A.O.C. (appellation d'origine contrôlée)

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 423 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « L’agriculture de qualité  »  : […] L’ agriculture de qualité représente une autre forme d’agriculture durable. Lorsqu’elle est convenablement organisée et gérée, elle procure aux agriculteurs des revenus à la fois sensiblement plus élevés et moins irréguliers d’une année sur l’autre. Elle se caractérise également par des niveaux d’emploi plus élevés par hectare. Ses formes juridiques peuvent être très diverses. Dans l’Union europé […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Définition »  : […] Chaque aliment est issu d'un itinéraire technologique qui combine, de manière coordonnée, différents procédés mis en œuvre à partir d'une ou plusieurs matières premières agricoles. Chaque matière première agricole peut donc, directement ou par le biais de ses fractions, intervenir dans différents itinéraires technologiques. La qualité de l'aliment résulte de l'itinéraire technologique choisi. De c […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 299 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « La généralisation des stratégies de différenciation : le rôle clé de la qualité »  : […] Les producteurs agricoles ou alimentaires et les grands distributeurs veulent différencier leurs produits et adapter rapidement leurs gammes à ces évolutions. Pour satisfaire la grande variété des consommateurs, ils cherchent à capter des « segments de clientèles » : les amateurs de produits de terroir, les sportifs férus de produits diététiques, les personnes soucieuses de l'environnement , etc. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 100 mots

Dans le chapitre « Protection des savoir-faire locaux »  : […] L' Union européenne, s'inspirant en particulier du dispositif français, a adopté, le 14 juillet 1992, le règlement 2081/92 de protection des noms géographiques. Ce règlement comporte plusieurs notions nouvelles qui correspondent à des protections juridiques de savoir-faire : l'appellation d'origine protégée (A.O.P.) ; l'indication géographique protégée (I.G.P.) ; la spécialité traditionnelle gara […] Lire la suite

TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 767 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Traçabilité de l’origine et traçabilité des processus »  : […] Aujourd’hui, dans le langage courant, ce lien entre traçabilité et origine demeure prégnant : traçabilité s’entend spontanément avec identité et généalogie. Mais, pour comprendre ce qu’est un système de traçabilité moderne, il faut distinguer deux types de traçabilité : la traçabilité de l’origine et la traçabilité des processus. La traçabilité de l’origine est la plus ancienne. Au début du xx e   […] Lire la suite

FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

  • Écrit par 
  • Magali REGHEZZA
  •  • 13 927 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Des systèmes productifs agricoles en recomposition »  : […] L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne . La révolution productiviste a été amorcée à la sortie de la Seconde Guerre mondiale. Elle a conduit à l’intensification de l’agriculture grâce aux innovations […] Lire la suite

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