CAFÉIER
CAFÉ
Dans le chapitre « Les origines du café » : […] Le caféier (genre Coffea L., famille des Rubiaceae ) est un petit arbre de 5 à 7 mètres de hauteur cultivé pour ses fruits, les « cerises », qui renferment deux graines entourées de pulpe. Ce sont ces dernières qui, après torréfaction (calcination partielle), vont servir à produire du café. Les deux espèces les plus répandues sont Coffea arabica L., le caféier commun, originaire d’Éthiopie et […] […] Lire la suite
ESPACE RURAL
Dans le chapitre « Les campagnes agricoles » : […] Correspondant à l’image traditionnelle des campagnes, les espaces ruraux agricoles sont avant tout producteurs de denrées alimentaires, que celles-ci soient principalement destinées à la vente, voire à l’exportation, ou à l’autoconsommation. Au premier rang des espaces agricoles spécialisés dans la production de denrées alimentaires de base et tournés vers l’approvisionnement des marchés mondiaux […] […] Lire la suite
RUBIALES
Dans le chapitre « Intérêt pratique » : […] De nombreuses plantes sont utilisées pour leurs propriétés médicamenteuses. Toutes les Cinchonées sont riches en alcaloïdes : l'écorce des quinquinas, le Cinchona officinalis en particulier, originaire d'Amérique du Sud tropicale, et cultivé en Indonésie, Inde et Afrique, contient de nombreux alcaloïdes à propriétés toniques et fébrifuges (quinine, cinchonidine) ; d'autres genres ( Ladenbergia, R […] […] Lire la suite
Coffea arabica, le caféier d'Arabie (famille des Rubiaceae), avec ses baies à deux graines contenant de la caféine.
Crédits : Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC-BY 2,0
Plantation de café vers Molokai, îles Hawaii.
Crédits : David Olsen/ The Image Bank/ Getty Images
Fleurs et fruits de Rubiacées
Crédits : Encyclopædia Universalis France