ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires)Économie agroalimentaire
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Les industries agroalimentaires
On définit généralement les industries agroalimentaires comme l'ensemble des activités qui transforment des productions et matières premières d'origine agricole en produits à usage alimentaire. Cela exclut beaucoup de secteurs, notamment l'agriculture en amont et la distribution en aval. D'autres activités importantes ne sont pas non plus concernées, telles les biotechnologies ou la production d'énergie à partir de produits agricoles. Mais, même limité ainsi, l'ensemble des I.A.A. comprend encore un grand nombre de secteurs qui sont parfois d'une nature très différente les unes des autres. Il n'y rien de commun entre des industries lourdes en équipement et en consommation d'énergie, comme la sucrerie, et des activités proches du commerce, comme la boulangerie artisanale. Pourtant l'une et l'autre font partie des I.A.A. telles qu'elles sont définies par les classifications.
Dans la pratique, les activités appartenant à cet ensemble (tabl. 1) regroupent l'industrie des viandes (qui représente en France 18 p. 100 des entreprises agroalimentaires, mais 27 p. 100 des emplois salariés), l'industrie laitière (1,7 p. 100 des entreprises et 10,6 p. 100 des emplois salariés), l'industrie des boissons (3,6 p. 100 des entreprises et 7,7 p. 100 des emplois), le travail du grain (1,9 p. 100 des entreprises et 5,5 p. 100 des emplois). À côté de ces activités clairement identifiables, on trouve un ensemble d'industries diverses qui vont de la sucrerie aux aliments pour bébé. Il représente, en France, 75 p. 100 des entreprises, mais seulement 49 p. 100 des emplois et 35 p. 100 du chiffre d'affaires.
Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Place dans l'économie française
En tant qu'ensemble agrégé, les I.A.A. tiennent une place importante dans l'économie nationale et, évidemment, au sein de l'industrie française. En 2003, elles représentaient 2,4 p. 100 de l'ensemble des entreprises françaises, mais 27,3 p. 100 des entreprises industrielles. Leur poids dans l'empl [...]
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Écrit par :
- Jean-Pierre HUIBAN : économiste, directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)
- Egizio VALCESCHINI : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique
Classification
Autres références
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Pour citer l’article
Jean-Pierre HUIBAN,
Egizio VALCESCHINI,
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