CACAOYER

CACAO

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 007 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Du cacaoyer à la production de chocolat »  : […] Le cacaoyer ( Theobroma cacao L., famille des Malvaceae ) est un arbre à feuilles persistantes qui peut atteindre une quinzaine de mètres de hauteur, mais qui est généralement taillé à 6 ou 8 mètres de hauteur. Il est originaire d'Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Le nom scientifique Theobr o ma , terme grec signifiant nourriture des dieux […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cacao/#i_4546

MALVALES

  • Écrit par 
  • Georges MANGENOT
  •  • 1 928 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Étude systématique »  : […] Les Tiliacées , comprenant quelque 45 genres et 400 espèces, presque toutes tropicales, sont des arbres, des arbustes, des arbrisseaux, des herbes vivaces ou, exceptionnellement, annuelles. Elles ne sont représentées, dans la zone tempérée de l'hémisphère boréal, que par les tilleuls (genre Tilia ), arbres répandus dans les plaines et les basses mo […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/malvales/#i_4546

VIROSES VÉGÉTALES

  • Écrit par 
  • Pierre-Yves TEYCHENEY
  •  • 4 018 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Incidence économique »  : […] Les virus sont, après les champignons, les agents pathogènes les plus néfastes, sur le plan économique, pour les plantes cultivées. Les dommages directs et indirects imputables aux viroses prennent généralement en compte les effets des infections virales (réduction de la croissance des cultures, de leur vigueur, de leur qualité et de leur valeur éc […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/viroses-vegetales/#i_4546

XANTHINES

  • Écrit par 
  • Philippe COURRIÈRE
  •  • 893 mots
  •  • 1 média

On groupe sous cette terminologie l'ensemble des trois bases puriques : caféine, théophylline et théobromine. La xanthine est un composé dérivé de la purine, dont Fischer a déterminé la structure. Elle comporte deux cycles accolés, l'un étant un cycle hexagonal, la pyridine, l'autre un cycle pentagonal, la glyoxaline ; elle renferme en plus deux a […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/xanthines/#i_4546


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Cacaoyer : fleur, fruit et graine

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Structure de la fleur, du fruit et de la graine du cacaoyer 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Cacaoyer : fleur, fruit et graine
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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