AQUACULTURE

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Bref historique

L'idée d'élever des organismes aquatiques n'est pas nouvelle. C'est en Chine et en Inde qu'une pisciculture d'eau douce très simple s'est développée 1 500 ans avant notre ère. Le premier traité de pisciculture connu a été écrit par Fan-Li en 475 avant J.-C. Sur les rives de la Méditerranée, à peu près à la même époque, la pisciculture extensive en lagune est développée par les Étrusques et les Romains, pendant que le grossissement d'huîtres est entrepris en Grèce, puis en Italie. C'est de façon empirique, à partir de l'observation des animaux aquatiques conservés en viviers et avec des techniques de pêche archaïques, que les premières formes effectives d'élevage se sont développées. Ainsi, les juvéniles de nombreuses espèces nées en mer pénètrent naturellement dans les lagunes qui communiquent avec la mer. Leur capture, après une saison de grossissement en lagune, lors de leur retour en mer, est facile à l'aide de grilles, de claies ou de filets barrant les passes. Cette technique, à mi-chemin entre la pêche et l'élevage, a peu à peu évolué au cours de la Renaissance vers un véritable engraissement. Elle est alors à cette époque largement pratiquée en Asie (étangs côtiers aménagés d'Indonésie, dits tambaks), mais aussi en Europe (valli de la plaine du Pô, réservoirs à poissons de la région d'Arcachon, etc.). En Europe centrale, la pisciculture d'eau douce de la carpe commune Cyprinus carpio prend naissance au Moyen Âge et la maîtrise complète du cycle biologique conduit rapidement à une véritable domestication de cette espèce. L'élevage de la moule remonte à la même époque, avec l'introduction en baie de l'Aiguillon (Vendée) des bouchots (gros pieux de bois enfoncés dans le sol permettant la fixation des jeunes moules et leur croissance). Il faut attendre les xviiie et xixe siècles pour que débute, au Japon, puis en Europe et notamment en France, l'élevage des huîtres à partir du captage de naissains sauvages sur des supports appropriés, les collecteurs. À la fin du xixe siècle, l'élevage intensif de la truite se développe rapidement à partir de la maîtrise de la reproduction en captivité.

À la fin du xixe siècle et au début du xxe siècle, les pays anglo-saxons et scandinaves ont tenté en vain de faire face à la baisse des rendements de la pêche par déversements massifs en mer d'œufs fécondés ou de larves de différentes espèces de poissons (gadidés, poissons plats) et de crustacés (homard américain), obtenus à grand frais dans des écloseries à partir de géniteurs sauvages parvenus à maturation. Puis de nouvelles techniques ont été mises au point dans ces écloseries, en particulier la nourriture des larves avec des proies vivantes (des rotifères, eux-mêmes nourris avec des cultures d'algues unicellulaires). Jointes à l'espoir de créer de nouvelles activités d'élevage et de culture marines, ces techniques ont permis, dès la fin de la Seconde Guerre mondiale, de développer de nouvelles filières aquacoles telles que celles des crevettes pénéides et des poissons marins. Les résultats obtenus à l'échelle du laboratoire ont été transposés à l'échelle du terrain, dans un contexte économique de plus en plus favorable, compte tenu du plafonnement des apports de la pêche et de l'accroissement permanent de la demande. Cette évolution explique pourquoi l'aquaculture connaît, depuis les années 1980, un développement très rapide.

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Aquaculture : étapes du cycle de développement de "Porphyra tenera"

Aquaculture : étapes du cycle de développement de "Porphyra tenera"
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Ferme d’algues, province de Fujian (Chine)

Ferme d’algues, province de Fujian (Chine)
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Aquaculture : exploitation des filets

Aquaculture : exploitation des filets
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Morphologie de "Laminaria japonica"

Morphologie de "Laminaria japonica"
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de la Méditerranée, Marseille

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Pour citer l’article

Lucien LAUBIER, « AQUACULTURE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 20 juin 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/aquaculture/