AMÉLIORATION GÉNÉTIQUE

AGRONOMIE

  • Écrit par 
  • Stéphane HÉNIN, 
  • Michel SEBILLOTTE
  •  • 9 159 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Amélioration des plantes »  : […] Il fallait également améliorer le matériel végétal. E. Schribaux proteste, dans l'introduction de sa Botanique agricole, contre la suprématie donnée à la chimie. Certes, les sélectionneurs privés, comme les Vilmorin, avaient réussi à créer en France des variétés plus productives. D'autres avaient pu obtenir, par croisement, des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agronomie/#i_51549

BORLAUG NORMAN (1914-2009)

  • Écrit par 
  • Igor BESSON
  •  • 1 088 mots

Décédé le 12 septembre 2009 à Dallas (Texas), l'agronome américain Norman Ernest Borlaug fut un des pionniers de l'amélioration des plantes. Les variétés de céréales dites à haut rendement (V.H.R.) qu'il contribua à mettre au point ont constitué l'une des composantes de la « révolution verte » – […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/norman-borlaug/#i_51549

CHROMOSOMES - Le chromosome des eucaryotes

  • Écrit par 
  • Denise ZICKLER
  •  • 7 719 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre «  Modifications quantitatives et structurales des chromosomes »  : […] la génétique. Cette science a surtout connu un grand développement dans le domaine de l'amélioration des plantes où les sélectionneurs ont cherché à acquérir la maîtrise de ces variations chromosomiques, soit pour les éliminer ou au contraire les amplifier, soit pour échanger des chromosomes ou des fragments chromosomiques entre deux variétés ( […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chromosomes-le-chromosome-des-eucaryotes/#i_51549

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Laurent VERMEERSCH
  •  • 19 938 mots
  •  • 20 médias

Dans le chapitre « Recherche et mondialisation : les facteurs du changement »  : […] Les recherches en génétique ont également favorisé l'implantation ou l'extension de certaines activités agricoles, notamment la culture du maïs qui, grâce aux variétés hybrides plus résistantes, a pu s'étendre au-delà de la Corn Belt. Notons également le développement du soja […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/etats-unis-d-amerique-le-territoire-et-les-hommes-geographie/#i_51549

EUGÉNISME

  • Écrit par 
  • André PICHOT, 
  • Jacques TESTART
  • , Universalis
  •  • 4 941 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Un eugénisme désirable ? »  : […] connaître des développements importants dans les prochaines décennies. Il s'agit de la sélection ultraprécoce des meilleurs produits de conception pour chaque couple, aussi nommée diagnostic pré-implantatoire des embryons (D.P.I.). Cette méthode, encore balbutiante, est aujourd'hui considérée par ses promoteurs comme une façon d'éviter l'I.M.G. en […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eugenisme/#i_51549

GÉNIE GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 3 328 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Utilisation des gènes »  : […] pharmaceutique (anticorps monoclonaux antitumeurs, vaccins, facteurs sanguins, hormones, etc.) et à améliorer les produits agroalimentaires (plantes et animaux résistants à des maladies, micro-organismes, plantes et animaux contenant plus de vitamines, de protéines, d'agents antioxydants ou moins de toxines, de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genie-genetique/#i_51549

GÉNOMIQUE - La transgenèse

  • Écrit par 
  • Pascale BRIAND
  •  • 7 279 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Intérêt des plantes transgéniques »  : […] En ce qui concerne l'amélioration des espèces, c'est bien évidemment la valeur nutritive (acides aminés limitants ou vitamines) de certaines espèces qui pourrait être améliorée, mais aussi leur résistance à la sécheresse ou au pourrissement. On peut aussi concevoir qu'à l'avenir puissent être obtenues des plantes capables de fixer l'azote de l'air […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genomique-la-transgenese/#i_51549

HYBRIDATION

  • Écrit par 
  • Georges BARSKI, 
  • Yves DEMARLY, 
  • Simone GILGENKRANTZ
  •  • 5 921 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Introgression et amélioration des espèces »  : […] une autre espèce : c'est le phénomène d'introgression. Qu'ils soient issus d'un croisement spontané ou d'une hybridation réalisée dans un but d'amélioration, les processus de l'introgression suivent toujours approximativement les mêmes voies : dans une première phase, le croisement initial regroupe dans un même individu deux génomes différents ; […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/hybridation/#i_51549

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 077 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Amélioration génétique et sélection créatrice »  : […] En ce début du xxie siècle, l'amélioration génétique des espèces légumières est assurée en France essentiellement par les sociétés semencières spécialisées, multinationales pour la plupart. Pour quelques espèces (chicorées de Bruxelles, chou-fleur, échalote...), les organisations professionnelles […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/legumes/#i_51549

O.G.M. - Production et utilisation

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 084 mots

Dans le chapitre « De la sélection génétique à la transgenèse  »  : […] de la recombinaison aléatoire des gènes parentaux plus ou moins spontanément mutés. Le sélectionneur se contente de repérer et de reproduire les individus les plus intéressants pour lui et qui ne sont que le fruit du hasard. Il trie les individus sur la base de leurs propriétés biologiques sans connaître les gènes qu'il privilégie de la sorte. En […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-production-et-utilisation/#i_51549

PHYTOGÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Yves DEMARLY
  •  • 4 517 mots

Depuis 1960, l'amélioration des plantes a connu, tant en France qu'à l'étranger, des résultats spectaculaires qui se traduisent par des progrès quotidiens dans notre vie. Citons, entre cent exemples, l'extension des zones de culture de maïs grâce aux hybrides précoces, la création de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/phytogenetique/#i_51549

PROTOPLASTES

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 963 mots

On obtient expérimentalement des protoplastes au laboratoire à partir de cellules bactériennes ou végétales […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/protoplastes/#i_51549

RACE ANIMALE

  • Écrit par 
  • Bernard DENIS, 
  • Marcel THÉRET
  •  • 736 mots

En général, on considère comme primitives les races adaptées à un milieu pauvre. Les races améliorées sont celles qui ont été travaillées par l'homme et qui sont susceptibles de donner des productions économiques intéressantes. Une sélection rationnelle, une excellente alimentation et une bonne exploitation sont à la base de la formation de ces […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/race-animale/#i_51549

RECHERCHES SUR DES HYBRIDES VÉGÉTAUX (G. Mendel)

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 900 mots
  •  • 1 média

Les études sur les hybrides étaient cruciales en agronomie, en ce qui concerne l’amélioration des plantes et des animaux d’élevage par croisements et sélections successives. Brünn était un centre d’industrie lainière important et on s’y intéressait fort à l’amélioration de la production, préoccupation partagée par de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/recherches-sur-des-hybrides-vegetaux/#i_51549

SOLS - Microbiologie

  • Écrit par 
  • Yvon DOMMERGUES
  •  • 7 161 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Amélioration des plantes fixatrices d'azote »  : […] possible d'accroître considérablement la fixation chez les associations symbiotiques en améliorant chez les plantes hôtes deux caractéristiques essentielles : l'aptitude à fixer l'azote en symbiose et la tolérance aux contraintes de l'environnement. L'exploitation de la variabilité génétique des arbres en ce qui concerne ces caractéristiques est d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sols-microbiologie/#i_51549

VARIATION, biologie

  • Écrit par 
  • Jean GÉNERMONT
  •  • 9 370 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Exploitation de la variabilité spontanée »  : […] dont certaines n'auraient sans doute eu aucun succès dans les conditions naturelles. Il a ensuite procédé à la diversification des races et variétés et à leur amélioration par une sélection artificielle empirique, consistant à retenir comme géniteurs les individus qui paraissaient les plus proches d'un certain optimum. Des méthodes réellement […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/variation-biologie/#i_51549

VAVILOV NIKOLAÏ IVANOVITCH (1887-1943)

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 293 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Un botaniste voyageur  »  : […] Le premier, classique, a été de produire de nouvelles souches de plantes cultivées, surtout des céréales, par croisements entre des variants de plantes et par sélection des hybrides porteurs de caractères intéressants d’un point de vue agricole. Ce travail de génétique appliquée aux plantes, continuation des procédures auxquelles il avait été […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/nikolai-ivanovitch-vavilov/#i_51549

VIROSES VÉGÉTALES

  • Écrit par 
  • Pierre-Yves TEYCHENEY
  •  • 4 019 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Amélioration variétale »  : […] La lutte contre les virus de plantes cultivées repose en grande partie sur la sélection de variétés résistantes et sur leur utilisation dans des programmes d'amélioration variétale et de création d'hybrides. Les plantes possèdent en effet des mécanismes de résistance qui leur sont propres. Les progrès de la génomique végétale ont d'ailleurs permis […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/viroses-vegetales/#i_51549