CAFÉIER

CAFÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 027 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les origines du café »  : […] Le caféier (genre Coffea L., famille des Rubiaceae ) est un petit arbre de 5 à 7 mètres de hauteur cultivé pour ses fruits, les « cerises », qui renferment deux graines entourées de pulpe. Ce sont ces dernières qui, après torréfaction (calcination partielle), vont servir à produire du café. Les deux espèces les plus répandues sont Coffea arabica L., le caféier commun, originaire d’Éthiopie et […] Lire la suite

RUBIALES

  • Écrit par 
  • Nicolas HALLÉ
  •  • 2 017 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Intérêt pratique »  : […] De nombreuses plantes sont utilisées pour leurs propriétés médicamenteuses. Toutes les Cinchonées sont riches en alcaloïdes : l'écorce des quinquinas, le Cinchona officinalis en particulier, originaire d'Amérique du Sud tropicale, et cultivé en Indonésie, Inde et Afrique, contient de nombreux alcaloïdes à propriétés toniques et fébrifuges (quinine, cinchonidine) ; d'autres genres ( Ladenbergia, R […] Lire la suite


Affichage 

Caféier

photographie : Caféier

photographie

Coffea arabica, le caféier d'Arabie (famille des Rubiaceae), avec ses baies à deux graines contenant de la caféine 

Crédits : Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC-BY 2,0

Afficher

Plantation de café

photographie : Plantation de café

photographie

Plantation de café vers Molokai, îles Hawaii 

Crédits : David Olsen/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Rubiacées : fleurs et fruits

dessin : Rubiacées : fleurs et fruits

dessin

Fleurs et fruits de Rubiacées 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Caféier

Caféier
Crédits : Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC-BY 2,0

photographie

Plantation de café

Plantation de café
Crédits : David Olsen/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Rubiacées : fleurs et fruits

Rubiacées : fleurs et fruits
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin