BOULANGERIE

BLÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 397 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Les différents types de blé »  : […] Le terme blé ou « bled » a longtemps été utilisé pour désigner l'ensemble des céréales. C'est seulement à partir du xix e  siècle qu'il a été appliqué au seul froment (mot venant du latin frumentum ), aujourd'hui appelé blé tendre. Le blé, qui appartient au genre Triticum , regroupe des espèces correspon […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ble/#i_95668

LEVURES

  • Écrit par 
  • Jacques BOIDIN, 
  • Jean-Bernard FIOL, 
  • Simone PONCET
  • , Universalis
  •  • 3 440 mots
  •  • 2 médias

Les Levures sont des Champignons microscopiques, aux cellules ovoïdes de quelques millièmes de millimètres de largeur, se détachant facilement les unes des autres et, de ce fait, bien adaptées à la propagation dans les liquides. Les représentants les plus utilisés par l'homme sont les levures de bière et de boulangerie, agents très actifs de la fermentation alcoolique. Elles transforment rapideme […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/levures/#i_95668