CACAO

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Le cacaoyer

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Cacao : fèves

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Récolte du cacao, Java

Récolte du cacao, Java
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Cacao : producteurs

Cacao : producteurs
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L’aval de la filière cacao-chocolat

L'Accord international sur le cacao encouragé dans les années 1970 et 1980 par la C.N.U.C.E.D. (Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement), accord fondé sur la constitution et la gestion commune d'un stock régulateur à l'échelle mondiale, n'a plus aujourd'hui d'efficacité véritable sur le plan économique. Il n'en a même jamais eu beaucoup. L’Icco (International Cocoa Organization), créée en 1973 pour administrer l’accord international sur le cacao, n’a plus aujourd’hui comme principales activités que d’encourager les productions de qualité (avec un certain succès au Brésil et en Équateur où sont cultivées les variétés Criollo) et de soutenir le développement d’industries de transformation du cacao dans les pays producteurs eux-mêmes.

Les échanges internationaux de cacao sont aujourd'hui contrôlés par cinq firmes transnationales, dont le groupe britannique E.D. & F. Man et les firmes américaines (très présentes également sur les marchés mondiaux des céréales et des oléagineux) Cargill et Archer Daniels Midland, qui réalisent ensemble 80 p. 100 des achats de cacao. À leur suite, cinq firmes transforment 70 p. 100 du cacao mondial et six transnationales se partagent 80 p. 100 du marché mondial du chocolat. Trois d'entre elles sont nord-américaines : Hersher, Mars et Kraft-Jacobs-Suchard. Trois autres sont européennes : Cadbury-Schweppes (Royaume-Uni), Ferrero (Italie) et Nestlé (Suisse). Aucune de ces firmes n'est présente dans la production même de cacao : leurs stratégies sont fondées sur le contrôle de l'aval (transformation, conditionnement et commercialisation) de la filière cacao-chocolat. Elles se concurrencent vivement entre elles en multipliant de nouveaux produits et de nouveaux goûts, à grand renfort de campagnes publicitaires, ce qui leur permet de s'approprier l'essentiel de la valeur ajoutée de la filière.

La production de cacao «  [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « CACAO », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 08 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/cacao/