CACAO

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Le cacaoyer

Le cacaoyer
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Cacao : fèves

Cacao : fèves
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Récolte du cacao, Java

Récolte du cacao, Java
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Cacao : producteurs

Cacao : producteurs
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Les échanges internationaux de cacao

Si l'Afrique est à l'origine de 71 p. 100 de la production mondiale de fèves de cacao, elle en broie seulement moins de 18 p. 100. Cela explique que les pays africains soient très bien placés dans le classement mondial des exportateurs de fèves de cacao et nettement moins bien dans celui des exportateurs de beurre de cacao. Broyage des fèves et fabrication se trouvent en effet principalement effectués en Europe (Union européenne à 27 et Suisse), pour plus de 40 p. 100, puis dans les deux Amériques (22 p. 100) et en Asie-Océanie (19,5 p. 100).

Cacao : transformateurs

Cacao : transformateurs

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Localisation et tonnage du broyage des fèves de cacao (moyenne des années 2009, 2010 et 2011). L'Afrique, qui produit plus de 71 p.100 de fèves de cacao, se classe en dernière position pour leur broyage (source : International Cocoa Organization [Icco]). 

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Cacao :  exportateurs de fèves

Cacao :  exportateurs de fèves

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Les principaux pays exportateurs mondiaux de fèves de cacao (moyenne des années 2009, 2010 et 20111) [source : F.A.O.]. 

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Cacao : exportateurs de beurre

Cacao : exportateurs de beurre

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Les principaux exportateurs de beurre de cacao (moyenne des années 2009, 2010 et 2011) [source : F.A.O.]. 

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Tout comme celui du café, le cours mondial du cacao, qui est fixé sur les grands marchés à terme de Londres et de New York, subit d'importantes fluctuations en fonction du niveau des stocks de report (stocks qui passent d’une campagne à une autre). Jusqu’en 2007, compte tenu du développement de la production asiatique, il a été globalement défavorable pour les producteurs, étant calculé en monnaie constante, c’est-à-dire hors inflation. Depuis lors, il a enregistré, comme ceux de la plupart des autres denrées de base agricoles, une nette augmentation, passant de 70 centimes de dollar par livre en 2006 à 130-140 centimes par livre en 2010, avec toutefois des fluctuations de plus en plus marquées.

Le vent de libéralisation des échanges qui souffle désormais sur les marchés mondiaux de produits agricoles profite malgré tout assez peu aux petits planteurs et principalement aux agents économiques et aux intermédiaires de l'aval de la filière cacao-chocolat.


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « CACAO », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/cacao/