BÉCASSIN

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le nom bécassin désigne trois espèces d'échassiers du genre Limnodromus appartenant à la famille des Scolopacidés (ordre des Charadriiformes). Le bécassin est trapu et a un long bec comme la bécassine. En raison de son plumage nuptial roux foncé sur les parties inférieures, on l'appelle aussi bécasseau roux ou bécasseau à poitrine rousse, nom également donné à son cousin le bécasseau maubèche. Le bécassin a le croupion et le bas du dos blancs.

Les bécassins vivent en groupes sur les bancs de vase ou les barres de sable. Ils volent en formations serrées et, lorsqu'ils se posent, ils marquent un temps d'arrêt avant de se disperser à la recherche de nourriture. Ils nichent dans les marais des régions situées entre le nord-est de la Sibérie et la baie d'Hudson et hivernent sur les côtes s'étendant du sud des États-Unis au nord de l'Amérique du Sud. Le bécassin à long bec (Limnodromus scolopaceus), qui mesure environ 30 centimètres de longueur, bec compris, a une zone de nidification plus concentrée au nord-ouest que le bécassin à bec court (Limnodromus griseus), qui a à peu près la même taille, à l'exception du bec. Il existe aussi une espèce asiatique appelée bécassin d'Asie (Limnodromus semipalmatus).

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« BÉCASSIN », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 09 septembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/becassin/