ASCOSPORES

ASCOMYCÈTES

  • Écrit par 
  • Patrick JOLY
  •  • 3 900 mots
  •  • 4 médias

Le groupe de Champignons constitué par les Ascomycètes édifie des fructifications souvent complexes, d'aspect et de taille très variables. Beaucoup n'apparaissent à l'œil nu que sous la forme de points ou de glomérules à peine plus gros que des têtes d'épingle, noirs ou diversement colorés ; ces petits organes peuvent être disséminés à la surface des feuilles ou des rameaux de diverses plantes viv […] Lire la suite

LEVURES

  • Écrit par 
  • Jacques BOIDIN, 
  • Jean-Bernard FIOL, 
  • Simone PONCET
  • , Universalis
  •  • 3 440 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Principaux types et classification »  : […] Les Levures « vraies » , ou Levures ascosporogènes , forment des ascospores dans des asques qui sont des cellules d'aspect ordinaire ou issues de la fusion de deux cellules végétatives ; ces asques ne sont pas inclus dans des fructifications comme c'est le cas de la plupart des Ascomycètes ; aussi les classe-t-on dans les Hémiascomycètes . Les Levures « fausses » , ou Levures anascosporogènes , fo […] Lire la suite


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Ascosporogènes et anascosporogènes

tableau : Ascosporogènes et anascosporogènes

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Principaux genres de levures (à l'exclusion des genres strictement mycéliens) Les genres sont surtout distingués par les caractères des asques et des ascospores, les espèces par des critères biochimiques : fermentation des sucres, assimilation de nombreux composés carbonés et azotés... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Fructifications

dessin : Fructifications

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Fructifications de Pyrénomycètes ascoloculaires 

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Ascosporogènes et anascosporogènes

Ascosporogènes et anascosporogènes
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Fructifications

Fructifications
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