ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires)Malnutrition dans le monde

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Les disponibilités en aliments

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Eau non potable et malnutrition

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Besoins et régimes alimentaires

Les humains, parce qu’ils sont omnivores, peuvent couvrir leurs besoins alimentaires avec une très grande variété de produits végétaux ou animaux.

Besoins alimentaires

Contrairement aux végétaux – qui peuvent vivre en absorbant simplement de l'eau, du dioxyde de carbone, des éléments minéraux et de l'énergie solaire –, les humains, comme les animaux, doivent ingérer des matières organiques, parmi lesquelles des macronutriments (glucides, lipides, protides). Or, l'industrie n'est toujours pas en mesure de synthétiser de manière rentable à grande échelle ces matières organiques, et ne le sera pas de si tôt. Pour nourrir des milliards d'humains, il n'y a donc pas d'autre voie que de continuer de pratiquer l'agriculture.

Les macronutriments fournissent notamment de l'énergie alimentaire, mesurée en kilocalories (kcal), et de l’azote. Les besoins énergétiques alimentaires d'un individu dépendent de son âge, de sa taille, de son poids, de son activité, de son état physiologique (maladie, grossesse ou allaitement pour les femmes...) et d'autres facteurs tels que le climat. En conséquence, l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (OAA, communément désignée par son sigle anglais FAO, pour Food and Agriculture Organization) calcule les besoins énergétiques alimentaires d'une population donnée en fonction de sa structure par âges, de sa taille moyenne, du taux d'urbanisation (en général, les activités physiques des urbains sont moindres que celles des ruraux), des proportions d’hommes et de femmes et du taux de fécondité (les besoins des femmes enceintes sont plus importants, mais un taux de fécondité élevé entraîne à court terme une proportion plus grande de jeunes enfants, et donc une baisse des besoins moyens par individu). Ainsi, les besoins énergétiques moyens des populations des pays du monde sont généralement compris entre 2 100 et 2 400 kilocalories par personne et par jour (kcal/pers./j).

Les humains doivent aussi absorber d [...]

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Écrit par :

  • : professeure de développement agricole à l'université libre de Bruxelles (Belgique)

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Pour citer l’article

Laurence ROUDART, « ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 10 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-malnutrition-dans-le-monde/