CACAO

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Les conditions climatiques de la culture du cacaoyer

Utilisés comme monnaie par les Mayas et les Aztèques et comme offrandes dans les cultes précolombiens, les fruits de « l'arbre aux fruits d'or » poussaient à l'état naturel dans le haut bassin de l'Orénoque (Venezuela) et en Amazonie. À la fin du xixe siècle, la production vénézuélienne pouvait encore répondre à la moitié de la demande mondiale. Le cacaoyer est de nos jours cultivé sur tous les continents aux latitudes intertropicales. Plus encore que le caféier, il nécessite un climat chaud toute l'année (de 23 à 28 0C) et très humide la plus grande partie de l'année, avec des précipitations annuelles d'au moins 1 500 à 2 000 millimètres. En raison de sa très grande sensibilité au stress hydrique, sa culture est souvent pratiquée sous l'ombrage et la protection d'arbres plus élevés de la forêt tropicale – les « mères cacao » (madres del cacao) – car il craint les vents violents et les rayons directs du soleil. La récolte s'effectue deux fois par an.

Récolte du cacao, Java

Photographie : Récolte du cacao, Java

La récolte des fèves dans les cabosses de cacao, dans le centre de Java. 

Crédits : J. Guariglia/ National Geographic/ Getty

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Le cacaoyer

Le cacaoyer
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Fèves de cacao

Fèves de cacao
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Récolte du cacao, Java

Récolte du cacao, Java
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Cacao : producteurs

Cacao : producteurs
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « CACAO », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 18 mai 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/cacao/