ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires)Économie agroalimentaire

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Les industries agroalimentaires

On définit généralement les industries agroalimentaires comme l'ensemble des activités qui transforment des productions et matières premières d'origine agricole en produits à usage alimentaire. Cela exclut beaucoup de secteurs, notamment l'agriculture en amont et la distribution en aval. D'autres activités importantes ne sont pas non plus concernées, telles les biotechnologies ou la production d'énergie à partir de produits agricoles. Mais, même limité ainsi, l'ensemble des I.A.A. comprend encore un grand nombre de secteurs qui sont parfois d'une nature très différente les unes des autres. Il n'y rien de commun entre des industries lourdes en équipement et en consommation d'énergie, comme la sucrerie, et des activités proches du commerce, comme la boulangerie artisanale. Pourtant l'une et l'autre font partie des I.A.A. telles qu'elles sont définies par les classifications.

Dans la pratique, les activités appartenant à cet ensemble (tabl. 1) regroupent l'industrie des viandes (qui représente en France 18 p. 100 des entreprises agroalimentaires, mais 27 p. 100 des emplois salariés), l'industrie laitière (1,7 p. 100 des entreprises et 10,6 p. 100 des emplois salariés), l'industrie des boissons (3,6 p. 100 des entreprises et 7,7 p. 100 des emplois), le travail du grain (1,9 p. 100 des entreprises et 5,5 p. 100 des emplois). À côté de ces activités clairement identifiables, on trouve un ensemble d'industries diverses qui vont de la sucrerie aux aliments pour bébé. Il représente, en France, 75 p. 100 des entreprises, mais seulement 49 p. 100 des emplois et 35 p. 100 du chiffre d'affaires.

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Tableau : Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Grands secteurs agroalimentaires en France (source : I.N.S.E.E., 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Place dans l'économie française

En tant qu'ensemble agrégé, les I.A.A. tiennent une place importante dans l'économie nationale et, évidemment, au sein de l'industrie française. En 2003, elles représentaient 2,4 p. 100 de l'ensemble des entreprises françaises, mais 27,3 p. 100 des entreprises industrielles. Leur poids dans l'emploi est plus élevé encore : 4,2 p. 100 de l'emploi salarié total et 15,8 p. 100 de l'emploi industriel. Ensuite, ce sont 3,9 p. 100 de la valeur ajoutée de l'économie française dans son ensemble et 14,1 p. 100 de l'industrie française qui sont à mettre au compte des I.A.A. Si l'on termine par les investissements, 3,5 p. 100 du total de l'économie et 17,6 p. 100 du total de l'industrie sont réalisés dans l'agroalimentaire. Par ailleurs, les I.A.A. ont connu une évolution beaucoup plus favorable de l'emploi que le reste de l'industrie : alors que l'emploi a chuté lourdement dans l'industrie (passant du niveau 100 en 1978 au niveau 65 en 2003), il s'est maintenu dans les I.A.A. (passant du niveau 100 en 1978, au niveau 95 en 1993, pour remonter au niveau 100 en 2003).

Un paramètre important mais souvent négligé est la répartition spatiale des activités économiques sur le territoire. Le plus souvent, les productions agricoles sont localisées en zone rurale, certaines industries lourdes à la périphérie des agglomérations, tandis que les services aux entreprises sont majoritairement situés en leur centre. Or les I.A.A. sont significativement présentes quel que soit le type de zone. Cela est vrai en termes d'établissements, mais plus encore en termes d'emplois : certes la majorité de ceux-ci sont situés en ville (50,9 p. 100 du total en 2002), mais 18,5 p. 100 sont localisés dans la périphérie et 30,6 p. 100 en zone rurale. Dans ce dernier cas, les I.A.A. représentent une partie importante de l'activité et constituent souvent le premier employeur industriel. Ce constat se retrouve au niveau régional. L'exemple de la Bretagne, première région européenne pour l'agroalimentaire, montre bien l'importance économique des I.A.A., si, au-delà des chiffres globaux, on raisonne en termes de répartition des activités sur le territoire.

Quelques caractéristiques communes

Comparées à l'ensemble des activités (agriculture, industries et services), les I.A.A. présentent certaines caractéristiques communes (tabl. 2). Le taux de valeur ajoutée y demeure relativement bas. La part de cette valeur ajoutée consacrée aux frais de personnel est plus faible que dans la moyenne des activités, industrielles ou non. Cette faiblesse s'explique, non par le poids des équipements, puisque l'intensité capitalistique se situe à un niveau moyen, mais par le bas ni [...]

Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Tableau : Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Caractéristiques des entreprises agroalimentaires françaises comparées à celles de l'ensemble des activités économiques (source : I.N.S.E.E., 2004). 

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Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires

Alimentation : les différents secteurs agroalimentaires
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Alimentation : les entreprises agroalimentaires

Alimentation : les entreprises agroalimentaires
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Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires

Alimentation : taille des entreprises agroalimentaires
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Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires

Alimentation : caractéristiques des secteurs agroalimentaires
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  • : économiste, directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)
  • : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique

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Pour citer l’article

Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI, « ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 06 août 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-economie-agroalimentaire/