AMYLASE SALIVAIRE ou PTYALINE

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 446 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Destinée des principaux types d'aliments simples »  : […] Très schématiquement, la digestion des aliments s'effectue de la manière suivante. Les macromolécules glucidiques, souvent désignées par le terme hydrates de carbone, par exemple l' amidon, sont attaquées par la ptyaline, c'est-à-dire l' amylase salivaire, puis par l'amylase pancréatique, qui produisent d'abord les dextrines puis le maltose. Il pourrait sembler que la ptyaline salivaire ne joue qu […] Lire la suite

PERSOZ JEAN-FRANÇOIS (1805-1868)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 282 mots

Chimiste français né en Suisse à Cortaillod (canton de Neuchâtel) et mort à Paris. Préparateur, en 1828, au cours de chimie de Louis J. Thenard au Collège de France, Jean-François Persoz est nommé professeur de chimie à la faculté des sciences de Strasbourg et, deux ans plus tard, directeur de l'école de pharmacie de cette ville, avec la charge d'inspecter les pharmacies du Bas-Rhin. Il revient à […] Lire la suite