BACILLE

BACTÉRIES

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Patrick FORTERRE
  •  • 11 039 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Structure anatomique des bactéries »  : […] En microscopie optique, les bactéries apparaissent comme des corpuscules sphériques (coques ou cocci) ou cylindriques à pôles hémisphériques, à axe droit ( bacilles), ou incurvé (vibrions), ou hélicoïdal (spirochètes et tréponèmes), dont la plus grande dimension n'excède généralement pas deux micromètres en moyenne (fig. 1 ). Leur forme est stabilisée par une couche rigide (paroi) entourant le cor […] Lire la suite

BOTULISME

  • Écrit par 
  • Jacques BEJOT
  •  • 471 mots

Neuro-intoxication, rare mais très grave, le botulisme est dû à l'ingestion accidentelle d'une toxine microbienne formée dans certaines conserves alimentaires par un microbe anaérobie, le bacille botulique ( Clostridium botulinum ) . Ce germe est très répandu dans l'intestin de nombreux animaux (porc en particulier), ainsi que dans le sol où, éliminé dans les déjections, il peut se conserver longt […] Lire la suite

BRUCELLOSE ou MÉLITOCOCCIE ou FIÈVRE DE MALTE

  • Écrit par 
  • Henri-Hubert MOLLARET
  •  • 1 370 mots

Dans le chapitre « Bactériologie »  : […] Toutes les brucelles ont en commun d'être de très petits bacilles (moins de 1 μm de long), immobiles, non sporulés et ne gardant pas la coloration de Gram ; elles ne se développent qu'en aérobiose et certaines exigent une atmosphère contenant de 5 à 10 p. 100 de CO 2 . La culture est toujours meilleure sur certains milieux, tels que gélose-sérum-glucose, milieu au foie, gélose-pomme de terre. La […] Lire la suite

CHARBON MALADIE DU

  • Écrit par 
  • Agnès FOUET, 
  • Michèle MOCK
  •  • 1 931 mots
  •  • 1 média

Le charbon, dénommé anthrax en anglais, est une maladie essentiellement vétérinaire. Elle touche tous les mammifères, y compris l'homme, à qui elle est transmise par les animaux ou des produits dérivés contaminés. Elle est non contagieuse d'homme à homme. On distingue trois formes humaines de la maladie : la forme cutanée, caractérisée par la formation d'une escarre noire (d'où le nom de charbon) […] Lire la suite

COLIBACILLOSE

  • Écrit par 
  • Henri-Hubert MOLLARET
  •  • 1 307 mots

Le terme de colibacillose désigne toutes les infections dues à un microbe de la famille des Enterobacteriaceae  : le colibacille ou Escherichia coli , décrit pour la première fois par Escherich, en 1885, sous le nom de Bacterium coli commune . Hôte normal de l'intestin et des voies génito-urinaires inférieures de l'homme et des animaux, en équilibre avec les autres germes de la flore intestinale, […] Lire la suite

MÉLIOÏDOSE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO
  •  • 759 mots

Maladie infectieuse suppurative due au bacille de Whitmore Pseudomonas pseudomallei , rebaptisé Malleomyces pseudomallei , bactérie Gram négative mise en cause dès 1912 en Birmanie, la mélioïdose ou pseudomorve se déclare chez l'homme après une phase d'incubation de durée extrêmement variable ; dans certains cas, plusieurs années s'écoulent entre le contage et l'apparition de manifestations cliniq […] Lire la suite

PESTE

  • Écrit par 
  • Henri-Hubert MOLLARET
  • , Universalis
  •  • 3 068 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Le bacille de Yersin »  : […] Le bacille de Yersin ( Yersinia pestis ) appartient au genre Yersinia , après avoir longtemps été classé comme Pasteurella pestis . C’est un bacille court, ovoïde, Gram négatif, immobile et non sporulé (cf. photo). Certaines de ses propriétés biochimiques ont un intérêt épidémiologique ; ainsi, la fermentation du glycérol, par exemple, est liée à l’origine géographique des souches : les souches d […] Lire la suite

PYOCYANIQUE BACILLE

  • Écrit par 
  • Jacques BEJOT
  •  • 609 mots

Bacille court (1,5 μm de long sur 0,5 μm de large) aux extrémités arrondies, le bacille pyocyanique ( Pseudomonas aeruginosa ) est mobile et à Gram négatif. Très répandu dans la nature (saprophyte des sols et des eaux), on le rencontre aussi à l'état commensal chez l'homme (téguments, intestin). Il se caractérise, en particulier, par la production d'un pigment bleu-vert (mélange de pyocyanine et d […] Lire la suite

TEIXOBACTINE

  • Écrit par 
  • Michel ARTHUR
  •  • 1 232 mots

Dans le chapitre « Spectre d’activité de la teixobactine »  : […] Déterminé en laboratoire (in vitro) en étudiant l’inhibition de la croissance de bactéries pathogènes pour l’homme, le spectre d’activité de la teixobactine est très intéressant parce qu’il inclut la plupart des bactéries qui posent des problèmes en thérapeutique, entre autres du fait de leur résistance aux antibiotiques. Il s’agit en particulier de Mycobacterium tuberculosis (bacille de Koch, […] Lire la suite

TÉTANOS

  • Écrit par 
  • André TURPIN
  •  • 2 779 mots

Dans le chapitre « Morphologie »  : […] Le bacille tétanique se présente sous forme d'un bâtonnet fin, à bouts arrondis de 3 à 4 μm de longueur sur 0,4 μm de largeur. Ses spores, strictement terminales et sphériques (1,6 μm sur 0,8 μm), lui donnent l'aspect d'une épingle ou d'une baguette de tambour typique des Plectridiales (cf. photo). Ce germe est Gram positif, mobile, cilié. C'est un anaérobie strict dont les spores offrent une rés […] Lire la suite

TUBERCULOSE

  • Écrit par 
  • Jean BRETEY, 
  • Charles COURY
  •  • 10 009 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Le bacille tuberculeux »  : […] Le bacille tuberculeux appartient, comme le bacille de la lèpre, le bacille tuberculeux bovin et les nombreux bacilles apparentés dits atypiques, au genre des mycobactéries. On appelle bacille de Koch (B.K.), du nom du savant allemand qui l'a découvert en 1882, le germe pathogène responsable de la tuberculose humaine. Certaines tuberculoses animales (bovine, par exemple) en dépendent néanmoins. […] Lire la suite

TUBERCULOSE MULTIRÉSISTANTE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 982 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Les bactéries tuberculeuses résistantes aux antibiotiques »  : […] Depuis le début des années 1990, la lutte contre la tuberculose s'est compliquée. Selon l'O.M.S., en 2011, 3,7 p. 100 des nouveaux cas et 20 p. 100 des rechutes étaient dus à des bacilles tuberculeux résistants à plus de deux des antibiotiques du traitement standard, appelés bactéries multirésistantes (MDR pour multi drug resistant ). Ces cas sont majoritairement localisés en Asie (Inde et Chine […] Lire la suite


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Bacille charbonneux

dessin : Bacille charbonneux

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Facteurs de virulence de Bacillus anthracis Schéma d'une bactérie charbonneuse vue en coupe: elle contient un nucléoïde (ou chromosome) et deux plasmides Ceux-ci déterminent la virulence (production de la capsule protectrice, d'une part, et toxinogenèse, d'autre part) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Bacille tuberculeux

photographie : Bacille tuberculeux

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Colonies de bacilles de Koch cultivées sur un milieu solide 

Crédits : Dr. George Kubica/ CDC

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Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905

tableau : Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905

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Les cinquante années triomphales de la bactériologie (1848-1905) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Découverte des bactéries

photographie : Découverte des bactéries

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Quelques figures tracées par le naturaliste néerlandais Antonie Van Leeuwenhoek (1632-1723) révèlent qu'il identifiait plusieurs types microbiens (bacilles, cocci, spirilles) 

Crédits : AKG

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Salmonella

photographie : Salmonella

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Les Salmonella, bacilles de la famille des Entérobactéries, sont responsables des infections appelées salmonelloses Vue au microscope à balayage électronique (x 4 200) 

Crédits : S. Lowry/ Univ Ulster/ The Image Bank/ Getty Images

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Transmission de la peste

dessin : Transmission de la peste

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Mécanisme de transmission de la peste par les puces 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Bacille charbonneux

Bacille charbonneux
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Bacille tuberculeux

Bacille tuberculeux
Crédits : Dr. George Kubica/ CDC

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Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905

Bactériologie : découvertes de 1848 à 1905
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Découverte des bactéries

Découverte des bactéries
Crédits : AKG

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Salmonella

Salmonella
Crédits : S. Lowry/ Univ Ulster/ The Image Bank/ Getty Images

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Transmission de la peste

Transmission de la peste
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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