CANDIDA
CHAMPIGNONS
Dans le chapitre « Usages industriels » : […] La nécessité de trouver de nouvelles sources de protéines alimentaires pour remédier à la sous-alimentation temporaire ou endémique a orienté les recherches vers l'exploitation des micro-organismes : algues vertes, plancton marin, etc., et plus particulièrement des levures. La culture intensive de Candida utilis ou de Saccharomyces cerevisiae , en aérobiose, au moyen de sous-produits industriels […] […] Lire la suite
LEVURES
Dans le chapitre « Agro-industrie » : […] Les Levures représentent certainement le groupe le plus important de micro-organismes exploités par l'homme. Depuis la plus haute antiquité, elles ont joué un rôle de premier ordre dans l'alimentation humaine : vinification, panification, brasserie, fromagerie. La plus ancienne utilisation est la fabrication de boissons alcoolisées : à partir de fruits mûrs aux sucres solubles, la fermentation pe […] […] Lire la suite
MYCOSES
Dans le chapitre « Facteurs favorisant le développement des mycoses » : […] Beaucoup de champignons ne sont qu'accidentellement pathogènes ; on les a appelés, de façon imagée et un peu abusive, champignons « opportunistes ». Certains ne donnent que très exceptionnellement des mycoses surajoutées à d'autres affections ; d'autres sont des pathogènes très fréquents. Les plus communs sont les Candida , en particulier Candida albicans qui est un hôte normal du tube digestif d […] […] Lire la suite