AQUACULTURE

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Aquaculture : étapes du cycle de développement de "Porphyra tenera"

Aquaculture : étapes du cycle de développement de "Porphyra tenera"
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Ferme d’algues, province de Fujian (Chine)

Ferme d’algues, province de Fujian (Chine)
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Aquaculture : exploitation des filets

Aquaculture : exploitation des filets
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Morphologie de "Laminaria japonica"

Morphologie de "Laminaria japonica"
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Bref historique

L'idée d'élever des organismes aquatiques n'est pas nouvelle. C'est en Chine et en Inde qu'une pisciculture d'eau douce très simple s'est développée 1 500 ans avant notre ère. Le premier traité de pisciculture connu a été écrit par Fan-Li en 475 avant J.-C. Sur les rives de la Méditerranée, à peu près à la même époque, la pisciculture extensive en lagune est développée par les Étrusques et les Romains, pendant que le grossissement d'huîtres est entrepris en Grèce, puis en Italie. C'est de façon empirique, à partir de l'observation des animaux aquatiques conservés en viviers et avec des techniques de pêche archaïques, que les premières formes effectives d'élevage se sont développées. Ainsi, les juvéniles de nombreuses espèces nées en mer pénètrent naturellement dans les lagunes qui communiquent avec la mer. Leur capture, après une saison de grossissement en lagune, lors de leur retour en mer, est facile à l'aide de grilles, de claies ou de filets barrant les passes. Cette technique, à mi-chemin entre la pêche et l'élevage, a peu à peu évolué au cours de la Renaissance vers un véritable engraissement. Elle est alors à cette époque largement pratiquée en Asie (étangs côtiers aménagés d'Indonésie, dits tambaks), mais aussi en Europe (valli de la plaine du Pô, réservoirs à poissons de la région d'Arcachon, etc.). En Europe centrale, la pisciculture d'eau douce de la carpe commune Cyprinus carpio prend naissance au Moyen Âge et la maîtrise complète du cycle biologique conduit rapidement à une véritable domestication de cette espèce. L'élevage de la moule remonte à la même époque, avec l'introduction en baie de l'Aiguillon (Vendée) des bouchots (gros pieux de bois enfoncés dans le sol permettant la fixation des jeunes moules et leur croissance). Il faut attendre les xviiie et xixe siècles pour que débute, au Japon, puis en Europe et notamment en France, l'élevage des huîtres à partir du captage de naissains sauvages sur des su [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de la Méditerranée, Marseille

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Pour citer l’article

Lucien LAUBIER, « AQUACULTURE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 18 juin 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/aquaculture/