CACAO

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La production de cacao : une plante américaine devenue africaine

La production mondiale de cacao est passée de 2,8 millions de tonnes au tout début des années 2000 à 4 millions de tonnes au début des années 2010, soit une progression de 40 p. 100. Au tout début des années 1980, elle n’était encore que de 1,6 million de tonnes, ce qui souligne le dynamisme de ce secteur.

Cacao : producteurs

Cacao : producteurs

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Principaux producteurs mondiaux de fèves de cacao (moyenne des années 2009, 2010 et 2011) (source : International Cocoa Organization [Icco]). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Selon l'excellente formule de François Ruf, on a observé au cours du xxe siècle une véritable « dérive des continents cacaoyers », les principales plantations de cacaoyers passant d'un continent à l'autre.

En 1900, l'essentiel des plantations se trouvaient au Venezuela et au Brésil, sur le continent où le cacaoyer avait été repéré puis domestiqué. À partir surtout de l'époque de la Première Guerre mondiale, les Britanniques ont été à l'origine d'un essor considérable de la production de cacao dans leurs colonies d'Afrique occidentale : Côte de l'Or (l'actuel Ghāna) et Nigeria. À la veille de la Seconde Guerre mondiale, la production africaine représentait les deux tiers de la production mondiale et le cours mondial du cacao s'établissait sur le grand marché à terme du cacao situé à Londres.

À partir des années 1960 et 1970, la production cacaoyère a été marquée par l'envolée de la production ivoirienne : la Côte d'Ivoire est devenue le premier producteur mondial de cacao en 1977, place qu'elle occupe toujours (malgré une situation de politique intérieure devenue délicate), avec plus du tiers (34 p. 100) de la production mondiale au début des années 2010. Le président Félix Houphouët-Boigny, surnommé le « planteur de Yamoussoukro », avait su en son temps encadrer de façon particulièrement efficace, au travers d'une Caisse de soutien et de stabilisation des prix des produits agricoles (Caistab) héritée de l'époque coloniale, les petits planteurs ivoiriens, en les préservant dans une large mesure contre les fortes fluctuations du cours mondial. À l'époque, du cacao produit au Ghāna arrivait par contrebande [...]


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Le cacaoyer

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Cacao : fèves

Cacao : fèves
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Récolte du cacao, Java

Récolte du cacao, Java
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « CACAO », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 mars 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/cacao/