AMANITES

BASIDIOMYCÈTES

  • Écrit par 
  • Patrick JOLY
  •  • 6 443 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Les Tricholomatales »  : […] Les Tricholomatales sont des champignons dépourvus de sphérocystes, lamellés et à spores blanches ou blanchâtres, rarement roses ou brunâtres. Souvent (chez plus de la moitié des genres de Tricholomatales), le développement du basidiocarpe est encore gymnocarpique, les premiers éléments agrégés étant ceux qui vont constituer le stipe (stipitocarpie). Les premières ébauches de l'hyménophore (le fa […] Lire la suite

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 949 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Les champignons dans l'alimentation »  : […] La France occupe une place de choix parmi les nations mycophages. Les espèces consommées sont surtout des basidiomycètes, agarics (champignon de couche) et bolets ; parmi les ascomycètes, les morilles et les truffes sont particulièrement réputées. La valeur alimentaire des champignons n'est pas très élevée : ils contiennent 80 à 90 p. 100 d'eau, et une partie de leurs carbohydrates et protéines n […] Lire la suite