BETTERAVE

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 248 mots

Dans le chapitre « Cultures révolutionnaires »  : […] La « trouée » va être faite par quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles il faut placer la pomme de terre. Originaire du Nouveau Monde, elle passe en Italie et en Espagne à la fin du xvi e  siècle, s'introduit en Angleterre, puis gagne l'Irlande. Dès le milieu du xvii e  siècle, elle est connue en Allemagne et, de là, se propage vers l'est, suivant les colonies allemandes […] Lire la suite

CENTROSPERMALES

  • Écrit par 
  • Chantal BERNARD-NENAULT
  •  • 2 133 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Étude d'un type : la betterave »  : […] La betterave ( Beta vulgaris ) est une plante herbacée possédant une très grosse racine renflée, surmontée d'une rosette de feuilles. Son développement dure deux ans et se termine par la formation d'une tige ramifiée portant des groupes de très petites fleurs. La racine présente une structure anatomique anormale : des anneaux concentriques de faisceaux libéro-ligneux alternent avec un tissu tendre […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 610 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Racines »  : […] Prenons l'exemple de la betterave à sucre ( Beta vulgaris ). La betterave est une plante bisannuelle. La première année, elle s'étale en une rosette de grandes feuilles tandis que s'accroît sa racine qui se charge de saccharose (de 15 à 20 p. 100 du poids frais). Au début de la journée, les limbes foliaires sont dépourvus d'amidon. Grâce à une photosynthèse active, un excès de glucides se constit […] Lire la suite

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 241 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Révolution industrielle et essor de la betterave à sucre »  : […] Une nouvelle étape dans la consommation et la production de sucre est franchie au xix e  siècle, en relation avec une deuxième mondialisation : celle qui est liée à la révolution industrielle. Un sucre « indigène », c’est-à-dire issu de la betterave à sucre, donc d’une plante des latitudes tempérées, vient alors concurrencer le sucre « colonial » produit sous les tropiques. À partir des années 185 […] Lire la suite

VIROSES VÉGÉTALES

  • Écrit par 
  • Pierre-Yves TEYCHENEY
  •  • 4 018 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Incidence économique »  : […] Les virus sont, après les champignons, les agents pathogènes les plus néfastes, sur le plan économique, pour les plantes cultivées. Les dommages directs et indirects imputables aux viroses prennent généralement en compte les effets des infections virales (réduction de la croissance des cultures, de leur vigueur, de leur qualité et de leur valeur économique) et le coût des programmes de prévention […] Lire la suite


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Angiospermes dicotylédones

Angiospermes dicotylédones

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Les différents types de graines (vues en coupe) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Betterave, fleur

Betterave, fleur

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Coupe transversale de la graine 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Betterave, graine

Betterave, graine

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La betteraveInflorescence en épi, fleur, semence 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Betterave, racine

Betterave, racine

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Coupe transversale de la racine 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Angiospermes dicotylédones

Angiospermes dicotylédones
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Betterave, fleur

Betterave, fleur
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Betterave, graine

Betterave, graine
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Betterave, racine

Betterave, racine
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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