CAFÉINE

CAFÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 027 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « La consommation de café de nos jours »  : […] Les cafés tirés de la variété robusta sont environ deux fois plus chargés en caféine que ceux obtenus à partir de l’espèce C.   arabica . Leur goût est plus corsé et plus amer que ceux de l’espèce C.   arabica (plus aromatisés). Ces derniers sont aujourd’hui les plus demandés et les plus coûteux. La demande de café n’augmente plus désormais qu’à un rythme modéré (de l’ordre de 1 à 1,5 p. 100 p […] Lire la suite

DIURÈSE

  • Écrit par 
  • Henri SCHMITT
  •  • 3 238 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Xanthines »  : […] La caféine, la théophylline et la théobromine ont des actions diurétiques car elles provoquent l'élimination de l'eau, du sodium, du potassium, du chlore, du calcium et de l'urée. On a supposé pendant longtemps que l'action diurétique était la conséquence de l'augmentation de la filtration glomérulaire consécutive à l'amélioration de l'hémodynamique. En fait, les xanthines ont des effets irréguli […] Lire la suite

XANTHINES

  • Écrit par 
  • Philippe COURRIÈRE
  •  • 893 mots
  •  • 1 média

On groupe sous cette terminologie l'ensemble des trois bases puriques : caféine, théophylline et théobromine. La xanthine est un composé dérivé de la purine, dont Fischer a déterminé la structure. Elle comporte deux cycles accolés, l'un étant un cycle hexagonal, la pyridine, l'autre un cycle pentagonal, la glyoxaline ; elle renferme en plus deux atomes d'oxygène : c'est une dioxy-2, 6 purine. La […] Lire la suite