DIGESTIF APPAREIL

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Digestion d'un repas

Tous les chapitres précédents reposaient sur une conception classique de la physiologie : chaque fonction était étudiée séparément en la stimulant ou en l'inhibant par des méthodes aussi spécifiques que possible. Mais lorsqu'on mange, digère et absorbe un repas, il n'est plus question de séparer les fonctions, c'est le tube digestif tout entier qui travaille, répondant à des stimuli précis, interagissant entre eux. Nos connaissances sur ce sujet se sont développées autour de l'année 1980 à l'aide des deux méthodes décrites plus haut. Nous allons en rappeler brièvement les acquis (fig. 9).

La vidange gastrique des différents composants du repas

Cas des boissons

Lorsqu'on boit entre les repas, l'estomac étant supposé vide, que se passe-t-il ? D'abord, le liquide est évacué par l'estomac, plus ou moins vite selon la nature de la boisson : un verre d'eau en moins d'une demi-heure ; le café naturel ou décaféiné, le thé, un soda, la bière en moins d'une heure ; le lait et les bouillons de viande en une heure et demie et les boissons très sucrées en près de deux heures. Ensuite, l'estomac répond à la présence de l'aliment qui se trouve éventuellement dans la boisson par une sécrétion acide. L'eau, les boissons très sucrées ne déclenchent presque pas de sécrétion. La bière et le lait, les bouillons de viande sont au contraire de puissants sécrétagogues. Le café, le thé, les sodas provoquent une sécrétion modérée.

Cas des repas composites

L'eau

L'eau ingérée lors du repas s'évacue apparemment rapidement : elle quitte l'estomac au rythme de la moitié toutes les 20 à 40 minutes. Ce départ est compensé par la sécrétion. L'eau de la sécrétion gastrique est d'ailleurs plus abondante, et elle est sécrétée plus longtemps qu'on ne le pensait jusqu'ici (au total de 400 à 1 100 ml et durant une période de 3 à 5 h 30 min selon les types des repas). L'évacuation pylorique de l'eau porte à la fois sur l'eau du repas et l'eau de la sécrétion. Le débit liquide qui passe à travers le pylore varie de 2 à 5 ml/min. Tout cela peut paraître bien compliqué mais aboutit à un résu [...]


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Appareil digestif

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Carrefour aérodigestif chez l'homme

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Estomac

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Intestin humain

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Écrit par :

  • : docteur en médecine, professeur de clinique gastroentérologique, directeur de l'unité de recherche I.N.S.E.R.M. U54
  • : professeur de pharmacologie à la faculté de pharmacie de Strasbourg
  • : professeur à la faculté de médecine de Paris

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Pour citer l’article

Jean-Jacques BERNIER, Jean-Louis FRESLON, Claude GILLOT, « DIGESTIF APPAREIL », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 novembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/appareil-digestif/