BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

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Biocarburants : production mondiale de bioéthanol

Biocarburants : production mondiale de bioéthanol
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Colza en fleurs

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Biocarburants : production mondiale de biodiesel

Biocarburants : production mondiale de biodiesel
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Biocarburants :   Production de biodiesel dans l’Union européenne.

Biocarburants :   Production de biodiesel dans l’Union européenne.
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Les principales filières de biocarburants

Une histoire déjà longue, mais des développements récents

La production d’énergie grâce à des produits agricoles transformés n’est pas nouvelle : dans bien des régions du monde, en particulier en Europe et aux États-Unis, une part importante des labours était jadis consacrée à la production de grains (orge, avoine…) destinés aux animaux de trait. Quant aux biocarburants eux-mêmes, ils sont connus depuis les débuts de l’industrie automobile : les premiers moteurs furent alimentés par des carburants d’origine végétale. Ainsi, le moteur à explosion construit par l’ingénieur allemand Nikolaus Otto (1832-1891) fonctionnait avec de l’éthanol, tout comme la Ford T produite aux États-Unis de 1908 à 1927. Un autre ingénieur allemand, Rudolf Diesel (1858-1913), qui a mis au point le moteur thermique portant son nom, a présenté cette invention en 1900 lors de l’Exposition universelle de Paris en la faisant fonctionner avec de l’huile d’arachide. Toutefois, l’essor rapide de la production de carburants obtenus par raffinage de pétrole brut a ramené assez vite les biocarburants à un niveau confidentiel.

Par la suite, les fluctuations de la production pétrolière mondiale et des cours des carburants fossiles ont relancé l’intérêt pour les biocarburants à différentes périodes de l’histoire : pendant la Seconde Guerre mondiale, avec le recours aux gazogènes (appareils permettant de convertir un combustible solide – comme le bois ou le charbon – en combustible gazeux) ; au moment des chocs pétroliers de 1973 et de 1979, avec des études sur les énergies renouvelables menées aux États-Unis ainsi qu’avec le lancement, dès 1975, du programme « Proalcool » au Brésil.

Le contre-choc pétrolier des années 1980 a ensuite mis temporairement un frein au développement des biocarburants : entre 1985 et 2000, la production mondiale de bioéthanol est demeurée à peu près stable [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France
  • : agrégé de l'Université, maître de conférences en géographie, université de Lyon-II, docteur en géographie

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, Anthony SIMON, « BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 10 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/biocarburants-agrocarburants/