BOMBARDEMENT ÉLECTRONIQUE
MICROSONDE ÉLECTRONIQUE
Les microscopes électroniques modernes ont un pouvoir de résolution (distance minimale séparant deux points vus comme distincts dans l'appareil) de l'ordre de quelques dixièmes de nanomètres. Cependant, l'information ainsi recueillie, information de nature morphologique , n'est souvent utilisable que si elle est accompagnée d'une connaissance de la composition chimique précise de l'échantillon. A […] […] Lire la suite
SPECTROMÉTRIE DE MASSE
Dans le chapitre « Impact électronique » : […] Cette source, fréquemment appelée source à gaz, est la plus répandue malgré son rendement limité. Les molécules de l'échantillon gazeux sont frappées par un faisceau d'électrons de 70 eV d'énergie cinétique, énergie à laquelle l'ionisation est la plus efficace pour les molécules organiques. Il se forme alors des ions positifs : A + e — → A + + 2 e — . La probabilité des collisions est augment […] […] Lire la suite
TANTALE ET NIOBIUM
Dans le chapitre « Procédés d'extraction » : […] Après épuration du minerai, concentration et attaques chimiques, on obtient un mélange des oxydes Ta 2 O 5 + Nb 2 O 5 déjà assez pur. Il s'agit ensuite de séparer Nb et Ta, opération difficile du fait des propriétés chimiques très voisines de ces métaux et de leurs composés. Cette séparation doit être très poussée, car le niobium s'avère une impureté néfaste pour la résistance à la corrosion du […] […] Lire la suite
TEMPÉRATURES PHYSICO-CHIMIE DES HAUTES
Dans le chapitre « Autres moyens de production de températures élevées » : […] Il existe bien d'autres moyens pour atteindre de hautes températures : – le chauffage par induction , très apprécié en laboratoire, parce que le creuset chauffé peut être sous vide ou en atmosphère contrôlée ; il rend l'industriel capable de fondre les compositions spéciales des verres optiques dans des creusets de platine, ou d'élaborer des aciers spéciaux dans des fours de plusieurs tonnes ; – l […] […] Lire la suite
Four à bombardement d'électrons
Four à bombardement d'électrons
Crédits : Encyclopædia Universalis France