CAHIER DES CHARGES

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La diversification des modes de production »  : […] De son côté, pour faire face aux exigences croissantes de la société et renouer des liens avec elle, le monde agricole reconsidère ses modes de production, essayant de concilier production (en quantité et qualité) et préservation des ressources. Mais que de conceptions différentes ! On est loin du modèle unique qui prévalait dans la période antérieure. Des qualificatifs variés, sans signification […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/#i_95205

AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 006 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les étapes de la reconnaissance »  : […] En France, la reconnaissance de l'agriculture biologique est inscrite dans la loi d'orientation agricole de 1980. La création d'une Commission nationale de l'agriculture biologique, chargée de l'homologation des cahiers des charges (1983), puis celle d'un premier logo « AB » (1984) permettent de concrétiser les possibilités ouvertes par cette reconnaissance. À l'échelle de la Communauté europée […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/#i_95205

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 299 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « La coordination dans les filières agroalimentaires : la diversité des structures de gouvernance »  : […] Crédibilité de l'information et sécurité des produits, par les nouvelles méthodes de maîtrise de la qualité et des risques qu'elles impliquent, ont entraîné les producteurs agricoles, les industriels et les distributeurs à coordonner plus étroitement leurs activités au sein des filières. L'agriculture sous contrat va-t-elle y gagner un souffle nouveau ? Ce type d'organisation de la production est […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-economie-agroalimentaire/#i_95205

AUTOMOBILE - Conception

  • Écrit par 
  • Jean-Paul MANCEAU, 
  • Alfred MOUSTACCHI, 
  • Jean-Pierre VÉROLLET
  •  • 10 529 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « La conception systémique et fonctionnelle »  : […] Le cahier des charges de la direction du produit contient, entre autres, les souhaits prévisionnels des clients. Le bureau d'études traduit ces objectifs en termes techniques dans un cahier des charges des prestations exprimées de façon fonctionnelle : – valeurs quantifiées à atteindre dans des conditions précises de mesure (une consommation sur un profil de roulage, une distance d'arrêt en frein […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/automobile-conception/#i_95205

BÉTON

  • Écrit par 
  • Jean-Michel TORRENTI
  •  • 8 159 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Notion de cahier des charges »  : […] Il existe autant de bétons que d'applications. La formulation d'un béton consistera donc à optimiser le choix de ses ingrédients de manière à répondre au cahier des charges du béton considéré. Ce cahier des charges doit être établi à partir de la durée de projet et de la classe d'exposition auxquelles l'ouvrage, ou la partie d'ouvrage, construit sera soumis. Mais il comprendra aussi d'autres aspe […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/beton/#i_95205