique : Eurasie, Amérique et nord de l'Afrique. Habitat : nombreux biotopes, des steppes ou toundras aux forêts et montagnes, des terres cultivées aux sols arides et dénudés. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; famille : Mustélidés ; sous-famille […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/belette/#i_46211

BLAIREAU

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 439 mots

Animal au corps ramassé, possédant avec des variantes, selon les espèces, une coloration noire et blanche de la tête. Répartition géographique : Afrique (où il est appelé ratel), Eurasie et Amérique du Nord. Habitat : principalement les bois et les forêts, mais aussi les steppes, les savanes et les montagnes ainsi que les parcs urbains. Classe : […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/blaireau/#i_46211

CARNIVORES MAMMIFÈRES

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE, 
  • Géraldine VÉRON
  •  • 7 477 mots
  •  • 20 médias

Dans le chapitre « Famille des Canidae »  : […] Cette famille comprend 36 espèces réparties mondialement à l'exception de Madagascar, l'Australasie et l'Antarctique. Classiquement, il n'est pas utilisé de division en sous-familles pour les canidés, même si les renards (genres Alopex, Atelocynus […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/carnivores/#i_46211

CHACAL

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 517 mots

Carnivore de taille moyenne, rappelant à la fois le chien domestique et le renard. Répartition géographique : sud-est de l'Europe, Moyen-Orient, sud-ouest de l'Asie et toute l'Afrique. Habitat : savanes, déserts et forêts clairsemées. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chacal/#i_46211

CHIEN

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 926 mots
  •  • 1 média

Carnivore domestique dont l'histoire accompagne celle de l'homme. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Canidés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chien/#i_46211

DINGO

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 408 mots
  •  • 1 média

Chien sauvage, à la robe fauve, vivant dans les déserts, les forêts humides ou les terrains boisés d'Australie. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Canidés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/dingo/#i_46211

ÉLÉPHANT DE MER

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 362 mots
  •  • 1 média

Énorme phoque au nez en forme de trompe, totalement inféodé au milieu marin mais venant se reposer sur les côtes ou la banquise. Répartition géographique : mers circumantarctiques ainsi que les mers boréales et le Pacifique nord (près des côtes, depuis la Californie jusqu'en Alaska). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/elephant-de-mer/#i_46211

GRAND PANDA

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 426 mots
  •  • 1 média

Ours noir et blanc très particulier, symbole de la préservation de la nature, vivant uniquement dans les forêts de bambous (1 500 à 3 000 mètres d'altitude) du centre de la Chine (provinces de Shanxi, Gansu et Sichuan). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Ursidés. Effectifs : 900 à 1 000 environ […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/grand-panda/#i_46211

HERMINE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 468 mots

Petit mammifère carnivore caractérisé par la blancheur de son pelage d'hiver. Répartition géographique : zones tempérées et froides de l'hémisphère Nord. Habitat : toundra, broussailles, forêts tempérée ou boréale. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/hermine/#i_46211

LION DE MER

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 380 mots
  •  • 1 média

Grosse otarie au large museau portant, au niveau du cou et des épaules, une fourrure plus longue et dense évoquant une crinière. Répartition géographique : océans Indien (près des côtes de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande) et Pacifique (près des côtes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lion-de-mer/#i_46211

LOUP

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 386 mots
  •  • 1 média

Carnivore de taille moyenne, au corps musclé et aux longues pattes, vivant en meute dans les plaines, les forêts, les toundras et les montagnes d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Canidés. Effectifs : 90 000 […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/loup/#i_46211

LOUTRE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 686 mots
  •  • 2 médias

Mammifère au corps longiligne et aux courtes pattes palmées, bien adapté au milieu aquatique, qui fréquente les rivières et les fleuves, les étangs et les lacs, les canaux et les marais de tous les continents (à l'exception de l'Australasie) ainsi que certaines zones côtières. Classe : […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/loutre/#i_46211

LYCAON

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 560 mots
  •  • 1 média

Canidé aisément reconnaissable à ses grandes oreilles arrondies et à son pelage bigarré, vivant dans les savanes d'Afrique, au Sud du Sahara. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Canidés. Effectifs : 10 000 individus […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lycaon/#i_46211

MARTRE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 439 mots

Carnivore de taille petite à moyenne, possédant une longue queue et une fourrure soyeuse. Répartition géographique : Europe, Asie, nord de l'Amérique du Nord. Habitat : essentiellement zones boisées (conifères, feuillus), parfois broussailles (régions tropicales). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/martre/#i_46211

MORSE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 492 mots
  •  • 1 média

Gros mammifère marin au large museau et aux longues défenses, vivant dans les eaux froides circumarctiques peu profondes et colonisant les côtes du Groenland ainsi que celles de l'est du Canada, de l'ouest de l'Alaska et de l'extrême nord de l'Eurasie. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Pinnipèdes ; famille : Odobénidés. […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/morse/#i_46211

MOUFETTE ou SCONSE ou SKUNKS

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 438 mots
  •  • 1 média

Petit carnassier noir et blanc peuplant les zones boisées, les broussailles et les prairies de l'Amérique et qui, pour se défendre, émet un liquide à l'odeur nauséabonde très caractéristique. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/moufette-sconse-skunks/#i_46211

OTARIE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 440 mots
  •  • 1 média

Mammifère marin, excellent nageur mais capable aussi de se déplacer aisément sur terre. Répartition géographique : mers australes et Pacifique. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Pinnipèdes ; famille : Otariidés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/otarie/#i_46211

OURS BLANC ou OURS POLAIRE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 438 mots
  •  • 2 médias

Grand carnivore terrestre, à la fourrure uniformément blanche, arpentant les côtes et la banquise des régions polaires de l'hémisphère Nord (Alaska, Canada, Groenland, Norvège, Russie). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Ursidés. Effectifs : 20 000 environ […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ours-blanc-ours-polaire/#i_46211

OURS BRUN ET OURS NOIR

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 503 mots
  •  • 1 média

Grands carnivores solitaires, au pelage épais, vivant dans les forêts d'Amérique du Nord (ours noir) et d'Amérique et d'Eurasie (ours brun […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ours-brun-et-ours-noir/#i_46211

OURS DES TROPIQUES

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 437 mots

Petit ours très agile vivant dans les forêts d'Asie (ours lippu, ours malais et ours à collier) et d'Amérique du Sud (ours à lunettes). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Ursidés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ours-des-tropiques/#i_46211

PHOQUE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 463 mots
  •  • 1 média

Mammifère marin totalement adapté au milieu aquatique. Répartition géographique : toutes les mers tempérées et polaires à l'exception du phoque-moine qui vit dans les mers chaudes (Méditerranée, Caraïbes). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Pinnipèdes ; famille : Phocidés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/phoque/#i_46211

PUTOIS

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 400 mots
  •  • 1 média

Petit mammifère carnassier, furtif et discret, sécrétant une substance malodorante. Répartition géographique : Europe, Asie et Amérique du Nord. Habitat : déserts, montagnes et prairies. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/putois/#i_46211

RATON LAVEUR

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 436 mots

Petit carnivore à face de renard, caractérisé par son masque noir et sa longue queue annelée, vivant dans les zones boisées d'Amérique (du Canada au Nicaragua), à proximité de l'eau. Il a été introduit en Asie et en Europe (principalement en Allemagne) où certaines populations vivent à l'état sauvage. Classe : Mammifères ; […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/raton-laveur/#i_46211

RENARD

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 424 mots
  •  • 1 média

Petit carnivore au museau pointu et à la longue queue touffue, réputé pour sa ruse, peuplant tous les biotopes d'Amérique, d'Europe et d'Afrique ainsi que ceux d'Australie où il a été introduit. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Canidés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/renard/#i_46211

VISON

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 560 mots

Petit carnivore discret, chassé ou élevé pour sa fourrure, fréquentant les bords de rivières ou de lacs des zones boisées d'Amérique du Nord, du centre de l'Europe ainsi que du sud-ouest de la France et du nord-ouest de l'Espagne. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vison/#i_46211


Affichage 

Dingo

photographie

Le dingo (Canis familiaris dingo) vit en Australie Il serait issu de chiens domestiques introduits par les aborigènes et redevenus sauvages Bien que sa présence régule en partie les populations envahissantes de lapins, il aurait eu un rôle dans la disparition ou la régression des espèces de... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Éléphants de mer

photographie

Éléphants de mer (Mirounga leonina) au milieu d'une colonie de manchots, en Antarctique 

Crédits : David Madison, Getty Images

Afficher

Fouine

photographie

Mustélidé nocturne et solitaire, la fouine (Martes foina) vit souvent à proximité des hommes, dans les granges, les greniers ou les ruines Bien que se nourrissant essentiellement de rats et de souris, elle est souvent considérée comme nuisible Elle s'accouple en été, mais l'implantation des... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Grand panda

photographie

Le grand panda L'espèce est en voie d'extinction en raison de sa spécialisation alimentaire, le bambou 

Crédits : Keren Su, Getty Images

Afficher

Lions de mer

photographie

Les lions de mer sont les plus grosses des otaries (Galapagos, Équateur) 

Crédits : Kevin Schafer/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Loups

photographie

Loups gris (Canis lupus), en hiver 

Crédits : Nagel Photography/ Shutterstock

Afficher

Loutre

photographie

Malgré ses efforts, cette truite n'échappera pas à la loutre qui vient de la sortir de la rivière gelée 

Crédits : Daniel J. Cox/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Morses

photographie

Deux morses (Odobenus rosmarus) assoupis sur les rochers 

Crédits : Charles Krebs/ Getty Images

Afficher

Moufette rayée

photographie

Peu de prédateurs s'approchent de la moufette rayée (Mephitis mephitis), mustélidé d'Amérique du Nord : menacée, elle grogne, dresse sa queue touffue puis se retourne pour envoyer, et ce jusqu'à cinq mètres, un jet à l'odeur tenace de liquide sulfuré, sécrété par ses glandes anales,... 

Crédits : Daniel J. Cox/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Otarie

vidéo

Les otaries sont parfois confondues avec les phoques Il existe toutefois d'importantes différences qui permettent de distinguer ces deux familles de pinnipèdes À terre, les otaries se déplacent facilement en utilisant leurs quatre pattes, transformées en nageoires, qui supportent le poids du... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Ours brun

photographie

L'ours brun (Ursus arctos), l'un des plus grands carnivores actuels 

Crédits : James Balog, Getty Images

Afficher

Ours polaire, Alaska

photographie

Ours polaire (Ursus maritimus), Alaska 

Crédits : Tom Walker, Getty Images

Afficher

Ours polaire, Canada

photographie

Un ours polaire (Ursus thalarctos maritimus), au Canada 

Crédits : Daniel J. Cox/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Petit panda

photographie

Comme le grand panda, le petit panda (Ailurus fulgens) se nourrit essentiellement de bambou, sans pour autant dédaigner les autres feuillages, les baies, les œufs, les oisillons ou les petits rongeurs Sa position taxonomique reste floue : il partage des caractères avec les procyonidés (dents,... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher

Renard roux

photographie

le renard roux (Vulpes vulpes), ayant fait l'objet de destructions systématiques, reste cependant l'un des mammifères sauvages les plus répandus 

Crédits : Darrell Gulin/ Getty Images

Afficher

Dingo
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Éléphants de mer
Crédits : David Madison, Getty Images

photographie

Fouine
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Grand panda
Crédits : Keren Su, Getty Images

photographie

Lions de mer
Crédits : Kevin Schafer/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Loups
Crédits : Nagel Photography/ Shutterstock

photographie

Loutre
Crédits : Daniel J. Cox/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Morses
Crédits : Charles Krebs/ Getty Images

photographie

Moufette rayée
Crédits : Daniel J. Cox/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Otarie
Crédits : Encyclopædia Universalis France

vidéo

Ours brun
Crédits : James Balog, Getty Images

photographie

Ours polaire, Alaska
Crédits : Tom Walker, Getty Images

photographie

Ours polaire, Canada
Crédits : Daniel J. Cox/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Petit panda
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Renard roux
Crédits : Darrell Gulin/ Getty Images

photographie