BUSARD

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Nom donné à treize espèces de rapaces de la sous-famille des Circinés (famille des Accipitridés). Ce sont des oiseaux de plaines, aux grandes pattes, dotés d'une longue queue et d'un corps élancé. Ils survolent les prairies et les marais à basse altitude à la recherche de souris, serpents, grenouilles, petits oiseaux et insectes. Les busards mesurent environ 50 centimètres de longueur. Ils ont un petit bec et des plumes organisées en disques faciaux sur la tête. Ils nichent dans les marais ou les grandes herbes et pondent quatre à six œufs couleur crème ou bleutés.

Le plus connu est le busard Saint-Martin (Circus cyaneus), qui se reproduit dans les régions tempérées et boréales de l'hémisphère Nord et dans le sud de l'Amérique du Sud. Le busard des roseaux (C. aeruginosus) et le busard cendré (C. pygargus), communs en Europe et sur les côtes méditerranéennes d'Afrique du Nord, se rencontrent jusqu'en Mongolie. Le busard pâle (C. macrourus) se reproduit de la Baltique au sud-est de l'Europe et en Asie centrale. Des espèces apparentées comprennent : le busard bariolé (C. cinereus), présent du Pérou au détroit de Magellan ; le busard de Buffon (C. buffoni), dans toute l'Amérique du Sud, en particulier à l'est des Andes ; le busard grenouillard (C. ranivorus), au nord et à l'est de l'Ouganda ; et le busard tchoug (C. melanoleucus), en Asie centrale et Asie de l'Est.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« BUSARD », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 juillet 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/busard/