ALIMENTS
ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie
En matière de classification des aliments, la première question concerne la définition même de l'aliment. Ce dernier est consommé quotidiennement pendant toute la vie ; il fait donc partie du domaine de ce qui va de soi. Les définitions « circulaires », présentes dans certains dictionnaires, confirment ce fait : on définit fréquemment ainsi le verbe « se nourrir » comme « le fait d'ingérer des ali […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation
Les technologies agroalimentaires concernent les différentes opérations effectuées sur des produits agricoles, après leur récolte, en vue de l'obtention d'aliments. Ces matières premières agricoles – qui sont souvent instables, non sûres, de caractéristiques variables et de faible qualité nutritionnelle – sont ainsi transformées en denrées alimentaires sûres, plus stables et de bonne valeur nutrit […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Législation
Le commerce des denrées alimentaires, comme tous les commerces de produits de grande consommation, pourrait relever simplement d'un contrat entre le client et son fournisseur. La denrée alimentaire serait dès lors définie dans le cadre d'un contrat ou d'une offre commerciale à travers des spécifications telles que la […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général voire pour certains d'entre eux seulement.À cet égard, les toxi-infections alimentaires classiq […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire
L'animal, comme l'homme, assure sa croissance et, en fonction du programme génétique de l'espèce, atteint à l'âge adulte une dimension et un poids corporel qui demeurent approximativement stables. Sa composition corporelle, en particulier la proportion en eau et en graisses, est identique chez tous les individus de l'espèce et constante chez l'adulte. Ces […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation
Dans le chapitre « Interdits alimentaires » : […] Toutes les cultures n'imposent pas leurs interdits ou prescriptions alimentaires avec la même rigueur. S'il ne manque pas de pouvoirs idéologiques pour proposer un idéal commun, beaucoup concèdent la possibilité d'une adaptation circonstanciée ou, pour le moins, d'une distinction entre les ascètes ou les saints, d'un côté, et le commun des mortels, de l'autre. Les religions juive et musulmane ont […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation
Dans le chapitre « Différenciation croissante des produits alimentaires » : […] La stabilisation quantitative, qui se manifeste au niveau des grands groupes d'aliments dans les pays développés, n'est évidemment pas le signe d'un arrêt de l'évolution de la consommation alimentaire. Ce sont désormais moins des familles d'aliments qui suscitent la demande – comme c'était encore le cas pour la viande, par exemple, dans les années 1950 – que des produits ayant des avantages spéci […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire
Dans le chapitre « La généralisation des stratégies de différenciation : le rôle clé de la qualité » : […] Les producteurs agricoles ou alimentaires et les grands distributeurs veulent différencier leurs produits et adapter rapidement leurs gammes à ces évolutions. Pour satisfaire la grande variété des consommateurs, ils cherchent à capter des « segments de clientèles » : les amateurs de produits de terroir, les sportifs férus de produits diététiques, les personnes soucieuses de l'environnement , etc. […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques
Dans le chapitre « La notion de denrée préjudiciable à la santé » : […] Il faut être particulièrement attentif à ce que, outre la notion de denrée dangereuse qui existe depuis longtemps, le règlement 178/2002 pointe désormais les « effets nocifs sur la santé » et les « aliments préjudiciables à la santé ». Il va de soi qu'une denrée est dite préjudiciable lorsqu'elle produit des effets immédiats ou rapprochés sur la santé du consommateur (intoxication alimentaire par […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
Dans le chapitre « Sécurité alimentaire » : […] Selon la définition de la FAO, « la sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique, économique et social à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active ». Cette définition renvoie à quatre idées clés : – la disponibilité d […] […] Lire la suite
A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)
Dans le chapitre « Contrat de base et fonctionnement d’une A.M.A.P. » : […] Un contrat collectif est passé entre un ou des agriculteurs et un ou plusieurs groupes de consommateurs . Les premiers s’engagent à produire de façon biologique ou raisonnée, à diversifier leurs productions, à expliquer aux consommateurs (et à leurs familles) le fonctionnement de leurs exploitations, voire à les faire participer à certains travaux. Les consommateurs quant à eux s’engagent à payer […] […] Lire la suite
AQUACULTURE
Dans le chapitre « La culture de l'algue rouge nori, Porphyra tenera, au Japon » : […] L' aquaculture des algues du genre Porphyra au Japon, en Chine et en Corée du Sud, est l'exemple souvent cité pour démontrer la maîtrise des pratiques culturales chez les algues alimentaires (fig. 1). Les Porphyra sont des algues rouges ( Rhodophycées) foliacées formées généralement d'une seule assise de cellules, qui se développent dans la zone de balancement des marées et dans la zone immédia […] […] Lire la suite
ARACHIDE
Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique ( Arachis hypogaea ) à son fruit, gousse renfermant deux graines, les cacahuètes, qui s'enterre au […] […] Lire la suite
ARÔMES
Ensemble de composés volatils odorants émanant d'un aliment et perçu par la voie rétronasale lors de son absorption. Les arômes représentent une composante de la saveur, résultant elle-même de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives. Ces molécules, dont la proportion globale dans un aliment peut varier de 10 — 4 à 10 — 10 , sont perçues par un petit nombre de cellules réceptrices du bu […] […] Lire la suite
AVOINE
Dans le chapitre « Une céréale de milieux frais et humides » : […] Les besoins en chaleur et en eau de l'avoine sont beaucoup plus proches de ceux du seigle que de ceux des autres céréales. Si les cycles végétatifs sont analogues à ceux des blés et des orges – ainsi existent des avoines d'hiver, semées en automne, et des avoines de printemps –, l'avoine réclame plus d'humidité (50 p. 100 de plus que le blé) et craint, davantage que le blé, les phénomènes d'échaud […] […] Lire la suite
BACTÉRIOLOGIE
Dans le chapitre « Le rôle fondamental des bactéries lactiques » : […] Les bactéries lactiques sont utilisées pour la fabrication de nombreux produits alimentaires, car elles permettent (en les acidifiant) une bonne conservation des aliments ; mais elles conduisent aussi à l'obtention des caractéristiques de texture et de goût recherchées par les technologues. Passées de l'empirisme à l'industrialisation, ces technologies mettent en œuvre des souches de bactéries la […] […] Lire la suite
BANANE
Aliment de base de bien des populations du monde tropical humide sous forme de banane à cuire (banane plantain), la banane est aussi, sous forme de banane dessert, un des fruits les plus échangés sur les marchés internationaux avec les agrumes et les pommes. C'est toutefois assez tardivement – dans le dernier quart du xix e siècle – que les exportations de bananes à destination du nord-est des É […] […] Lire la suite
BIOCHIMIE
Dans le chapitre « Biochimie métabolique » : […] La biochimie métabolique a longtemps constitué le champ privilégié d'investigation des biochimistes. L'isolement, en 1833 par Payen et Perzoz, de l'amylase, enzyme pouvant scinder l'amidon, a montré l'importance des réactions chimiques catalysées par des enzymes dans le métabolisme intermédiaire, c'est-à-dire dans l'ensemble des réactions chimiques permettant soit l'extraction de l'énergie présen […] […] Lire la suite
BLÉ
Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples méditerranéens et européens. Sa culture remonte à 8000-7000 avant J.-C. Elle s'étend aujourd'hui, gr […] […] Lire la suite
CACAO
Dans le chapitre « La diffusion de la consommation de chocolat » : […] Le chocolat que l'on consomme aujourd’hui correspond à un mélange de cacao et de sucre auquel on peut ajouter, et on le fait de plus en plus, les ingrédients les plus divers : lait, noisettes, nougat, fruits secs, écorces d'agrumes... Il est dégusté sous des formes variées : boisson, tablettes, bouchées, pâtisseries, muffins… On peut considérer que les Espagnols sont à l’origine de nos chocolats […] […] Lire la suite
CÉRÉALES
Dans le chapitre « Consommations directe et indirecte de céréales » : […] Le blé et le riz sont majoritairement consommés directement par les hommes. Dans les pays riches, l'orge et le maïs sont en revanche largement utilisés pour nourrir des animaux (en particulier des « granivores » que sont les volailles et les porcs) . Consommer un kilogramme de viande revient souvent aujourd'hui à consommer indirectement entre 2 et 7 à 8 kilogrammes de céréales en fonction du typ […] […] Lire la suite
CHAMPIGNONS
Dans le chapitre « Les champignons dans l'alimentation » : […] La France occupe une place de choix parmi les nations mycophages. Les espèces consommées sont surtout des basidiomycètes, agarics (champignon de couche) et bolets ; parmi les ascomycètes, les morilles et les truffes sont particulièrement réputées. La valeur alimentaire des champignons n'est pas très élevée : ils contiennent 80 à 90 p. 100 d'eau, et une partie de leurs carbohydrates et protéines n […] […] Lire la suite
CHIMIE La chimie aujourd'hui
Dans le chapitre « Chimie de l'alimentaire » : […] Tout aliment, produit industriel de l'agroalimentaire, est une formulation aux multiples ingrédients. Pour en établir la composition sont mis à contribution la chromatographie, ainsi que des outils de détermination de la structure moléculaire, tels que la résonance magnétique nucléaire et la spectrométrie de masse. De la sorte est vérifiée la conformité à un cahier des charges – la durabilité sur […] […] Lire la suite
COLZA
Dans le chapitre « Les diverses utilisations du colza » : […] L’huile de colza, obtenue à partir de la trituration des graines, bénéficie de débouchés croissants, à la fois alimentaires (sous forme d’huile, de margarine, de sauce…) et non-alimentaires (sous forme de biodiesel, de glycérine…). La trituration est effectuée en deux étapes : tout d’abord un pré-pressage, puis une extraction effectuée à l’aide d’un solvant. Les utilisations non-alimentaires néces […] […] Lire la suite
COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.
Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour , goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme plus longtemps, ce qui lui permet d'être récoltée à maturité, contrairement aux tomates ordinaires qui sont cueillies vert […] […] Lire la suite
DIGESTIF APPAREIL
Dans le chapitre « Transformations physico-chimiques des aliments » : […] La digestion des aliments est un acte complexe qui met en jeu un très grand nombre de mécanismes, où les lois de la chimie et de la physique se partagent les principaux rôles. Considérés sous l'angle de la diététique, les aliments sont un mélange d'eau, de sels (de sodium, de potassium, de calcium, de fer), de vitamines et de trois types de substances organiques : les hydrates de carbone, ou gluc […] […] Lire la suite
ÉDULCORANT
Un édulcorant est un produit destiné à améliorer le goût d'un aliment ou d'un médicament en lui conférant une saveur sucrée, tout en ayant une valeur nutritive faible ou nulle. Il permet ainsi de remplacer les sucres (saccharose, lactose, glucose, maltose, fructose) à pouvoir énergétique élevé par des équivalents gustatifs à pouvoir énergétique bas. Cela importe notamment pour la promotion de gamm […] […] Lire la suite
FOUR À MICRO-ONDES
En 1967 est mis sur le marché le premier four à micro-ondes à usage domestique, par la firme américaine Amana Corporation. La technique de la cuisson des aliments par micro-ondes – reposant sur la chaleur créée par l’agitation des molécules d’eau des aliments soumises aux micro-ondes – a été mise au point vingt ans auparavant par Percy LeBaron Spencer (1894-1970), mais elle n’était alors utilisée […] […] Lire la suite
FRUITS
Dans le chapitre « Aspects commerciaux » : […] Les fruits frais sont aujourd'hui bien plus que jadis des produits d' économie de marché , subissant pour la plupart la loi de l'offre et de la demande. Si leur offre est fluctuante du fait des divers aléas qui peuvent modifier la quantité, la qualité et le calendrier de commercialisation, on doit noter que la demande l'est également, en particulier pour les fruits saisonniers (pêches, cerises, fr […] […] Lire la suite
GIEC (6e RAPPORT D'ÉVALUATION DU)
Dans le chapitre « Quels futurs possibles du climat avec quelles conséquences ? » : […] Tant qu’il y aura des émissions de GES – qui n’ont pas cessé de croître depuis l’époque préindustrielle –, le climat continuera inéluctablement à se réchauffer. En 2019, elles avoisinaient 59 milliards de tonnes (59 Gt, Gt pour gigatonnes) de CO 2 -équivalent, c’est-à-dire tenant compte de tous les GES (dont 40 Gt liées uniquement au CO 2 ), alors qu’elles étaient encore inférieures à 40 Gt de CO […] […] Lire la suite
GLYCÉRINE (glycérol)
La glycérine est le propane-1,2,3-triol, alcool de formule CH 2 OH—CHOH—CH 2 OH Masse moléculaire : 92,11 g Point d'ébullition : 290 0 C, avec décomposition Point de fusion : 20 0 C (17 0 C pour certains auteurs) ; le composé présente un phénomène de surfusion et se solidifie seulement par refroidissement prolongé à 0 0 C. Liquide visqueux, incolore, inodore, de saveur douceâtre, très hygrosco […] […] Lire la suite
LAIT
Nourriture exclusive du nouveau-né, produit physiologique, le lait constitue l' aliment type. Tout un symbolisme lui est attaché : il est synonyme de nourriture terrestre comme de nourriture spirituelle. Récolté systématiquement, le lait animal devint rapidement une production agricole majeure (peuples pasteurs). Lait de chèvre, de brebis, de bufflesse, de chamelle, de yack femelle ( drimo en tib […] […] Lire la suite
LÉGUMES
Est désigné sous le nom de légume ( vegetable , en anglais) tout végétal herbacé dont une partie ou la totalité de la plante est destinée, en quantité significative, à l'alimentation humaine, soit à l'état frais, soit après traitement technologique industriel. Un traitement qui, malgré tout, conservera l'intégrité ou des fractions de l'organe consommé et qui n'entraînera pas une modification dans […] […] Lire la suite
LEVURES
Dans le chapitre « Agro-industrie » : […] Les Levures représentent certainement le groupe le plus important de micro-organismes exploités par l'homme. Depuis la plus haute antiquité, elles ont joué un rôle de premier ordre dans l'alimentation humaine : vinification, panification, brasserie, fromagerie. La plus ancienne utilisation est la fabrication de boissons alcoolisées : à partir de fruits mûrs aux sucres solubles, la fermentation pe […] […] Lire la suite
LISTÉRIOSE
Dans le chapitre « Contrôle sanitaire » : […] En France, la listériose est une maladie à déclaration obligatoire. Lorsqu'un clinicien déclare un cas, l'information est transmise à l'Institut de veille sanitaire (In.V.S.), et la souche est envoyée au Centre national de référence (C.N.R.). La surveillance repose sur ce double système. Pour chaque souche humaine de Listeria monocytogenes , le C.N.R. détermine son sérovar et son « empreinte géné […] […] Lire la suite
MAÏS
Dans le chapitre « Les multiples utilisations du maïs » : […] Les utilisations du maïs sont très variées. Consommée depuis longtemps sous forme de bouillies, de galettes ou de pain ( corn bread ), cette céréale demeure largement présente dans les régimes alimentaires des hommes sous forme de tortillas (en Amérique latine) ou de polenta (en Italie du Nord ou en Roumanie). Dans les pays riches, elle est de plus en plus consommée sous forme de pop-corn, de maïs […] […] Lire la suite
MALADIES INFECTIEUSES
Dans le chapitre « Pénétration de l'agent infectant dans l'organisme neuf » : […] Différentes routes de dissémination de l'infection peuvent être ainsi distinguées, et c'est selon ce critère fondamental que l'on tend à classer actuellement les maladies contagieuses. La maladie peut être transmise par contact entre un individu source d'infection et un individu sain. Ce contact est direct ou immédiat lorsqu'il implique un attouchement physique entre les deux sujets : les maladi […] […] Lire la suite
MANIOC
Originaire du Venezuela, le manioc s'est répandu dans tous les pays de climat tropical humide et équatorial. C'est une plante de plaine qui nécessite des sols alluviaux riches ; elle peut prospérer jusqu'à 1 000 mètres d'altitude, mais avec une baisse des rendements. On cultive pour leurs racines deux variétés principales : le manioc amer ( Manihot utilissima ) et le manioc doux ( Manihot opi ). L […] […] Lire la suite
MÉTABOLISME
Dans le chapitre « Bilan du cycle et chaînes d'oxydoréduction » : […] Le bilan d'un « tour » de cycle est le suivant (fig. 2) : 1. Élimination de deux atomes de carbone sous forme de deux CO 2 , lors des décarboxylations de l'isocitrate et de l'α-cétoglutarate. Toutefois, il faut remarquer que, du fait de l'action dissymétrique de l'aconitase sur le citrate, les deux atomes de carbone éliminés au cours des étapes décarboxylantes ne proviennent pas de l'acétyl-CoA, […] […] Lire la suite
MICROBIOLOGIE
Dans le chapitre « La microbiologie alimentaire » : […] La fabrication d'un grand nombre de produits alimentaires s'appuie sur le métabolisme de micro-organismes, que l'on peut regrouper sous le terme de microflore positive. Celle-ci intervient dans l'élaboration de certains aliments par fermentation et/ou contribution au processus d'affinage (fromage ou charcuterie). Ces organismes « utiles » jouent un rôle important, d'une part, dans la conservation […] […] Lire la suite
MIEL
La définition donnée en 1969 par la commission du Codex alimentarius F.A.O.-O.M.S. est la suivante : « Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes, ou se trouvant sur elles, qu'elles butinent , transforment, combinent avec des matières spécifiques et emmagasinent dans les rayons de la […] […] Lire la suite
MILLET
Céréale typique des pays du Tiers Monde à climat sec ou semi-aride. Particulièrement cultivé en Afrique aux abords du 15 e parallèle, le millet apparaît aussi dans l'Inde péninsulaire, en Extrême-Orient, en ex-U.R.S.S. La plante s'accommode de 350 à 700 millimètres de pluie et de sols minces. Les rendements sont bas : de 3 à 5 quintaux par hectare en culture traditionnelle, contre 20 quintaux en […] […] Lire la suite
NUTRITION
Dans le chapitre « Besoins quantitatifs énergétiques » : […] Pratiquement toute l'énergie dépensée pour le maintien structural se transforme en chaleur, directement dissipée ou utilisée pour l'évaporation de l'eau excrétée (poumons, surface cutanée). En ce qui concerne la dépense physique d'énergie (travail musculaire), elle varie considérablement selon l'activité du sujet. Étant donné le faible rendement de la machinerie biologique (de l'ordre de 15 p. 10 […] […] Lire la suite
O.G.M. Les risques
Dans le chapitre « Les risques alimentaires » : […] Les O.G.M. se distinguent des organismes naturels et de ceux obtenus par sélection par le fait que l'information génétique qui est manipulée est connue mais aussi que les modifications génétiques sont réalisées par l'intervention directe d'un opérateur humain. Toute nouvelle technique pose la question de savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question […] […] Lire la suite
OLÉAGINEUX
Dans le chapitre « Dynamisme et diversification de la demande mondiale en oléoprotéagineux » : […] La croissance très rapide de la demande mondiale en oléoprotéagineux et en produits dérivés repose sur le dynamisme de plusieurs demandes complémentaires : demande croissante en huiles végétales destinées à la consommation humaine ; besoins toujours plus importants en tourteaux pour les activités d’élevage, débouchés en expansion des huiles industrielles dont celles qui sont utilisées comme bioca […] […] Lire la suite
PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE
Dans le chapitre « La rupture du lien entre génétique et santé : la révolution de l'agriculture » : […] De fait, l'alimentation contemporaine a été fortement enrichie en sucres, en matières grasses traitées, en féculents, en produits céréaliers et en produits lactés au cours des cinquante dernières années. L'augmentation de la fréquence des troubles d'origine alimentaire devient patente dans les années 1970. En 1975, le gastro-entérologue américain Walter L. Voegtlin émet l'hypothèse que nous ne se […] […] Lire la suite
PARMENTIER ANTOINE (1737-1813)
Il est, avec Jean-Jacques Rousseau, Choderlos de Laclos et le capitaine Carnot, l'un des lauréats les plus remarqués des concours des Académies provinciales françaises du xviii e siècle, l'un des hommes les plus typiques du siècle des Lumières. Il est, dès l'âge de vingt ans, apothicaire sous-aide aux armées. Fait prisonnier pendant la guerre de Sept Ans, il herborise dans le Hanovre. Son ascensi […] […] Lire la suite
PASTEURISATION
La pasteurisation est un procédé de conservation de certains aliments (lait, crème, bière, jus de fruits, etc.) par chauffage à une température définie pour chacun d'eux (de 60 à 90 0 C), sans ébullition, pendant un temps bref également défini, suivi d'un refroidissement rapide. Les aliments peuvent ensuite être conditionnés. Le processus vise à diminuer très significativement la quantité de m […] […] Lire la suite
PESTICIDES
Dans le chapitre « Les résidus de pesticides dans les aliments » : […] Il ne se passe pas de semaine sans que les médias ne pointent, avec plus ou moins de virulence, les résultats d’analyses qui mettent en évidence la présence de résidus de pesticides dans notre alimentation, le plus souvent dans des fruits ou des légumes. En juillet 2013, de nombreux journaux faisaient ainsi leur une avec les résultats de l’enquête réalisée par l'association Générations futures s […] […] Lire la suite
PRÉHISTOIRE Alimentation
Dans le chapitre « Nous sommes ce que nous mangeons » : […] L'os se forme à partir des éléments chimiques apportés par la nourriture, notamment le carbone et l'azote, qui serviront à la synthèse du collagène. Cette protéine fibreuse très stable constitue la matrice organique de l'os, et représente environ 20 p. 100 de son poids sec à l'état frais. Tous les collagènes contiennent à peu près les mêmes quantités de carbone et d'azote mais, selon les aliments […] […] Lire la suite
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
Dans le chapitre « Valeur alimentaire des protéines » : […] L'azote apporté par les aliments est ensuite incorporé dans des protéines et dans d'autres substances azotées indispensables. On estime à environ 56 grammes par jour le besoin de protéines pour un homme de 70 kilos (0,8 g par kilo et par jour ; 0,73 pour une femme). Pour un nourrisson, l'apport indispensable (dit de sécurité) monte à plus de 2,5 g par kilo et par jour. Pour un enfant de 10 à 12 a […] […] Lire la suite
RATION ALIMENTAIRE
La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories (kcal). Une kilocalorie équi […] […] Lire la suite
RIZ
Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers 5000-4000 avant J.-C., à une époque où cet espace n’était pas encore sinisé. Dans le monde asi […] […] Lire la suite
SALMONELLOSES
Dans le chapitre « Épidémiologie et prophylaxie » : […] Certains sérotypes de Salmonella , tels S. typhi et S. paratyphi A , ne sont hébergés que par l'homme. La transmission se fera par l'eau ou les aliments contaminés par les excréments humains. Ces bactéries étant sensibles à la chaleur et aux antiseptiques, le traitement des eaux de boisson, la pasteurisation du lait et des produits lactés, la cuisson des aliments seront suffisants pour les rendr […] […] Lire la suite
SOJA
Dans le chapitre « Les utilisations du soja » : […] Le soja est utilisé en Chine depuis des millénaires pour l'alimentation humaine, essentiellement sous forme de tofu, c'est-à-dire après trempage, fermentation ou cuisson, puis broyage des graines. À partir des années 1930 aux États-Unis et des années 1950 dans de nombreux autres pays, le soja a servi dans un premier temps à produire une huile destinée à la consommation humaine. Cette huile est de […] […] Lire la suite
TOXICOLOGIE
Dans le chapitre « La toxicologie moderne » : […] Un des chapitres de la toxicologie moderne est l'étude des risques de nocivité pouvant résulter de la pollution chimique de l'air des villes. On concevra qu'il s'agisse d'un problème extrêmement sérieux, si l'on songe que l'air est l'« aliment » le plus fondamental de l'homme qui, chaque jour, en absorbe un peu plus de 15 kilogrammes. Le développement croissant de l'industrie nucléaire, joint aux […] […] Lire la suite
TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE
Dans le domaine alimentaire, la traçabilité concerne le suivi des produits destinés à la consommation, tout au long des étapes de production, de transformation et de distribution. Mais il est illusoire de penser qu’on peut tout suivre, car la traçabilité est un système d’information très compliqué à mettre en œuvre et très coûteux. Un produit est un ensemble complexe , le tracer réclame de sélect […] […] Lire la suite
VIGNES ET VINS
La vigne a été domestiquée pour satisfaire les goûts et les besoins de l'homme. Le produit immédiat est le raisin , fruit très périssable ; les produits de garde, qui se conservent plusieurs années, sont préparés par le séchage (raisins secs) ou, après foulage, par la fermentation (vin) ou la concentration (marmelades) ; le produit refuge est l'alcool, qui se conserve des dizaines d'années et qu […] […] Lire la suite
Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.
Évolution des demandes sociétales exprimées sur les aliments.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France
Évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France depuis la fin du
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Alimentation : le programme Nutrition santé en France
Repères de consommation du programme national Nutrition santé en France.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Composition moyenne d'un litre de lait de vache.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Fromages d'Europe : classification
tabl. 4 - Classification des principaux fromages d'Europe occidentale.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
tabl. 5 - Les principaux pays producteurs de lait en 2005 (productions en millions de tonnes). Source : F.A.O.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Légumes : composition nutritionnelle
Composition nutritionnelle d'un légume (source : J.-Y. Péron, 2006).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Produits alimentaires de base et consommation d'eau
Quantités d'eau requises (en m3/t) pour des produits alimentaires de base. Elles concernent la partie consommée brute (non en matière sèche) des différents produits. Les produits animaux et transformés (huiles) sont fortement consommateurs d'eau (d'après : Académie des sciences, 2006).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Les sous-produits laitiers.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Méthode industrielle de brasserie. Des grains d'orge ou d'autres céréales, de l'eau, du houblon et de la levure sont les ingrédients utilisés pour l'élaboration de la bière. Le procédé de fabrication débute avec le maltage : on nettoie l'orge, on...
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.
Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier
Les échelles de structure dans un aliment céréalier.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Le comportement alimentaire humain dépend des centres nerveux supérieurs, qui reçoivent des informations de la part du tube digestif, mais aussi des métabolites. On notera l'implication d'hormones spécialisées, sans oublier les effets de conditionnement et le rôle du psychisme.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Le diodon, poisson possédant des épines érectiles.
Crédits : David Fleetham/ VW PICS/ Universal Images Group/ Getty Images
Peptides et neurotransmetteurs régulateurs de l'appétit
Peptides et neurotransmetteurs contribuant à la prise alimentaire et à la régulation de la dépense énergétique.
Crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.
Crédits : Encyclopædia Universalis France
graphique

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France
graphique

Alimentation : le programme Nutrition santé en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Produits alimentaires de base et consommation d'eau
Crédits : Encyclopædia Universalis France
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Agroalimentaire : la bière
Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.
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